※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児で実母との関係が悪化。批判ばかりで相談にも乗ってくれず、話すのが嫌に。他の方の経験を聞きたいです。

出産を機に実母と折り合いが悪くなった方いますか? どんなことでストレスを感じましたか?

私は息子をすぐに病院に連れて行きすぎると実母に批判されます。子育てに対して神経質過ぎるとか言われます。そのくせ、会うたびに湿疹が出てる、薬はないのかとか、咳が出てる、食べ物が悪いからじゃないかとか私以上に神経質なことを言ってきます。にもかかわらず、私が育児のことで相談すると、またあんたは神経質だ、大丈夫だってばと聞きたくないような顔をされます。最近は話すのが嫌になりあまり連絡をとってません。

もし良ければ皆さんの体験を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

5.60代の親は昔の事をなにかと比べたがります😂
今は会えないので、テレビ電話をするのですがくしゃみをすると風邪引いてるんじゃないか、顔に発疹ができてると病院行ったのかと根掘り葉掘りこちらの話も聞かず、マシンガントークしてきます笑
疲れるので、育児の事は姉に相談してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答になってなかったらすみません😭😭

• 12月11日

親って色々うるさいですよね。うるさいなーって言って、それでも言ってくるなら連絡しなければいいと思います(笑)
実家に頼れないのは嫌ですが…
口出ししないで!ってはっきり言ったら少しは止めてくれたりしませんか?うちの母もうるさいのでうるさい!って言います。

naty

子供を産んで親になった今、改めて実母と合わないなぁと感じています。
これが義母なら、まぁ他人だしって事で気にしませんが、実母なので、何でそんな言い方しか出来ないのかな、と悲しくなります。
子供を連れて片道2時間かけて会いに行っても「よく来たね!」ではなく、「遅い!洋服買ってあげようと思ったけどなしね」とか、帰り道涙が出ました…。
こうなりたくないと心底思っています😂笑
義母の方が話が合います😂
はじめてのままりさんは、嫌だと感じている事、お母さんに伝えますか??私はどうしようか、迷っています💦質問で返してすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。最近、角をたてないように伝えたんですが、お前が悪いみたいなこと言われたので、完全に心を閉ざしました。もう子どもの写真をメールで送るのもやめました。でも困ったことに実家近くに家を建てるように手配してしまっていて、この先どうしようと思っています。

母に嫌だと感じていることを伝えて受け入れて欲しかったんですが、母にはその気持ちがさらさらないとわかってほとほと嫌になりました。

• 12月11日
  • naty

naty

家が近くなると心配ですね💦

私も一度だけ伝えたけど、見事に逆ギレ&泣かれてしまって、あぁ、ダメだなと気づきました。
    でも、黙って聞いて、こっちばっかり我慢してって…。もう会いたくないと会うたびに思ってしまう。実母なのに、悲しくなりますよね💦
    ホントです!受け入れてもらえない。お気持ち分かります。。。
    自分が大人になって、母ってズレてるかも💦と感じています。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

同じです!!!うちも逆ギレして泣かれました。なんでお母さんを責めるの?って。
    私も自分が母親になってつくづく実母にされたことを疑問に思います。と言いつつ、自分の子どもにも時々同じように接しそうになってドキッとしています

• 12月11日
  • naty

naty

そう!何でお母さんを責めるの?言われました!!

私も似ないように必死です笑
    よく「実家に帰ってリフレッシュ〜♡」とか言ってる友人が羨ましいです😥
    私にはない楽しみなので。

• 12月11日
てふ

今までも口出しが多い母でしたが産後特に口出しが多くなりストレスで今は心の壁ができています(笑)

母乳じゃないと愛情がないと言われたり、子供がいる場合の地震対策、家の散らかり具合、冷蔵庫の賞味期限、色々口出しされ苦手になり、どんなに大変でももう絶対頼りたくないし、私からは連絡しません。

いくら実の娘でも、家庭が違うということをもっと意識してほしいなと思っています。

子供に賞味期限切れの食べさせないでね、これは新しい麦茶なの?1日同じ麦茶ずっと飲ませたらダメだよ、これしたら危ないなど、そんな当たり前のことを言われるのが苦痛で仕方ないです、、。

今は何か連絡があれば実母でなく全部父に言っているし、母からも連絡はきません(笑)

申し訳ないかな、私がわがままなのかな、と思った時期もありましたが、楽しく子育てするためにも私自身が実の親のために我慢するのはやめました!

苦痛だと感じることには「そんなの当たり前だよ」と言い返すし、「それは我が家の勝手じゃん」ってイライラしながら言っています。

親に迷惑をかけているわけじゃない。
私自身の行動を私自身で決めてるだけなのでいいやってなってます。

長文になってしまい、申し訳ないです!
話すのが嫌な時は話す必要ないと思います!
何よりも今はなるべく余計なストレスなく子供と楽しく過ごせるほうが大切です。