子宮内膜スクラッチの効果や対象について知りたいです。体外受精の前に行うことが効果的か悩んでいます。
子宮内膜スクラッチをした事ある方いますか?
効果があると聞いたり、根拠がないとネットで見たりどうなんだろう?と思っています。
次が最後の体外受精のため子宮内膜スクラッチをしたらどうなのか考えています。
でも正直効果があったりできるなら病院側が提案してくれてると思うんですが、対象じゃないからなぁ…とチラッと独り言を言ってるのを聞いてしまいました。
ナゼなのか聞けば良かったな、と思って…
どういう状況なら対象なのか、効果がどうなのかした事ある方がいたら教えてもらえませんか?
- まこ(6歳)
コメント

ままり
私はスクラッチをしたわけではないげすが、慢性子宮内膜炎検査をしたので結果スクラッチと同じ事をしたことになります。
私が通うクリニックでは結構お勧めみたいでしたよ!

ママリ
私が通ってるクリニックは移植前にスクラッチする方針です。あなたは対象だからやるね、とかの説明はなかったです。3回移植していて、どれも着床してます。
-
まこ
そうなんですね!
そういう方針なら有り難いですね!
私は1度したんですが、その時は子宮鏡検査をしたためだったんですが普段はやらないみたいで、その1度以降1度もしてないんです。
すでに凍結杯3個使ってしまったためもっと早く知りたかった…って思ってて💦- 12月11日
まこ
おすすめなんですね!
妊娠しましたか?
ままり
しましたよ!