※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊活

妊活中の看護師が、コロナ病棟で働くことを求められてプレッシャーを感じています。自分の選択を尊重されず、前に進めない状況に困惑しています。どうしたら前に進めるか悩んでいます。

モヤモヤしてて😭😭

私は看護師です。妊活中です。
昨年流産を機に扶養に入り、
派遣で働いてます💧

派遣先の利用者の家族から、
コロナで大変なのにコロナ病棟で
働かないのかと言われ…

それに乗っかり、職員も
自分も看護師だったらコロナ病棟で
働きますねとか言っちゃって。

は?って感じでした💧

コロナで大変なのは、分かってます。
もちろん、コロナ病棟で働いて下さってる
看護師さん達、本当に感謝しかありません😭😭
同じ資格持ってて、テレビやSNSで
病棟の事見るとほんとに苦しくなります。

でも、私はコロナが流行する前から
仕事よりも妊活を選んだ…

なんか、妊活してるのって
こんなに肩身狭く生きなきゃいけないの?
ってすごく思ってしまった。

看護師だって、1人の人間。
子供欲しいって思うのは
看護師関係なく思う事。

なんか、今私は
妊活してるのになかなかできなくて、
看護師でこんなに大変な世の中なのに
貢献できなくて…
1人で前に進めず、ずっと同じ場所で
足踏みしてる感じ…

どうしたら、私は
前に進めますか?😭😭

意外と弱っているので、
厳しい意見はごめんなさい🙏

コメント

❁¨̮

看護師ではないのですが、私はどちらかと言うと自分勝手な人間なので、出来ればリスクの少ない所で働きたいし、自分や家族が1番大事です!その次に余裕があればほかの人も助けれたらって感じです

私は大きな声では言えないけど今までも割と自分勝手に生きてきました😂 転職して3ヶ月で妊娠とか
でも幸せなんだからいいと思ってます😊

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます😭
    そういう考えでも良いんですよね😢
    なんか、自分何してるんだろって思ってきて、ずっとモヤモヤしてました💧
    家族、自分が幸せなのが1番大事ですよね😭

• 12月9日
R

普通には?って思いました 😂
ICUで働いておりました元看護師です。
コロナ患者対応で働いている医療者は本当に色んな思いがあります。神経すり減らして身を粉にして働く方々には頭が上がりません。でさがもはや部外者が安易に口出すなって思ってしまいました。

• R

R

部外者→看護師としても 医療者としても働いたこともない方々を指しました。
    お口の悪い発言を失礼しました ☁️

• 12月9日
  • ゆか

ゆか

ICUで働いてた看護師さんに言ってもらえるとすごく嬉しいです😭
    ほんとに、命を預かってる重さとかも知らない人に言われて…
    余計に悔しくて、モヤモヤしてしまいました💦

• 12月9日
  • R

R

今頑張ってくださってる方々には大変失礼承知ですが、本当に正直な気持ちで言えば、今育児中でよかったと思うのが本音です。
    みんな自分の生活が1番です!妊活であろうと 妊娠中でも はたまた医療者でなくても自分の生活を優先している方が大半のはずです。なんだか私まで悔しくなってきた、、。(笑)
    一緒に頑張りましょうね 🥺

• 12月9日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます😭
    コメント読みながら、涙出てきました😢
    看護師である前に、1人の人間ですもんね😢妊活優先にしてても、恥ずかしいことじゃないですよね😢
    ありがとうございます😭

• 12月9日
h1r065

そもそも利用者の家族は自分が面倒見ればとか言われたら困ると思うし、職員も看護師にいまからなってコロナのために仕事したら?とか言われたらどうなんだろって考えとかないのかな。

看護師さんは大変だからとか不足してるからとか言われてますがそれぞれの生活もありなのでそんなそもそも自分たちがどうもしない何もしないのに人に押し付けるみたいなのは間違いです。

あいりさんは仕事調整しながら妊活はしては思うようにでいいと思います。

頑張ってください😃

自分入院中や息子や娘の入院中とか看護師さんとかの存在はありがたくて、自分も看護師さんなればよかったなーと自分の娘にも医療、看護師さんとかいいねと話したりは医療ドラマやら将来の話とかしてます。

• ゆか

ゆか

ほんと、その通りです😭
    こっちが笑って何も言わないからって、なんでも言っていいってなってます。
    ありがとうございます😢
    看護師だって、1人の人間で家庭があるって分かってないんですかね😓

看護師をそんな風に言ってくださってありがとうございます😭

• 12月9日
ぴーまま

誰にでも仕事を選ぶ権利があるのに。余計なお世話ですね!
私も以前妊活してました。
今は2人目を考えていますが、またあの日々がはじまると思うと…目の前の仕事&コロナリスクを理由(言い訳)に踏み出せないでいます。
別に前に進まなくていいんじゃないですかね。
見方を変えれば、自分のキャリアを捨てて(表現が正しいかわかりませんが)人口減少が問題となっている時代に妊活しているあいりさんも立派な社会貢献だと思いますよ!!
どうかあいりさんのお腹に赤ちゃんがきますように〜⭐︎

• ゆか

ゆか

ほんとに、余計なお世話です💦
    妊活経験すると、またするの怖くなりそうですね💦
    そうですよね😢人口増やす為に頑張ってるんだから、良いんですよね😢
    ありがとうございます😭

• 12月9日
ちき

もちろんコロナ病棟で働かれている医療従事者の皆様は大変だとは思います😣
でもコロナじゃなくて病院にかかる人や、在宅で医療介護を受けている人もたくさんいるわけで、その人たちのために人手不足のなか働いてくださる看護師さんたちにも本当に感謝です✨

自分がお世話になってるのに、利用者の方からそんなこと言うなんて!と思います😱

そんなこと言う人は気にせず自分を大切にしてください😊

• ゆか

ゆか

そうですよね💦コロナ病棟だけが大事な訳ではなくて、他も同じ様に動かないと困る人たくさんいますもんね😢
    ほんと、それです!!
    そこから、そんな言葉がくるとは…
    自分を大切にします😭

• 12月9日
ひかり

そうですねーでも私はあなたたちの為に働きます!と適当に返しちゃってください!
無理して前に進まなくてもいいんです😭
同じ所で足踏みしているのも大事なことだと思います😊
それが1番難しいと私は思います😊

• ゆか

ゆか

その言い方良いですね🤣
    同じ所で足踏みするのも、良いんですね😢
    焦らなくて、いいですよね…

• 12月9日
まあゆ

毎日お疲れ様です😊
私は子どもがほしくて
仕事をやめたので
私の方が社会に何も
貢献できてないです😥

私も自分や家族が一番です。
今は自分や家族を守るのが
精一杯な状態なので
他の人を助けようという
考えにはなれていません😭

私は資格があっても
働けないと思います😰
なので助けて下る方を
本当に尊敬しています😉

• ゆか

ゆか

そうですよね💦
    まずは、自分の家族を守るので
    いいですよね😢

• 12月9日
ままり

私も看護師ですけど
妊活中ですよ〜!
仕事が忙しくてストレスなのか。今回低温期で不正出血?がありました笑
早く授かりますように。。

はじめてのママリ🔰

私も看護師です。
夏にはコロナ病棟に派遣されてました。
でも結婚を機に妊活を始めたのでコロナ病棟には行きたくないと師長さんに伝えました。集中治療室に働いてるので重症患者がいれば応援に行かなければならない、看護師の指名、集中治療室で働いた運命なのかもしへませんが、私の人生なので今は行きませんって強く言いましたよ!
もしコロナにかかってしまって治療薬を飲んだら妊活出来ないですからね😭😭

看護師として患者を救う使命と自分の人生の選択は大きな葛藤でストレスに私もなりました。

いつか大変な現場で働く!そのときに活躍しよう!ってくらいの意気込みでお互い妊活頑張りましょ👏👏

いち

私も看護師です。
私は最前線で働いていませんが、自分に後ろめたさは感じていません。コロナを受け入れている病院があってありがたいですが、そこに入院するはずだった患者さん達を受け入れて看ていますから。
訪問やデイも一緒です。家で看れる人達をサポートしてくれる方々がいるからコロナの治療に専念できる人がいると思います。
なにも最前線の人達だけが頑張っているわけではありません。その他の場所があるから成り立っているんです。
もちろん最前線の人達には敬意を示します。だけど負い目を感じる必要は全く無いと思いますよ☺️