コメント
Ruta mama
一歳半健診でひっかかると思います!!!
一歳半って自我が凄く芽生えてきてママの言葉真似したり、行動真似したり、かなり活発になる時期です!
健診の時に相談してみてもいいと思いますよ!
風船🎈
先日1歳8ヶ月になった息子もあまり意味のある言葉は話しませんよ(>.<)
心配ですよね。でも言葉の発達は個人差があるって言いますよね!娘さんとは意思の疎通?はできてますか?大人の言っている事が理解していればそこまで敏感にならなくても大丈夫だと思います(^-^)
-
ヒナキ
回答ありがとうございます♪
やはり個人差ありますよね(^^;)
一応、言ってることは理解してはいるみたいです。
次の健診の時に相談してみます。
ありがとうございます。- 8月1日
ヒナキ
回答ありがとうございます♪
そうですよね(´・ω・`)
10ヶ月健診の時から約2ヶ月ほどの発語と移動運動系の発達遅れが見られ、経過観察と言われてました。
1歳2ヶ月の健診では、平行に発達中だが、遅れていると言われてます。
1歳4ヵ月頃に歩き始めたので、とりあえず移動運動についてはクリア出来たのだと思うのですが、
発語などは相変わらず…
自我は芽生え始めてるみたいで、真似っこらしきことをし始めてはいますが…
1歳半健診の時に相談してみます。
長文すみませんm(__)m
ありがとうございます。
Ruta mama
そうだったんですね…( ;´Д`)
娘さん心配ですね…。
友達の子も1歳5ヶ月でまだ歩かなくていつも相談されたりしています。
でも発語はもっと心配ですね…。
保育園などは行ってないのですよね?!!?
ヒナキ
そうなんですね(^^;)
私も言葉は遅かったみたいなので、遺伝なのかと思いつつ、心配で…
保育園などは行ってません(^^;)
何かを伝えようとはしてくれてるのですが…(^^;)