※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションか戸建てか永遠に迷って決まりません。みなさんが決めた理由…

マンションか戸建てか永遠に迷って決まりません。
みなさんが決めた理由とか色々教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレが2つある(作れる)、駐車場とポストが近い、駐車場に毎月お金がかからない(マンションだとかかることも)、生活音を気にしなくてもいい、あたりで戸建て派です。

ブラウン

戸建て派です!
夫がマンション管理の仕事をしていますが、騒音問題のクレームめっちゃ多いので、戸建てで良かったなぁって思ってます。あとは、マンションに比べて広い。(マンションの一般的なのが3LDKなので、それより広いと結構高い)土地が自分のものになる。修繕だったり、WiFiだったり決定するために全体の過半数が〜とか色々決まりがあるのが面倒だなって思います。修繕積立金や管理費も高い。高いけどキッチンだったりお風呂だったり、給湯器だったりの専有部の修繕は別でお金を用意しておかなきゃいけない。駐車場代が別だったりする。車からドアまでが遠いから荷物はこぶのが大変。
戸建ては設計から自由にできるので、うちはベランダの隣をお風呂にして、洗濯物の移動が最小限にしてます。

姉妹のまま

マンション派です!
子ども産まれてからどちらも住んだことあります(新築・中古マンション、新築建売、築浅賃貸戸建て)

住んでいる場所は神奈川・都内で、戸建ては3階建ての2階リビングがメインで、隣の家と激近の地域です

マンションのメリットは
・家事の動線が楽
・暖かい
・ゴミ捨て24時間可能な場合もある
・共有施設などがある場合もある
・オートロックがある場合もある
・売りやすい

デメリットは
・住んでいるのが大型マンションなのでエレベーターが中々来ない

はじめてのママリ🔰

戸建て派です🙋‍♀️お住まいのエリアにもよると思います。都市部ならほぼマンション一択でしょうし。
うちは田舎と街の間くらいなので戸建てにしました!

子供が騒いでもいい
間取りの自由度が高い
バーベキュー、プールなどお庭遊びできる
車をたくさん停められる
マンションから子供落下の心配がない
駐車場から家まで近い
リフォームやリノベなど手を加えやすい
荷物をたくさん置ける
などがメリットですかね☺️

マンションは駐車場から自宅まで遠くて荷物多い日は大変そう。
将来子供が大きくなって結婚して出産と里帰り…となるとマンションに?という違和感もあり🤔

マミー

やっぱり自由度ですね。
↑の方が言ってる通り、神経質に周りに配慮しなくても子供の声や行動が制限されにくいこと、プールやお家遊びとなったときに小さくても庭の方が何かと使いやすいことですね。
うちの周りは田舎でもマンションが割とあり、そこから通っているお子さんもいますが、圧倒的に戸建てが多いことと、私自身山の一軒家育ちなのでマンションは考えてなかったです。
ただ、引越し、転勤、相続などはやっぱりマンションが強いですよね😓

ぴくるす

うちは田舎なので、子どもとか家族を持ったら一戸建てっていう感じです。

私的戸建てのメリットは、泣いても走り回っても上の階下の階の人を気にしなくていいところです!

あとは庭でプールとか水遊びもできるところも好きです!

はじめてのママリ🔰

私は実家が戸建てだったのもあり、絶対に自分も庭付きの戸建てに住みたい!と結婚する前から思ってました!🤣
実家は平家だったのもあり、とにかく階段を登るというのがしたくなかったし、なので本当は平家を建てたかったのですが広い土地がなくて、仕方なく二階建ての家を建てました。
災害時にエレベーター使えなくなったら…と思うと、高いところは怖くて、そもそも高所苦手だし、景色とか興味ないので、マンションの良さを感じたことは一度もありません!😭💦
生活音とかも隣や上下に気を使うし、あとは旦那の仕事柄 車が必須なのもあって、うちは普段から徒歩5分の距離でも車に乗る!ってタイプの旦那なので、マンションだとすぐ車に乗れないし、駐車場まで行くというのも面倒だと、旦那が言ってました😅

はじめてのママリ🔰

マンションです!
昔団地住みだったのでずっとマンションに憧れがありました🤣

生活が同じフロアで完結できる(戸建てだったら平屋に住みたい!)
立地を間違えなければ将来売りやすい、住み替えしやすい
修繕費は自動で貯まっていくので管理しやすい
セキュリティ面がしっかりしてる
自然災害リスク低い
空き巣のリスク低い