※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女を認めてあげられず、受け付けなくなってきています。年少さんから…

長女を認めてあげられず、受け付けなくなってきています。
年少さんから言い方がキツイキツイと言われ 現在小学校2年生になりました。 子は親の鏡と言うので私の口調が悪いのかとも思いますが、今年少の長男はそんなことなく穏やかです。
長女は何かにつけて捉え方も全てネガティブで、少し失敗?でもないくらいのことが起こるとやらなければ良かったと共感を求めてきます。 そのたびにそんなことないんじゃない?失敗するのは悪いことじゃないし、次やり方を変えれば大丈夫ってことじゃん!などと言うとはあ🤷‍♀️というような態度です。
そしてかなりの天邪鬼で朝ごはんに食べたい物を聞いて用意できたよ〜と呼んでも 私そんなこと言ってない!というので放っておいて弟妹とご飯を用意し、食べていたら私のご飯は?呼んでよ😭と。 できたって言ったよ?と言ってもグズグズして話しになりません。 このようなことが定期的に起こります。
さらに小さい頃から性器への執着?があり、一人で自慰行為が見られたり 最近わかったことは学校で友達と触り触らせ合いをしていたみたいです。 これについてはかなり話しをし、性についての秘密事はやめてねと話したらそこから毎日思い出したら性のことについて報告してくるのですが、長期休暇の午前中だけ数回預けた義母の性器へ何度もカンチョーをした。や習い事の先生の性器をみたいと思ったことがあるなど…もう報告されるたびに私もしんどくなって…子育てが辛く、話せる人もいないのでどうしたらいいのか毎日毎日考えてしんどいです。
長女は愛情不足からでしょうか? 最近私が受け止めてあげることも、無償の愛情を注げてあげているともいえないのでこんなことになるのでしょうか。

コメント

ママリ

性器への執着はキツイですね💦
知らないうちに性被害にあったのではないか?って疑いたくなります💦
家庭だけでは限界ありそうです、どこか相談機関に繋がって、定期的にみてもらったりカウンセリング受けたりしたほうがいいかもです。
素直に話してくれる今のうちに色々相談まわっておかないと、大きくなってからでは取り返しつかないことになりそうです…。

ぞう

小児科に言って相談して、必要に応じて専門の医療機関を紹介してもらっては?っと思いました。
小児科または小児神経科・児童精神科かなっと。

義理母さんの性器へのカンチョウ、先生の性器を見たいっと言うところが、わたしは引っかかりました。

自慰行為はうちの娘もやっていたので、色々調べて、娘と話し合ってきて、年齢が上がるにつれて、なくなりました。(現在、四年生)

小児科または小児神経科・児童精神科を受診して相談して、はじめてのママリ🔰さんの辛さが軽減すればなっと思います。

はじめてのママリ🔰

環境もあるかもしれませんが、生まれ持った気質が一番かなぁと思います。何に興味を持つかも含めて、です。

普段を見てないのでわからないですが、普通に子育てしてたら、お母さんの愛情不足!とかそういう話じゃないと思います😌

性器の話にしても、私の立場でも相当悩むと思います。これは事実…😭
でも、身体の研究者もいるわけだし、とにかく一旦これは彼女のひとつの興味事なんだと受け止めながら、興味もつことは良いけど他人へぶつける事だけを引き続き徹底的に躾けていくことだけかなと。

今はちゃんと報告してくるという素直さもあり、お母さんとの信頼関係が出来てる証拠だと思うのでそこは崩さずにいてほしいな…と願ってます。

繰り返しになりますが、お母さんのせいとかいう話じゃないと思いますよ!