※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子の耳が黄色いかさぶたで覆われています。匂いはないが拭いてもいいでしょうか?対処法を教えてください。

生後1ヶ月半の息子がいるのですが、最近耳が黄色いかさぶたで覆われています。特に匂いがある訳ではないのですが、これは拭き取っていいものなのでしょうか?
対処法をお教え頂きたいです

コメント

てんちゃん

乳児湿疹ですかね??穴が塞がってるとかじゃないですよね?

上の子がかさぶたいっぱい付いてました。ほっぺたはツルツルなのに、眉、耳、頭は凄かったです。
あってるのかわかりませんが、普段の保湿だけして、拭いて取れるものは取れるし、取れないのはおいておくし、無理に取ったりはしてませんでした。そのうちに治りました。

対処法じゃなくてすみません。

• ちくわ

ちくわ

回答ありがとうございます!
    耳にも湿疹できるんですね!ワセリンで保湿してみたいと思います!

• 12月11日

息子は脂漏性湿疹で耳が黄色く、ちょっと汚かったです💦プラス、耳垢でした!お風呂上がりに優しく綿棒でお掃除していたら改善しました☺️(耳の穴は触ってません!)

脂漏性湿疹でしょうか?
お風呂入る20.30分前に
ワセリンを塗ってふやかして
お風呂で優しく拭き取ると
徐々に取れますよ😊

• ちくわ

ちくわ

ありがとうございます!
    やってみます!

• 12月11日
ママ

片側だけ何度か同じようになり、同じようになり、耳だれ!?と驚いて耳鼻科に連れて行きました😅
少し炎症はあるものの耳だれではなく、外的な物だと言われて薬を処方されました。
ワセリン塗ってふやかして拭き取りました。
幸いお風呂上がりにワセリンで保湿をするようにしたら改善されたので薬は使いませんでした。その後一度もなってません。
やはり乳児湿疹だったようです。

• ちくわ

ちくわ

ありがとうございます!
    ワセリン試してみます!

• 12月11日