ハンカチテストできない6ヶ月半の赤ちゃん。他の発達に問題なければ心配は不要です。テストできるようになった経験を教えてほしい。
ハンカチテストできません。
生後6ヶ月半になりますが、家でハンカチを顔に乗せるとうつ伏せになって外します。手を使ったことは一度もありません。練習させようとしますが即寝返りで、なかなかできません💦
おもちゃを手で持つ、持ち替える、私の顔を触る、ずり這いでおもちゃを取りに行くなどはします。
人見知りはまだしていませんが、一日義母に息子を預けたところ、私が帰ってきたらそれまで普通だったのに顔を見た途端泣いて甘えてきたことはありました。なので、母親が甘える人だということは理解しているように思います。
「ハンカチテストは5ヶ月では両手で外し、6ヶ月になったら片手で外します」というのを何かで読んで、心配になってしまいました💦発達や運動で他に気になることがなければそこまで心配することではないのでしょうか?
ハンカチテストできないままだったけどいつのまにかできるようになったよ〜って方がいましたら、参考までにいつ頃できるようになったか教えていただきたいです!
- まな(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことやったことないです。笑
でも普通に大きくなってますよ。😂
あやな
7ヶ月検診でやりましたが、ギャン泣きすぎてできませんでした😂
でも特になにも言われなかったし、思い出した頃に家でやったらできたのでオッケーということにしてます。笑
-
まな
ギャン泣きですか〜😂💦
そうなのですね、いつごろできたとか覚えていますか?もし良ければ教えていただきたいです!- 12月11日
のりたまこ
そんなことは検査でしたことなかったですね😳
といいますかわたしは今初めてハンカチテストという言葉を知りました😅
すごいですね一生懸命お子さんのために勉強されていていいママさんですね😀
とりあえず私の子3人いますけど検診でハンカチテストというものをしたことは私の市では一度もありませんでした‼️
-
まな
そうなんですね!地域ごとや病院ごとで違うのかもしれないですね💦
小さい事で心配になってしまいお恥ずかしいです😭励ましてくださりありがとうございます!- 12月11日
なあ
ハンカチテストなんてあるんですね😳知らなかったです〜〜!!
やってみようと思います!
-
まな
地域や病院ごとで違うかもしれないですが、顔布テストやハンカチテストなどと呼ぶそうです☺️
- 12月11日
-
なあ
うちのこ顔に毛布とかかかっても喜んでて全然とろうとしないです(笑)
- 12月11日
-
まな
うちもよくあります😂顔にかかると嬉しそうに食べようとすること多いです😂😂
- 12月11日
-
なあ
これはこれで可愛いから
良いですよね😂💗💗- 12月11日
ちなつ
同じ6ヶ月です。
私も6.7ヶ月検診の時はやってくれなかったハンカチテストですが、つかまり立ちはするし…パラシュートもするし、あれはできるけどこれはまだ。とかたくさん出てくると思います。
きっと、一つ一つ全部順番通りに行く事ばっかりじゃ無いと思います。
だから、心配しないで(*´꒳`*)
ハンカチテストができない時先生にあれ?って言われて心配しましたが、何気ない時にしたら出来てました。
いないいないばぁとか、ハンカチの向こうに何か面白い物があるとか分かったらやるのかな??
-
まな
そうなんですね!うちも言葉は早そうですが運動面は遅いかな?と思ったりしています。その子のペースがありますよね💦
検診も1つの検査だけで何かが分かるわけじゃないし、総合的に成長を見ていくものですもんね。ゆっくり見守ろうと思います😌- 12月11日
まぼまぼ
こんにちは、昔の投稿にコメント失礼します😣
うちの下の子がハンカチテストができません。
まなさんのお子さん、その後できるようになりましたか??😣
-
まな
こんにちは!
うちは結局生後6ヶ月ではしませんでしたが、検診でチェックされなかったので「まぁいいや」と放置しました笑
7ヶ月半〜8ヶ月ごろに、偶然顔にかかった布を、さも当然のように払い除けている姿を見て、久しぶりにハンカチをかけたら「やめろよ!!」くらいの勢いでハンカチを顔から剥ぎ取り投げ飛ばしましたw
うちの子はやらされるのが好きじゃないらしく、ハイハイも立つのも手を持って動かされるのも、最初からとても嫌がります。自分のペースで自力でやりたいみたいです笑
皆さんの言う通り、性格や個人差が大きいんだなと実感しました。その後も全く問題ないです☺️
参考になれば嬉しいです!- 10月9日
-
まぼまぼ
お早いお返事ありがとうございます😣
お子さんいつのまにかできるように
なっていたんですね☺️!
うちの子は6ヶ月と1週間なので
まだまだこれから出来るように
なるだろうと思って考えすぎないようにします😭
検索魔になってしまってしんどいので😭- 10月9日
-
まな
特に練習もさせずいつのまにかでした!
今は1歳4ヶ月になりますが、まだ一人でたっちが安定しません。(私が手を繋いで立たせようとすると怒ります笑)でもいつのまにかできるようになってくれるだろう…と期待して待っています😂😂笑
お互い気楽に過ごしていきましょう☺️二児のママさんということで毎日お疲れ様です!尊敬します!- 10月9日
まな
6、7ヶ月検診でやるよっていうのを耳にしまして、普通にクリアできるよ〜みたいなことを言われたから気にしてしまいました😭💦
変に情報が入るのも良くないですね!
ありがとうございます^^