コメント

☆新米ママ☆
色々不安になりますよね。
赤ちゃんがお腹に居るときからりっぱなお母さんだと思いますよ(^ー^)会えるの楽しみに妊婦生活楽しんでくださいね(^ー^)

akari
私は今だに自分がちゃんと母親をやれているかわかりません😅
きっと皆同じだと思います!
私は娘が6ヶ月ですが、私もお母さんを初めて6ヶ月です(笑)
きっと子供と一緒に成長できるのかなって思います😳
子供が20歳とかになって自分から巣立つ時お母さんになれてたな~って思えるのかなって妄想してます(笑)
-
しょうこ13
私も、子どもと一緒に成長していけるように頑張ります😊
ありがとうございます‼︎‼︎
自分から巣立つ時の事を考えただけで泣きそうです!わら- 8月1日

muumin❤️
私は3人目の出産であと2日後に臨月を迎えますが何人産んでいても
その気持ちは変わらずあります💦
私大丈夫かなー?と色々不安で。
上の子二人はもう何年も前の出産
なので陣痛の痛みもとにかく痛か
った~!!とゆう記憶しかなくて今回
もヒヤヒヤしてますΣ(゚∀゚ノ)ノ笑
-
しょうこ13
そうなんですね‼︎‼︎
3人目でも色々な不安があるんですね😣
私も頑張ります💕ありがとうございます!- 8月1日

でん
出産をとっても楽しみにしてましたが、あまり実感はなかったです。
産まれた子を抱かせてもらった時に、「本当に人間が入ってたんだ!」とびっくりしたくらい^_^;
産後は戸惑ったり困ったりありましたが、その度に色々試して、
乗り越える→安定する→また子の成長とともに問題発生→乗り越える
の繰り返しでここまできてます。
その時その時で子どもに向き合ってたらいつの間にか「お母さん」になってるし、今から不安に思わなくても大丈夫だと思います(*^^*)
まだ新米だけど毎日楽しいです♡

みみみ
1人目出産したのが18歳の時でした。自分自身が未熟なのに、子供を育てるという事が急に不安になる事がありました。周りの友達もみんな学生で、子育て経験者なんていなかったし、今でこそ両親とは仲良くやってますが、当時は結婚、出産に対して反対されていたので、親に相談することも出来ず…旦那も、高卒で就職したばかりで、自分の事で精一杯でしたので、一人で育てなきゃいけないという気持ちが、余計に不安を煽ったのかもしれません。
今現在、1番上の子は15歳になりました。私は立派な母親ではなかったと思います。感情で怒ってしまうこともあったし、家の事が疎かになる事もあったし…でも、娘はちゃんと育ってくれました。
子供の成長と親の成長って、同時進行だなって思います。子供が15歳なら、母親歴も15歳なんです。だからかうちは、親子と言うよりは友達のような関係かな…と思います(;^_^A
あと、親が頼りないと子供はしっかりした子に育ちます(笑)いいのか悪いのかわかりませんが…
最初はみんな新米ママです。上手く出来なくて当たり前(o^^o)子供と一緒に成長していけばいいんです(*^^*)不安な気持ちも、赤ちゃんの顔見たらきっと吹っ飛びます✨✨可愛い我が子のためなら、なんでも出来ると思えるようになると思いますよ(≧∇≦)
しょうこ13
残り少しのマタニティーライフ楽しみます😊
ありがとうございます!