※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が気になる10ヶ月の女の子。体重が少なく、離乳食が足りないか心配。先生は元気だし発達が早いと言う。体重増加が少ない場合はホルモン検査が必要かもしれない。

前々から成長が少なく、身長も体重も成長曲線の枠の外。
離乳食は3回とも240g食べてます。
粉ミルクは色々な種類、飲ませ方試したがダメ。
母乳は朝ご飯・母乳・昼ごはん・母乳・夕ご飯・母乳(寝る前)のように離乳食と離乳食の間だけあげてます。
夜間は断乳中です。

10ヶ月なのに体重6.6キロしかありません。小さいです😅
7ヶ月健診からほんのちょっとしか増えてません。もともと増えが悪いです。
先生からは元気だし発達が他の子より早いから、消費カロリーが多いのかな?と言われました。
ミルク飲まないから、離乳食を増やすしかないね!と…。
母乳量は夜間断乳してから少なくなっていると思います😓

離乳食が少ないのでしょうか?🙄
元気なのでそこまで心配はしてないのですが、この月齢の子はどのくらい離乳食を食べますか?

1歳過ぎてもあまり成長してなければホルモン検査されるそうです😥

コメント

あきもも

離乳食しっかり食べてますね😊
我が家は娘ですが、1回あたり130〜150g、ミルクは1日360ml、完ミです。
うちも体重ほとんど増えてなくて、7.2kgでした💦
ミルクを寒天でゼリーにしたり、パン粥でミルク使うのも受け付けないですかね??
離乳食はしっかり過ぎるほど食べてるので、動くカロリーで使ってるのかもしれませんね😊

• さま

さま

ぱん粥も試したんですが、全然食べませんでした😭牛乳なら食べるのに…。
    動きすぎなんですかね?笑😅

• 12月11日

もうほとんど覚えてないですが…
うちの子も小さく、成長曲線の下ギリギリセーフでした。
支援センターで身長と体重を測ってもらって「小さいんです…」と言うと「こんだけ動いてたら太られへんよ!」と言われました。
保育士さんから見ても運動量が多い方だったようです。

4歳になった今、身長も体重も平均に近づき、なによりお利口で褒められることが多い、でもものすごく活発な男の子になっています。

• さま

さま

大きくなったらそれなりに成長しますよね😌
    焦らずゆっくり見守ってみます😊

• 12月11日
まみ

心配になっちゃいますね💦
娘は今日でちょうど10ヶ月になり、保健センターに計測に行ってきました。
体重がここ1ヶ月ほど横ばいです😅でも、8.4キロはありました。
二週間くらい前からミルクを飲まなくなり、五回母乳をあげています。(ほぼ出ていません💦60mlくらいです。)
離乳食は一回130gくらいですが、もう少し増やしてもいい。よく動く子みたいだから、筋肉のエネルギー源のたんぱく質を1食に二種類入れて15gより多めにあげる。カルシウムの吸収がいいので、ミルクは離乳食に使って、今までに使ってたミルクがなくなったら、フォローアップミルクを離乳食に使う。カルシウムをとるためヨーグルトを毎日食べる。などアドバイスいただきました。
主様のお子さんの場合、離乳食全体の量は多めにとれていると思います。
参考になれば!!

• さま

さま

ありがとうございます😣参考にします!

• 12月11日
ひみ

1歳2ヶ月の娘が同じ感じで、思わずコメントしました😊
うちも生まれた時から体重の増え方がゆっくりで、3,000gで生まれたのに4キロ超えるのになかなかで💦10ヶ月健診では6.5キロ、1歳で6.8キロ、最近7.3キロになりました✨

上の子は逆に大きめだったので、少し気になりましたが、ちゃんと身体的な成長は見えてたのであまり心配していません。寝返りもハイハイもつかまり立ちも歩くのも下の子の方が遅いですが、やる気がないだけだと思ってます😂

健診では低体重で引っ掛かりましたが、生まれた時から体重の増えがゆっくりなことと、食べても身にならない子もいるからねと言われ、発達的にも問題ないので特にあまり言われません✨

離乳食は増やしていいと思います!ちなみに夜泣きが多かったので10ヶ月で母乳やミルクを辞めました🌟ご飯もよく食べるので、上の子より食べる時もあります(笑)

• さま

さま

同じ感じですね😣💦
    たしかに先生も発達に異常がないから大丈夫だと思うと言ってくださってました😌
    11ヶ月になったら母乳やめようと考えてます😌

• 12月11日
ぴぃ

お父さんかお母さんが小柄で細身だったりしませんか?
妹の子が夫婦揃って小柄で細身なので子供もみんないつも枠外でしたよ!
でも発達は早くて何も問題はなく😊
減ってなければ大丈夫と言われてました!
もう小学生になりましたがやはり一番オチビサンですが運動神経も良いし賢いしただ小柄なだけです😊

• さま

さま

私が小柄で元々細身です。
    顔も私そっくりなので、私の遺伝ですかね😭笑
    男の子なので大きくなってほしいですが、それなりに大きくなりますよね😅

• 12月11日
まーみー

離乳食は体重増えませんよ💦
よく食べる子よりよく飲む子の方が大きくなります。理由としては1.5歳くらいまでは消化器官が未発達なので食べた分から栄養を全て取れるわけではありません。ミルクや母乳はそのまま栄養になるので、足りないなら母乳を増やすように指導するべきかと…

知人は体重が増えなかったので夜間授乳を再開してましたよ💦

• さま

さま

そうなんですか!?🙄
    夜間授乳するべきか…😣
    やっと夜間断乳したので悩みます😭

• 12月11日

昨日、10カ月になった女の子ですが3回とも200〜250gくらいです。体重は9.5kgです❗️240gならかなりしっかり食べてる方だと思います❗️
完母でしたがここ最近で断乳して、離乳食と離乳食の間は欲しがったらおやつあげてます。
8カ月のときすでに9キロあったのでそこからはほぼ増えてません。よく動くようになったからかなと思ってます。

• さま

さま

動くと消費カロリー多いんですかね😅

• 12月11日
はっぱ

先生にもそう言われてるみたいですし、
全く増えず横ばいや減ってるわけじゃなくて、少しづつでも増えてるんですよね😊?
上の子の時はその頃10キロ近くありましたが、一歳過ぎてからもずーっと10キロでした😂
支援センターのママさんであまり増えなかったって言ってる人は離乳食の白米を増やしたら、体重が増えたと言ってましたよ^ ^

下の娘は2500で生まれ5.6ヶ月まで5キロを超えられず体重も横ばいで増えなくなったので検診で引っ掛かり大きな病院に行かされましたが、
そんなこともないようですし、
支援センターでもよく動く小柄な子たくさんいました😊

• さま

さま

はい、少しずつですが増えてはいます😅
    白米はカロリーが多いんですかね?🤔
    少し白米増やしてみようと思います😣

• 12月11日