生後6ヶ月の赤ちゃんが腰すわり前に座らせたり立たせたりすることは良くないのでしょうか。また、赤ちゃんはおすわりをどのように始めるのか教えてください。
腰すわり前のおすわり
生後6ヶ月になったばかり、まだ腰すわりしていません。
支えてもらって立つ、膝の上にちょこんと座る(どちらも脇の下を支えてもらって)のがすごく好きで、横抱きは仰け反って怒る、縦抱きでも足を伸ばして拒否することも多々ります。
腰すわり前に座らせら、立たせるのは腰を痛めるので良くないと見かけたのですがあまりしない方がいいのでしょうか?🥲
一日中しているわけではなく、絵本を数冊読む時やおもちゃで遊ぶ時などです。ほとんどはねんねか寝返りしてのうつ伏せ、縦抱っこで過ごしています。
あと、赤ちゃんって最初おすわりする時はどうやってするのでしょうか?うつ伏せから起き上がる感じですか?全くイメージつかずなのでそちらも教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
腰座り前は基本やめた方がいいみたいですね💦
うつ伏せからおすわりしますよ!
はじめてのママリ🔰
最近6ヶ月検診行ったのですが、おすわりの練習?はさせてあげていいですよっていわれました!
ガッツリ座ってないわけじゃなく、少し手を離して静止できるくらいなら、練習させてあげてって言われました
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!😳そういう先生もいるのですね!
無理のない範囲で支えながらおすわりもしてみたいと思います。
6ヶ月健診があると聞けていいですよね…!うちの自治体は8ヶ月健診までなくて🥲
ありがとうございます!!- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…もう縦抱きでも機嫌悪くなっちゃうことも多くて😭
気をつけます…
うつ伏せからなんですね!教えていただきありがとうございます☺️