生後4ヶ月の息子がいます。寝かしつけにおくるみや音を利用していますが、横になってトントンで寝かしつける方が理想的でしょうか?保育園入園前に練習した方がいいでしょうか。
生後4ヶ月の息子がいます。
昼寝や夜の寝かしつけで、いまだに軽くおくるみに包んで抱っこして寝かせています。あと泣いている時に睡眠導入として豪雨の音を聞かせると落ち着いて寝たりするので活用しているのですが…
やはり横になってトントンで寝かしつけるのが理想的でしょうか?音に関しても慣れてしまっていると今後それなしでは寝なくなったりしますか?😭
来年4月から保育園に入れる予定でもあるので、今から練習させたほうがいいのでしょうか💦
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
N
生後2ヶ月頃から、抱っこ紐+反町隆史のpoisonを聴かせて寝かしつけてました😂
今は抱っこ紐で寝かしつけてます。
トントンで寝てくれるのが理想なのでしょうけど、だいぶ生活リズムが整ってきたので抱っこすれば割とすぐ落ちるようになりました😌
保育園に行くようになると生活リズムも整うしたくさん活動するので、お昼寝も夜もしっかり寝てくれると先輩ママさんが話していましたよ😊
みい
わたしは抱っこ疲れちゃうのでおっぱいで寝かしつけてます🤱
上の子が添い寝で寝るようになったのが1歳2ヶ月くらいです!
最初は1.2時間くらいかかってましたが、、
ママが辛くない方法で寝かしつけていいと思いますよ🙆♀️
保育園ではきっと先生がなんとかしてくれます!
わたしは面談のときに、添い寝でお昼寝出来るようにと言われたので焦って添い寝で寝かしつける練習しました(笑)
-
ママリ
そうなんですね!
添い乳は1ヵ月頃まで慣れようと頑張ってましたが、思うように寝てくれずで諦めました😥
保育園の先生がなんとかしてくれるなら焦らないのですが…
添い寝でと向こうから言われたりするんですね!?保育園それぞれだとは思いますが、普段と違えばさらに練習させたりで焦っちゃいますね😭- 12月10日
-
みい
座ったままおっぱいあげて寝かして、そこからそーっと置いてます🙋♀️
うちの子も添い乳苦手みたいで上手いこと飲めませんでした😩
抱っこで寝かしつけてると言ったら「添い寝で寝れるように練習して下さい」と言われました😂
でもどんなことにも慣れていくから子供ってすごいです🥺✨- 12月10日
-
ママリ
そうだったんですね!添い乳で寝てくれたらいくらか楽だったかもですが、好みがあったりで仕方ないですよね😫
練習して慣れてくれるって本当子どもはすごいですよね!
希望してる保育園も寝方に指定がなければいいです😅- 12月10日
M♡
私も夜のオルゴールと小川を同時に流して寝かせてます😌
2ヶ月から音楽が流れると睡眠モードになって寝ています!
私もトントンで寝てくれるのが理想ですがおっぱいで寝落ちか抱っこでユラユラして添い寝です😂
音楽無しでは眠れなくなるかもですが、今しかないこの時期は息子の好きなようにしようと思っています!
大きくなったら音楽無くても眠れるんで😅
育休中の保育士ですが、練習しなくても確実に寝るので大丈夫です!
慣れるまでは時間がかかるかと思いますがしっかりトントンか添い寝で寝てくれると思います!
それか1人で寝たりする事も!!
子どもって賢いので環境違くても
安心出来る場所と保育士との信頼関係が出来ていれば寝ます😊
強いて言うのであれば、布団は用意するように言われていますか?
もし布団を用意するのであれば
保育園でもその布団ですぐ寝てくれるようにお家でもその布団で寝かしておくとスムーズかと思います😌
-
ママリ
保育士さんに言ってもらえると心強いです!
希望しているところは敷布団が必要なので、使うものに今から慣れさせておけば安心ですね!なるほどです💡- 12月10日
-
M♡
色んな先生の考えがあって一人ひとり違うので言われたとしても
考え過ぎないようにして下さいね😊
家では出来ないのに保育園だと出来る事色々あります😌(逆の場合も)
そうなったらみっちゃんさんには
甘えてる証拠で可愛いと思います🥺
自分が親の立場になってから
保護者の気持ちが分かるようになってきたかもしれないです笑- 12月10日
ちぇる
上の子が抱っこで寝落ちもしくは
ホワイトノイズをかけておくるみをギチギチにして寝てました^_^
生後9ヶ月からぴたりと添い寝で寝てくれるようになりましたよー!
-
ママリ
新生児の頃はギチギチじゃないと寝てくれなかったのが懐かしいです😂笑
添い寝出来るの羨ましいです!それまで練習とかしていましたか?いきなり寝られるようになったのでしょうか🤔- 12月10日
-
ちぇる
ほんとにいきなりでした(^^)
それまでずーっと抱っこだったのに笑
眠たそうにしてるなぁ→ちょっと添い寝でやってみよう→あ、寝た→次の日からも続けたらそのまま添い寝で寝るようになりました笑
でも最初の頃は、親も隣で必死に寝たふりしてました笑
体によじ登られたり、頭突きくらったりしてましたが寝たふりしまくってたら、いつのまにかって感じです。- 12月10日
ママリ
息子もpoisonは数回効果あっただけでまったく効かなくなりました😂笑
抱っこ紐では寝ないので逆に羨ましいです!そういう時もあっていいのにな…
抱っこで寝かせるくらいならこのまま継続でも大丈夫そうですかね?
こうあるべきなのかな?に囚われすぎでしょうか…😅
N
その子が眠れる方法で寝かせて大丈夫なのではないでしょうか😌?
毎日お疲れ様です😊