7ヶ月の赤ちゃんが寝返りができず悩んでいます。寝返りのトレーニングやおすわりの練習を教えてほしいと相談しています。ブリッジが好きで、神経外科に行く可能性もあるそうです。
もうすぐ7ヶ月になるのですが、寝返り返りができずにいます🥺
寝返りは6ヶ月半頃にできたかなー?って感じですが今では寝返りを自分でしません😅
体をひねるような姿勢はするので、私がちょっと体を押すとその拍子にコロンと転がりうつ伏せになる事はします。
特に機嫌も悪くないのでうつ伏せが嫌いってわけでもなさそうなのですが…😅
しかし、しばらくすると戻してーっとぐずります🥺
仰向けは好きで背ばいも得意なので、背ばいならどこまでも進みそうな感じです😂(笑)
今日6、7ヶ月検診があり、背ばいやブリッジはしょっちゅうする事、寝返り返りが出来ない事を伝えたら「寝返り返りのトレーニングしてないからだよ。後はおすわりの練習もさせてね!させないと親が何でもやってくれると思い込んで何も自分では出来なくなるから」とご指導されました😭
あと、ブリッジが好きな事も気になるようで体を反る姿勢がこれ以上酷くなると神経外科に行ってもらうかもしれませんと言われました😭(一応縦抱っこしてる時とかは特にブリッジのような姿勢はそんなにしません。どちらかというとぺたっとくっついてきます)
みなさんはどんなトレーニングしてますか?
もしよろしけれ教えていただけると嬉しいです🥺
また、体を反るって事やブリッジが好きな事に関して何か知っていらっしゃる事があれば教えていただけると嬉しいです💦
- ママリ♡(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はな
うちもまったく同じで、びっくりしました!
でも、そこまで健診で厳しく言われず、「体が大きいし、頭も大きいから仕方ないね~。あと、寝返りしないのは本人にやる気がないってこともあるよ」と言われました😅
でも、お座りの練習はさせるようにとのことで、背中を支えつつ、数秒でも離したりしながらトレーニングしています。
na0
寝返りがえり出来ないとダメなんですね😨
うちも1回だけ成功してそれ以来やってません💦
練習させてあげないとダメなんですね😭
全然質問のお返事じゃなくてすみません💦
-
ママリ♡
いえいえ💦
心配になりますよね😭
私も寝返り出来てますか?の項目に出来てますに丸を付けたら寝返り返りしないとその項目はクリアした事になってないよと言われてしまって…😱
いつもちょっとでも助けてーっとぐずると抱っこしたりしちゃってたので私も心を鬼にして練習させてあげようと思います😭- 12月8日
-
na0
わかります🤭💦
私もすぐ助けます笑
私も練習させます😭😭
お互い頑張りましょう😭- 12月8日
はじめてのマ
過去の質問に申し訳ありません🙇🏻♂️
私の娘も反り返りが強く心配しています。。
頭ブリッジで進むことができるのでずり這いしようとせず…
お子さんの今のご様子を教えていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします🙇
-
ママリ♡
同じですね🥺
心配になるお気持ちとても分かります…😔
息子は11ヶ月でずり這い、1歳でハイハイしてました!
歩行は1歳5ヶ月でした☺️
今は走り回り特に何も指摘されてないです😊- 5月6日
-
はじめてのマ
早速のご返信ありがとうございます😭!
順調に成長されていらっしゃるのですね!
まだまだ前に進もうとしない娘にも少し希望が持てました!
ありがとうございます😭!!- 5月6日
ママリ♡
そーなんですね!☺️
同じような子がいて安心です😭🙏
私の周りの子がみんな寝返り返りとかもすんなりと出来てきてるので焦ってました💦
おすわりのトレーニング今日から私もしてみる事にします☺️
ありがとうございます!💓