※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

月64時間以上の就労が条件ですが、週3日5時間勤務の場合、月の労働時間が多い方で判定されます。4週月は60時間、5週月は70時間ほどになります。

保育園の申し込みについて。

私の市は月64時間以上の就労が申し込みの条件になっているのですが、週3の5時間(実働)勤務の場合、4週の月と5週目がある月で、月の労働時間が変わる場合、労働時間が多い方の就労時間で判定?するのでしょうか?

4週の月だと月60時間、5週ある月だと70時間くらいになります。

コメント

.。❁*

誤字があったので投稿し直しました💦

私の自治体では、月の労働時間=週の労働時間×4週間で計算されます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。自治体によって解釈違いますよね😅

月の労働時間と週の労働時間、両方書く欄がありました。この場合はどちらが採用されるのでしょうかね😅

• 12月9日
  • .。❁*

.。❁*

同じく、月の平均労働時間も週の労働時間も書く欄があります。
    その上で、1週間×4週の計算とのことでした。あくまで私のところでは、ですが…💦

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    おれんじさんのところは、月の労働時間だけではなく、週の労働時間の規定もありますか?

• 12月9日
  • .。❁*

.。❁*

1ヶ月60時間以上(1日4時間以上かつ月15日以上)という規定になっているので、厳密には週○時間ではないのですが、月15日以上にするためには実質週4日働かなければならず…となると、4時間×4日で週16時間が目安ですかね💦

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど酷いですね💦
    なるべく応募する人を振るいにかけようとしてるのかと思ってしまいます…

• 12月9日

自治体に確認された方が安心かとおもいます!
私の住んでるところは1日4時間、週4日以上。単純計算64時間です。
就労証明に変動勤務の場合は,週何日、1日何時間ではなく、○○時間(合計就労時間)と記載するところがあり、そちらに書いてもらいました!

隣町では、時間ではなく就労日数を重視してるところもありました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですけどね😅
    申し込みは再来年なのでまだ早いかなと。。。

また相談に行こうとは思いますがそれまで気になってしまって💦

• 12月9日
ゆか

うちは月48時間以上、週3以上なんですが…
1週間の勤務時間を書くところがあり、×4にされるのが前提なので、1週間に12時間以上じゃないと就労にならないです💦
5週ある月でも、月~金まで5日平日の週が5週ある月ってないですよね💧(わかりにくいかもですが💦
4週+数日、の月が多いので…

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    2年前に役所で貰ってきた就労証明書には、週の労働時間と月の労働時間両方書く欄がありました。

カレンダー見ると1年のうち4週しかない月は2月と10月くらいなのに、それで就労とみなされないとなると結構キツいですね😩

• 12月9日