不妊治療中で週3パートの女性が、職場に治療の影響を伝えるべきか悩んでいます。男性上司・同僚の理解が難しい状況で、仕事を続ける意思を疑われるのではないかと心配しています。
悩んでます。
不妊治療しながらお仕事してた方
会社に入社後カミングアウトの経験ある方
お優しい方聞いてください😭
不妊治療1年半
いつ出来るかもわからないしお金もかかるので、パートを4ヶ月前からはじめました。
面接時の時には不妊治療の事は言ってないです。
最近転院し病院の診療日が少なくなり週3パートですが通院と仕事の両立が難しい日が1〜2日あります。
なので職場に不妊治療の事を伝え急な休み(半休)がある事をお願いしようか考えています。
授かりものなので出来る保証がないので長く勤める気で仕事探しはしていました。
妊娠しても働きたいと伝えるつもりではあります。
ただ入社してそんなに経ってないのに
仕事続ける気があるのか?など、マイナスな事思われるでしょうか💦
会社側からすればやはりわがままな主張になるのでしょうか。
上司は男、社員も男ばかりの職場なので皆に理解されるのは難しい事は承知です。
- aki
コメント
ミッフィー
休むことに関して何も言われない、人出不足で迷惑かけてしまうとかじゃないなら、伝えないです。
私はシフト制で完全に迷惑かけてしまう職なので、勤務表を作ってる上司1人にだけ伝えてました。
みかん
私は上司が女性で、とても優しい方だったので話しやすかったのもあるのですが
私は病院に通うことになった時話しました!
話さない方が逆に迷惑かけてしまうかなと思い…
男性ばかりだとなかなか辛いですよね💦
上司一人だけでも話せるなら話した方かあとあと何か言われるよりはいいのかなと思います😭
-
aki
コメントありがとうございます😊
理解ある方が多い職場はありがたいですよね!
私もちょくちょく休むとなれば、ほかの社員は何で休んでるんだとかサボり癖あるなど思われそうです💦- 12月11日
-
みかん
私は上司が通院の為と説明してくれてて、悪い様には言わなかったので印象は悪くなかったようです。
通院でいいのでは?と思います。- 12月11日
ユウキ
請け負いの派遣で男性の多い職場ですが、入って4ヶ月程で男性不妊が発覚して、体外受精することになったタイミングで全て上司にはなしました!(男性で子供がいます)
男性上司なので、なにをどうするのか、なるべく詳しく離しました。たぶん理論的になぜ急に休まないといけなくなるのか。て、所が理解できれば、嫌な事は言われないと思いますよ☺️
なんなら、排卵の仕組みから説明します😅
その分、空いてる時間や人手が足りない時はできるだけ出社してました。
あと、理解が得られなければ辞めようと思ってました☺️理解が得られなければ辞めて、新しいパート先の面接で不妊治療の理解を貰ってお仕事すれば良いのかなと思います。
aki
コメントありがとうございます!
勤務表作ってる方には伝えてたのですね。
参考にさせて頂きます!