※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃんにゃん🐈
住まい

工務店の変更はしてもいいんでしょうか?候補の1つの工務店さんが中古物…

工務店の変更はしてもいいんでしょうか?

候補の1つの工務店さんが中古物件の持ち主に交渉してくれて、解体費用込みの料金にしてくれました。
ただその工務店さんが私的には第二希望で、土地を購入した後に工務店を変えるのはダメなんですよね?

スーモカウンターのおじさんには、それは建築業界だとタブーですねーと言われましたが、第一希望と第三希望の会社さんが、うちでプランニングさせて下さいと言ってきていて、タブーなのにいいのか?と思ってしまいました。

第二希望の工務店が凄く頑張ってくださったので、気持ちに応えたいなと思いつつも、でも第一希望のところで建てたいという気持ちも少し残っています。

コメント

のん

無理だと思いますよ。そもそも売主はその工務店だから承諾した訳ですし。

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

ありがとうございます!😃
    じゃぁ何故他の工務店はプランニングさせてくださいと言ってくるのでしょうか??
    そこが1番気になるのですが。。

• 12月11日
  • のん

のん

さあ?違法ではないから、業界内のルールを無視してでも客を奪うコンプライアンス皆無な工務店なのではないでしょうか。

そんな所じゃアフターをきちんやってくれない気がするので、そんなことしたら逆にマイナスな気もしますよね、

• 12月11日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

さあ?って。。!!笑笑。知らんがなと!笑。いいですね!😂
    そうですよね。。第3希望の会社は最初建築条件外すのもタブー!と言っていたのにいざ自分はって感じですよね😂💦
    ありがとうございます!!知り合いの旦那さんが建築家なので、もし機会があればそっと聞いてみたいと思います。。。!!
    お話聞いていただき、ありがとうございました😊😊

• 12月11日
  • のん

のん

建築は違う業界なので意味ないですよ💦
    不動産って昔ながらの商売で、ツテとか横の繋がりとか大切なので、仲介資格あるなら絶対に取らない行動です。

日が浅い人が知識がなくてやっているのかもしれないですね。

• 12月11日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

そうなんですか!!!一応建築業界で繋がっていて色々黒い噂とか闇とか知ってるのかと思っちゃいました。。。!!😱違う業界なんですね🙇‍♀️

もう言ってることがみんな違うのでいい土地が決まったのになんか憂鬱になってきました😂😂
    でも恩を仇で返せないのでよっぽど第二希望のとこで行くと思います!
    ありがとうございます😊😊

• 12月11日