息子のADHDと自閉症について、小学校の登校に不安があります。登校の練習を続けて1人で登校できるようになるタイミングについてアドバイスをお願いします。
ADHDの小学校までの登校について
来年小学校1年生になる息子がいます。ADHDと自閉症持ちです。来年は普通学校の支援クラスに入り、放課後は私が仕事をしてるため放デイを利用して家まで送迎してもらうつもりです。
うちの小学校は田舎で登校班がなく、ひとりひとりで登校しています。学校までも国道沿いでトラックなどの通行も多くとてもまだまだひとりでは登校させるには不安です。
かといって毎日毎日ずっと車で送るのも…と考えています。
年が明けたら少しずつ登校の練習をさせていくつもりではありますが…
ADHDのお子さんを育てている方、登校の練習を続けて1人で登校できるようになりましたか?
またそれはいつぐらいですか?
もちろん個人差などもあると思うのですが参考に教えていただければ有難いです。
- あすみ(6歳, 10歳)
コメント
h1r065
息子の二つ上の同じ療育通う子や同じく知り合いの支援級のママとか毎朝学校まで送ってるのみてました。
2年になりで学校中まで送ってを外から150メートルくらいのところまでに変更してます。
先生にも言われたみたいです。
車でなく自転車で送るとかで途中までいくとか。
うちは再来年に一年生なのでお姉ちゃんに頼みます。
GPSやらで見守り機能のを利用するとかで徐々に距離伸ばしていくとか。
あすみ
ありがとうございます!
返信遅くなってすみません!
参考にさせていただきます。