※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの頃の取り合いについて、長子の方の意見を聞きたいです。

弟や妹がいる長子の方、子どもの頃おもちゃの取り合いなどになったときに親にどういう対応をして欲しかったと思いますか?
また、こういう対応なら納得できたとかあればお聞きしたいです。

コメント

めい

私は5歳下の弟がいてずっと「お姉ちゃんなんだから」と言われ続けました。好きでお姉ちゃんになったわけじゃない!と思ってました...
なので自分の子には「兄or姉なんだから」とは絶対言わないでおこうと思います!
下の子ばかりを庇っていたイメージが強くて...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのワードは嫌だと良く聞きます😞下の子が悪いときは、上の子が理不尽さを感じないようどんなに幼くても怒る姿勢だけでも見せたほうが良いのかな?と思い、下の子のこともダメだよ、お兄ちゃんが先だよ。等言いそのあとで上の子にもおもちゃとられて嫌だけど、叩いちゃダメだよ。等言ってます。
    とはいえそれはあくまで余裕のあるときだけで、ケンカが始まったらこらー何しとんじゃ!となることがほとんどではありますが…
    子どもの気持ちに寄り添っていきたいなとおもいます。ありがとうございます。

• 12月8日
ろく

私は弟が2人います😊
おもちゃの取り合いで、お姉ちゃんだからと弟に譲るのは嫌だったので、子供達が取り合いをしている時

〇〇(下の子の名前)も使いたいみたいだから、遊び終わったら貸してあげてくれる❓

お兄ちゃんが持ってるのがカッコ良いから、ちょっと触ってみたいみたいよ
後で触らせてあげてくれる❓

(下の子に向かって)使い終わったら貸してねって言ってごらん

という感じで、すぐに取り上げたりせず
お兄ちゃんが納得いくまで遊ばせて、下の子には待たせます
逆も同じです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとすごくスムーズだし子どもの気持ちも納得できそうですね☺
    うちでは、貸さない!と言ってまた別の争いが起きてしまうこともしばしばですが、できるだけ子どもの心に寄り添っていきたいなとおもいます。ありがとうございます。

• 12月8日
いちご みるく

弟2歳差、妹6歳差です。
私自身は下が欲しがれば何でも「貸してあげなさい、お姉ちゃんなんだから」と言われ、喧嘩すれば私のせいにされてたので、子どもには、お兄ちゃんだから、は使わないようにしよう、と夫婦で話しました。
上の子のオモチャを取れば下の子を叱りますし、何でも「貸してあげて」は言わないようにしてます。
上の子だから、下の子だから、という理由では叱らない、区別しないようにしてます。

まっこ

2歳下、4歳下の妹がいて三姉妹の長女でした。

「お姉ちゃんだろう❗」
「お前は長女なんだぞ‼️」

大っきらいな言葉でした。
ある程度大きくなってもそのセリフがでてきたので、「お姉ちゃんだろうが妹だろうがダメなもんはダメだろ❗」と反抗してました。

喧嘩しても喧嘩両成敗というか、どっちも悪いってことで両方をしっかり叱ったり、場合によっては下の子を叱ってくれれば納得しました。

なので私も子供には「お姉ちゃんでしょ❗」だけは言わないようにしてます。
実母とかは言ってしまうので、たまに長女が「何で私ばかり怒られるの?」と至極当然な疑問を抱いていて…
「全てあなたが悪いわけじゃないよ。でも幼稚園児である○○(甥っ子)と5年生のあなたでは、何がどうダメなのか理解できる力が全然違うのは仕方ない。だから少しでもその力のあるあなたが気をつけてあげてってだけだよ」とは言ったんですが…