3歳の娘がお菓子やジュースを欲しがり、イライラしています。同年齢の子供を持つママさん、どのくらいの頻度で与えていますか?
3歳0ヶ月の娘、口を開くたびにお菓子食べたい、ジュース飲みたいと。
おやつの時間にしかあげれないと言い聞かせますが、何度もいうのでイライラしてます。
平日は子供達に会えないパパが土日になると欲しいと言われたら欲しいだけお菓子やジュースを与えてしまいます。
何百回いったかわからないほど注意しているのですが、やめてくれません。
年が近いお子様を育てているママさん、どんなものをどのくらいジュースやお菓子を与えてますか?
- ひーのんママ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
子供なので仕方がないですよね〜
ウチはジュースは基本買わないし、お菓子も以前から昼寝の関係であげる習慣がなかったのもあり、言ってこないです😊
旦那が見てる時くらいは好きにさせてますね!
♡HRK♡
15時に果物かヨーグルトか家で作ったスイートポテトやケーキ、プリンです😀
ジュースは、帰省の飛行機の中と誕生日やクリスマスくらいです!
市販の物は土曜か日曜のおやつにあげてます!
-
ひーのんママ
流石です😫
うち絶対あげすぎてます。- 12月10日
れい
うちの娘も口を開けば何かおやつ食べたい!って言ってます😂
なので、おやつはおやつの時間に4連とかになってるやつの一つ分ぐらいあげて、他の時間に欲しがった時はチーズとかミニトマトとかおにぎりとかなら食べてOKにしてます😊
ジュースは平日ほとんど飲まないですが、飲ませるならアンパンマンの野菜ジュース1日に1本ぐらいです!
あとは、麦茶か牛乳にしてます!
-
ひーのんママ
さすがです!うち絶対あげすぎてます😭
- 12月10日
りり
うちもめっちゃお菓子好きです💦
チョコ、ハイチュウ、ラムネ、グミ、ポテチ、毎日なにかしら食べてます😫
ジュースはお風呂上がりに飲んでて、お出かけや外食すれば昼間も飲むし…
週3で保育園なのですが、その日はお菓子少なめで、それ以外はかなり食べちゃってます😣
-
ひーのんママ
うちと同じ感じです😭
10月まで保育園いってたのであんまりお菓子食べてなかったので余計にこのままでいいのか悩み中。。- 12月10日
-
りり
お菓子やめさせたいなら、買わない見せない、心を鬼にして泣かれても与えないようにしないとダメですよね😂
せめておやつの時間は守らせたい…😫- 12月10日
AS ONE🌈
うちの娘も、口を開けば「お腹空いた〜」「もぅ15時?」「おやつの時間?」ってずーーっと言ってます😂
基本お菓子は最低限しかストックしてないのに、上の子下の子の誕生日が続いて、じじばばからのお菓子プレゼントが大量で...娘も覚えてるから催促が激しいです😩
家で食べる時は4袋つづりのを1袋だけって決めて、ジュースは基本飲ませてません😫
ただ、おやつ食べたい食べたい!って食べるくせに夜ご飯を食べない日が続いてるので今はなるべくおやつ抜きの日々を過ごさせてます。どーしてもの時はおにぎりとか野菜やフルーツ、ヨーグルトです😊今日は手作りのみかんゼリー食べさせました🍊(甘くないからほぼ残したけど🤣)
お菓子食べても、ご飯もちゃんと食べるならいいかなぁ〜つて私は思っちゃいますが😅
パパは甘いですよね〜😫パパにも内緒で隠しちゃうのはどうですか?
私は今、お友達にあげたりして必死にストック減らしてます😂
-
ひーのんママ
極力お菓子は買わないようにします!
もし買ってもパパには場所を教えないようにします😂- 12月10日
まんまー
うちはご飯食べないくせに、食後すぐにお腹すいたと言ってきてイライラが凄いです😭
一時期お菓子をあげすぎたんだと反省して心を鬼にしますが、もうめんどくさくてあげちゃったり…グミとかラムネとか…
なるべくフルーツストックして、これなら栄養だ!と、自分に言い聞かせてます😂💨
みかんとバナナとブドウが欠かせません🙏
-
ひーのんママ
わかります!😭うちもそうなんです!だったらご飯食べろ!て心ん中でどんだけ叫んだことか😅
やっぱりフルーツ欠かせませんよね💦- 12月10日
-
まんまー
だったらご飯食べろ❗️と、私は言っちゃってます😂
もうご飯がストレス過ぎて、週に何回かはイライラしないように息子の好きなものしか出さない…とかやってるから、余計に別の時に食べないんだとわかっていても、このままだと手が出ちゃいそうで…下の子にも手がかかるし、本当に大変ですよね😭
お互い手を抜きつつ頑張りましょ~🙏- 12月11日
はじめてのママリ🔰
我が家は10時のおやつにアンパンマンジュース1本。
あとは朝昼晩どこかの食後にゼリー1個です。(袋入りの小さなゼリー1個だけ)
それ以外はおやつあげてません。
食後の果物とかは全然あげますが。
旦那さんがそういうことしてたら、絶対平日にもねだるし、欲しがる分だけあげるだなんてエンドレスですよね💦 太る気がするし、際限なくねだる行為が身につくのも怖いですよね😵
旦那さんが見てくれる土日の前には旦那さんのわからないところにおやつを隠すとかどうでしょうか?🍭
旦那さん、もうちょっと子供の健康などのことも考えて欲しいですよね😓
-
ひーのんママ
ほんとエンドレスなんですよ😭
みなさんのアドバイス通りパパにわからないようにおやつの場所を考えます!- 12月10日
みる
うちもおやつ食べたいって言いますが、ほとんど買いません。スナック菓子たまにあげる時はお昼ご飯食べてすぐの時間とかにあげます😂その方があんまり食べられないかな?っと思いますが別腹みたいです(笑)
時間空いたら果物しかほぼあげません。
でも実家いったり旦那といる時は自由にさせてますね😫
でも旦那がアンパンマンの棒付きのアメばっかりゲームセンターで取ってくるので、それはさすがにもう辞めてもらうように言いました😡
旦那には好きな物あげるなら夜しっかり歯磨きさせることと虫歯になったら歯医者連れて行くこと約束させてます🤣
虫歯にさせた責任とってもらいます(笑)
えいちゃん
ジュースはお出かけの時やご褒美くらいでしかあげません。
平日は保育園なのですが帰ってきたらおやつまた食べます💦毎朝お菓子持ってきて食べる!と言うので帰ってきてからねーとごまかしてるのでしょうがなく😭
休日はわりと午前中は要求しないですが午後からおやつ欲しがり…お昼ごはん後、お昼寝後、夕御飯前欲しがります💦
さすがに毎回はあげないですけど旦那はゆるいですよね~😭
ビスケット、チョコ、ポッキー、せんべい、芋けんぴ、グミ、あめなど…。小魚のお菓子も意外と食べてくれて罪悪感が少なかったです(笑)
036
普段どれくらいあげてるか見てないので正確じゃないですが。友達の子供の話です。
1.6ヶ月くらいからスタバのフラペチーノを飲んでいたりお菓子も味濃いめで、2歳にはグミ、チョコも食べてました。飲み物は大人が買ったジュースを飲み、ご飯をきちんと食べないのにおやつは欲しがり、仕方なしに親は与えていました。正直ぷくぷくです。
3歳前にして厳しく躾けているみたいで、家でおやつはあげていないと言っていましたが、もう習慣づいてしまっているのでおやつ〜と言って、もらえないとむくれてます。大変そうです。
お気をつけ下さい。
自身の子供にはおやつの時間を決めていないので、必ず毎日あげるということはなく、出先などで癇癪起こされたり、起こされそうになった時に紙パックの果汁100%ジュースを一本か、小袋のお菓子を一つ。どちらかをあげてます。
家にいる時は果物で満足してもらうように何種類かストックしてます。🍎🍌🍓
プラチナママ
うちは、週に1〜2回おやつの時間にあげてます。たべっこbabyとかアンパンマンの4連になってるやつです。
基本お昼ご飯が遅くて💦
午後遊びに行く事も多く、帰ったらご飯だからと言い聞かせ食べないことが多いのでそんなに欲しがりはしませんが、食べたいと言う時もあります。
ジュースは旦那があげてから好きになり、毎日ではないですが飲んでますね…
正直やめてほしいです。
育児方針は夫婦でしっかり話し合った方がいいです!
子供の歯を守れるのは親しかいませんから!
つっきー
はじめまして!
私の息子も毎日、そんな感じです。
基本、欲しい時にしか買わないように心がけていますので
お菓子や、ジュースがある時は、これだけと決めて与えてます😅
それでも言ってくる時ありますがあげません笑笑
みかんれもん
同じです~!!!今1番の悩みです😢
この前プレ幼稚園の誕生日会だったのに息子だけ「お菓子食べたい~!」と急にグズりが始まってすごく恥ずかしい思いをしました…😭
とはいえ、おやつを食べてもご飯も驚く程食べるので、食欲がすごすぎてどうしたら良いか…😅
おやつは、基本スナック菓子やビスケットです💦
ジュースは基本飲ませませんが、私の母が息子に甘いので会う度ジュースを買ってくれます🤣
そのせいか自販機前を通るとジュース飲みたいと言います😅
お菓子!ジュース!攻撃は結構イライラしてしまいますよね😭
もううちは「ないものはないよ」と、どんなに泣こうが喚こうが基本的にそれで突っぱねてます(笑)
よっち
疲れますよね!
うちはストックしてません😂
ジュースはヤクルトのみ。
牛乳と麦茶です。
ないよ!と見せてます💦
隣の義母がおやつあげるので😱😱
ひーのんママ
そうですよね😅
わ〜流石です😫