旦那が家事をしてくれるのは嬉しいが、イライラして辛い。甘えすぎか悩んでいる。旦那はストレスでイライラして当たってくる。助けて欲しい。
私が切迫流産になって動けなくなることが多くなってから旦那が家のことをやってくれてるのはとても嬉しいのですが、すごく嫌いやにやってイライラしてるのがすごく私はつらいです。ありがとうねってお礼を言うんですが、返事も何もないし…なんかもっとそれ以上に見返りを求めてるというかT_T 切迫で安静にしとかないといけないのに、買い物に行ってきたんだからご飯は作ってくれよなみたいな…なんか誠意をみせろって言われているような気がして…私も動きたいのは山々ですが度々続く切迫に怯えています。 でも、第二子第三子をご妊娠のママさんたちは少なからずとも家事をやったり子どもの面倒みたりされてるんですよね(;_;)私は甘えすぎなのかなとすごく落ち込んでいます。
旦那は自分への負担が増えると思ってストレス溜まってきてるみたいで、ちょっとのことでもイライラして私に当たってくるようになりました。すごく辛いです。誰か助けてください
- ももちゃん
岡子
私だったら、思ってもいないけど、
赤ちゃん諦めようか。
っとポツリと言ってしまうかもしれません。
もちろん、旦那に感謝していること、申し訳なく思っていることを伝えてからですご。
ひーこ*
体調大丈夫ですか?
安静にしなくてはいけない状況が旦那様はいまいちわかってないのかもしれないですね。
切迫になった訳じゃないので参考になるアドバイスは出来ないのですが経験談を…
外出した際歩調について旦那ともめた事があります(小さな事ですみません💦)
歩くペースが早いとお腹張ってしまっててゆっくり歩いてて、旦那はさっさか歩いて置いてくんです。んで、おっそいなーってイライラ顔で先の方で待ってるんです。
あなたに合わせてさっさと歩きたいよ?腰が痛くても足が痛くても早歩きも駆け足も出来るよ?
でもなんでこんなにもたもたゆっくり歩いてるかわかる?
私自身の体の事なら無理するし我慢するけど、お腹の赤ちゃんの命に関わるからだよ。
お腹の赤ちゃんに何か起きた時、あの時こうすればよかったなーって言ってもやり直しはきかないんだからね?
私自身の体調管理の問題なら別に良いけど、赤ちゃんの事を気遣いしないのは許さない!お腹から出て来る前から子育て始まってるんだからね!
こんな感じでめっちゃ言いたい事言いました。
私が思うのは私自身がサボりたい、体が辛いからラクしたいんじゃないんです。
赤ちゃんに何かあってからでは遅いから、赤ちゃんの環境を少しでも良くしたいんです。
いくら納得して子作りしても、やっぱり自分のお腹の中に宿らない男の人には言わなきゃピンと来ないのかもしれないですね。
女は母性があるけど、男はお腹からでてくるまでパパの自覚が難しいってよく言いますけど、わかる気がします。
のりりゆいさんが甘いとかじゃないと思います。
赤ちゃんの命に責任を持ってる立派なママです!
旦那様はまだ「具合悪くて動けない嫁の手伝いをしてる」んでしょうね。自分の仕事だと思ってないんだと思います。
比率は五分五分では無く、女8割男2割とかかもしれないけども、育児は2人でするもんだと私は思います。
自分の仕事を「手伝う」とは言わないですよね?
っていうのをどこかで読んで本当その通りだと思いました。
そうじゃなくて、一緒にお腹の子を育ててる!って考えになってくれたら良いなと思うんですけどね。
難しいですねT_T
長くてごめんなさい💧
おさかな
切迫流産というのは流産しかかっている状態のことだと旦那様は理解されているのでしょうか?
厳しいようですがご飯作れ云々言っているようでは理解できていないようです。
今貴方が無理をすれば確実に危険は高まります。
旦那様の理解を得ることが難しいようであれば病院に言って入院させてもらいましょう。
今は赤ちゃんの命を守ることが先決です。
決して甘えではありません。
わりと元気なのに安静にしていなければならないということはとても大変なことなのです。
私も切迫経験者なのでよくわかります。
頑張ってください。
小ママ
お気持ちわかります(´・_・`)
私も自宅安静中で、家のこと、やりたいのにできない。ぐうたらしてるように見られる。そんな気持ちと不安でいっぱいです😢
買い物も行けないけど、お願いすると機嫌悪くなるしなーって思ってお願いできませんでした…
なので、しばらく様子見て、これからも非協力なら、実家に帰ろうかと思ってました!
男の人は、危機感?とか切迫がどれだけ危ないのか、ピンとこない人もおるんやと思います…
なので、かなり大げさに、痛くないのにお腹痛い、動けない。と言ってみたり、体調悪そうにしてみました!
あと、切迫の恐ろしさを話してみたり、無理したらこうなる。など、伝えてみたら、かなり心配してくれるようになりました^ ^
買い物も、家事も、頼めばしてくれます!頼めば。ですが💦
実家には帰れそうですか?
イライラして当たられるなら、まずやはり話し合ってみたらいかがですが?
彼はどう思ってるのか、など。
イライラの原因はなんなのか。
他人が口出す事ではないかもしれませんが、一意見として私ならこうします^ ^
甘えすぎなんてことありません!
切迫は安静にすることが大切だし、のりりゆいさんは赤ちゃんのために頑張ってます!!
はるたんmama
わかりますよー。
わたしも切迫早産で入院して
退院して絶対安静でした!
辛いですよね
お腹張りやすいから
ストレスなんかだとすぐ張るし
わたしも、
あーもういいや。
言ってもわかんないんだし
って諦めて安静言われても動いてたら入院となってしまいました。
申し訳ないなって思いながらも
寝てるしかできないまま
どうにか安静解除になり
週数的には充分な時期に産まれてくれましたが寝顔見るたびに
もし、あのまま
いいよやるよって旦那の顔色伺ってたらって恐ろしいです( ; ; )
はさみん
私も切迫流産で自宅安静や入院、子宮筋腫もとったりしてきました。
最初夫も嫌々気味に、買い物や料理をしてくれましたが、仕事してるから完璧に出来ないなど仕事と自分の自由の為口答えしたり、片付けもお願いしても適当だったりでイライラしました。
仕方なく私が動いてしまい、ついに病院行きに。
危機迫る中でも、日に日に子供が成長していくにつれ、夫も成長したのか言うよりも先に動いてくれるようになりましたよ。
旦那さんと病院にて、切迫流産、ゆくゆくは切迫早産のことなど、話して頂き、今が大事な時で有ることを理解させたいところですね。
現実をみろと!出来ないからやれないと!
あと入院や流産したらだいぶ家計に響きますから、そこを諭すとか
(保険入ってればおりますが、あとからはいれるものではないですしね!)
長期戦かと思いますが、いつか報われますよ(^-^)/
みみとも⌒☆
それは旦那さん,自覚が足りません。
うちは嫁バカで甘やかしすぎなぐらぃやってくれますッ!!
本当に感謝してますッ!!
結局残念な結果になってしまぃましたが,思う存分旦那さんに安静にさせてもらってたので後悔はなく仕方なかったんだと思えています☆
コメント