3歳半男の子がトイレトレーニングに苦労しています。幼稚園入園前に改善したいが、どうすればいいか悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
3歳半男の子です、
来年幼稚園入園です。2歳ぐらいからゆるいートイトレはじめて、下の子生まれたりで。
イライラしてたりして。
布パン拒否、トイレ拒否から、
かっこいい仮面ライダーセイバーパンツにしたら、一週間漏らしながらもはいてくれましたが、その後はくのを嫌がるようになりました。今回は一度も叱らずに、頑張りました。
スイミングでは、スイミング中トイレに行きたくなった時はちゃんとコーチにいって、トイレに行ってくれています。ちゃんとできそうなんですけど、歩だんの生活では、やってくれません。幼稚園が始まったらなんとか、なりそうですか❓️
始まる前に外したいのですが、参考までにこのような場合どうされましたか?同じ境遇の方アドバイスほしいです。😅
- たいちまま(5歳0ヶ月, 7歳)
メメ
幼稚園始まったら何とかなると思います😃
既にトイレに行きたいと言えてる、ってことは感覚が分かってるので後は本人のやる気ですから☺️
うちの子も幼稚園入園で幼稚園でパンツ生活出来るようになった後に自宅でのトイトレ完了でした🙆♀️
始まる前に…ってことなら取り敢えず物で釣るとか…笑。
うちは誕生日に欲しいものがあったのでそれで釣ってやる気出させて完了しました笑。
なたまめ
うちも3歳なりたて、来年幼稚園入園予定ですがまだオムツが取れていません。
幼稚園での面接で先生曰く、幼稚園に入ったら周りがちゃんとオムツなしでトイレに行く姿に焦って取れるようになる、と言われました。うちの娘はガミガミ言うと怒って余計トイレに行かなくなるので本人が自然にやる気が出るまで待つことにしました💦とはいえ早く取れたらいいことに越したことはありませんが…
さおるん
うちは今年の4月入園、その時は3歳2か月でしたが、50%も成功してなかったです。
6月くらいに幼稚園が本格的にスタートし、2週間くらいしたら先生から、「パンツ頑張ってみましょうか」と言われ、その日から今日まで失敗は2回だけです。
やっぱり幼稚園でみんなできてることが刺激になったのかなーとか思います。
たいちまま
やる気がないみたいです。物欲が少ないみたいでおもちゃはあまり興味ないみたいです。おもちゃに執着がなく、お菓子で釣ったりもダメでした。難しいですね😅
たいちまま
みなさん、質問にお答えありがとうございます。
トイレ誘うのはたまにですが、声かけて、行こうと思います。幼稚園でとれることを願って気長に楽しくいきます。✨
コメント