セブン、ファミマ、ローソンでの働き方や雰囲気について教えてください。店舗ごとにマニュアルや雰囲気が異なるかもしれませんが、良い点や悪い点を知りたいです。
セブン、ファミマ、ローソンで働いたことある方雰囲気や仕事内容を教えていただきたいです!
調べたところ、
セブンは、マニュアルがしっかりしていて厳しい・優待サービスがある・私語厳禁
ファミマは、2ヶ月に一度覆面調査ので緊張感が高い・キャンペーンが多くてめんどくさい・月一の飲み会やクリスマスにケーキなどがあった(これは店長さんなどで変わるのかな?)
ローソンは、会話などがありセブンファミマに比べて割と緩め・簡単な料理
店長さんや従業員などで雰囲気などは多少変わるとは思いますがマニュアルに関してなど良い面悪い面教えて欲しいです!
(20〜25時の間で働きたいと思ってます)
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
🐯
ファミマでバイトで働いてましたがお店によってそれぞれだと思います💦
私が働いてたところは店長はずっと裏にいる訳ではなく友達と二人でやってても表にお客さんいなかったら裏で座ってたり廃棄食べたりしてました!
ま
セブン2店舗働いたことありますが同じマニュアルでも店長によって全然雰囲気違うのでその店舗によると思います🤢
あと時間帯にもよるかな?と思います!
-
ママリ
お返事遅くなってすみません
やっぱり店長さんによりますよね🤔!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
セブンで働いてましたー!
高校生の時ですが、、
夜中は特に大変です💦
お店によると思いますが、、
本類の入れ替え、
中華マンケース、スナックケース、コーヒーメーカーの掃除
トイレ掃除、ゴミ回収、廃棄の回収
その他もろもろ。
お客さんが少ないのは
確実ですが私語もそんなに
長々と話せるほど暇がなかったです😭
うちのところは朝方になると
土方の人やトラックの運転手さんなど
気が荒い人も結構多くて
タバコの銘柄がわかんなくて
キレられたり
レジが遅いと怒鳴られてる
人もいました💦
マニュアルっていうマニュアルも
店舗によってかもしれませんが
マニュアル本みたいなの
見たことなくて
まあ慣れるから他の人の横で見て
出来るようだったら挑戦してみてー!って感じでした(笑)
こんな感じでゆるゆるだったので
慣れた頃には
お喋りもしてたしヘラヘラしてました(笑)
-
ママリ
夜の方がお客さん少なくて比較的楽かな?と思ってましたが忙しいんですね😵
ほんと人がいいところがいいですけど運ですよね!🥴- 12月13日
pika.
セブンで働いていました。
マニュアル通りにやっているか、厳しい優しいなどはその店舗のオーナーさん店長さんによると思います。
直営店といって本部の社員が店長・副店長の店舗は比較的マニュアル通りだと思います。
客層などにもよりますが、その時間帯だと掃除・品出しメインになってくると思います😊
-
ママリ
本部の方が店長さんとかもあるんですね!なるほどです!
品出しなどは大変だったり忙しいでしょうか?😮- 12月13日
-
pika.
品出しもお店によって売り上げや納品時間が違うのでなんとも言えませんが、深夜帯はお客様少ないところが多いのでその点ではそこまで忙しくはないと思いますよ☺️
- 12月14日
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!🙇🏼♀️🤎
- 12月14日
ママリ
返事遅くなってすみません
お友達と一緒だといいですよね!気が合う方とかいればいいなって感じですね😂