クリスマス会の準備に参加できず、前日準備を手伝ってくれた他の人に感謝のメールを送りたい。お手伝いできる旨伝え、嫌な気持ちにさせていないか心配。周辺にいるので何かあれば言ってほしい。
私は参加したいクリスマス会の準備。
仕事のお休みをとり、それを伝えて参加出来る旨を伝えても、私以外の人で準備するから、大丈夫と言われてしまい、、
そもそも私が事前の打ち合わせに参加出来なかった事が悪いのですが、もう過ぎてしまった事なので、前日準備をしてくれるほかの1つ達へ向けてお礼のメールを送りたいのですが、
今日は準備ありがとう!
制作とか、買い出しも大変なのにお手伝い出来なくでごめんね。
みんな忙しいのに制作物も分担してくれてるのに、私だけ何もしてなくて、明日参加だけさせてもらうのが申し訳なくて、、
今日はお休みもらってるから、
もし足りないものとか、買い出しとか、人手が足りなかったらいつでもお手伝い出来るよ😊
一応、(開催場所の近く、自宅からは車で30分程)の周辺にはいるから、何でも言ってね
で、大丈夫でしょうか、、、?
どこか、嫌な気持ちになる箇所はないでしょうか?
- ママリ
コメント
よっち
大丈夫と言われてしまうと、疎外感ありますよね😅
幼稚園行事ですか?
大丈夫と言われた、別のグループへのメールですか?
私はお手伝いが少しだけ気になりました。。
私が気にしすぎなのかもですし、間柄にもよると思います💦
たけ
4人のうちぶたこさんだけがお仕事されてるなら気を使って大丈夫と言ってくれてるんだろうなと思いますが
「大丈夫」と言われたときの前後の言葉で相手の気持ちが読み取れますよね。
仕事休んだのに大丈夫と言われたら悲しいですよね😢
でも三人で分担もきっちり決まってるだろうし、そうゆう意味での大丈夫だったんですかね。
上記の内容で送っていいと思います🙆
楽しいクリスマス会になりますように!!
-
ママリ
ありがとうございます。
前後の言葉ですが、
グループLINEで、当日ピザを頼もうと言う話しになって、私のみチラシを持っていて、
その時に
前日準備行けるから、その時チラシ持って行くよー
と言ったら、前回の打ち合わせの時大変だったから、前日準備は簡単にしようと思ってるから大丈夫って感じで言われました。。
思い返すと、ラフな感じがダメだったと反省し、
その後、何回か、打ち合わせや準備もたくさんしてもらっえごめんねや、前日は仕事はお休みもらってるから何でも手伝えるから言ってねとは言っていますが、
全てスルーされて、みんなで分担している制作物の話しになってしまい、、、、
上のような質問をさせてもらった次第でした。- 12月8日
ママリ
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
説明不足ですみません😭
ランチに行ったり、みんな写真が趣味なので写真を撮りに行ったりするママ友とのクリスマス会の準備でした。
私以外は専業主婦なので、クリスマス会の事前打ち合わせは私以外の3人で集まってしてくれて、
前日準備もみんなで集まってする予定だったので、仕事の休みをもらい参加出来るので、行けると伝えたら大丈夫と言われてしまい、、
なので、謝罪とお礼の意味を込めてのメールでした。。
よっち
すみません、補足読みました💦
女子グループは環境が違うとわかりあえない部分が見え隠れしますよね。。
そこまで、気を使っているのにスルーはちょっと。。。?
少しは準備に混ぜてもらいたいですよね。。😅
メールの内容は問題ないと思います✨
当日は楽しく過ごせたら良いですね✨
ママリ
ありがとうございます。
ママ友歴はまだ浅く、
最近になって頻回に会うようになり、金銭感覚やその他も、少し合わないかもと思うところもあったのは事実です。。
ですが、実家から遠く離れた知らない土地に嫁いでいるため、周りに心許せる友達もおらず、
こちらで出来た友達と過ごすのは楽しくもあるし、息抜きにもなります。
私なら、みんなで計画したクリスマス会なのだから、
来れるのなら、準備に必要なくても子守りでも何でもいいから来てもらって、みんなでわいわいやりたいのにと思うにな、、、と勝手に思ってしまって、、😥
手伝う事や、事前打ち合わせやの件も何回もスルーされてしまっていて、意固地になってしまっている部分もあります。
今後は私の仕事も忙しくなりますし、来春から幼稚園に入る子もいますので、今のような頻度で遊ぶのは難しくなると思っています。
適度な距離感で付き合っていきたいと思います。