コメント
3-613&7-113
お風呂が熱すぎる・裏起毛を着せてる(肌の油分・水分奪うので肌トラブル起こします)、とかないですか?
娘には、浴後に保湿する・裏起毛は着せないで対応してます。
ママリー
保湿剤では足りないんじゃないでしょうか💦
うちは上の子が乾燥肌で、春夏は保湿剤で大丈夫ですが、秋頃からカサカサでザラザラなので、皮膚科でステロイドの入ったものを処方してもらってます。
ちなみに下の子は普通の肌質なので保湿剤のみで大丈夫です💡
-
夜食のホヤ(略して肉子)
コメントありがとうございます!
そうなのかもしれません😔保湿頑張ってもカイカイになって、夜眠れなくなるのでこっちもストレスで😢
酷くなった時にもらったステロイドはあるんですが、ママリーさんはどういう使い方していますか❓
痒がるようになったら、塗る感じですか❓- 12月8日
-
ママリー
先生からは、毎日お風呂上がりに一回塗って、良くなってきたら1日置きに。しばらく大丈夫なら2日置き…と間をあけていくように言われてます💡もしまた悪化していくようなら毎日に戻して…みたいな。
暖かくなってガサガサしなくなるまでそんな感じです💡- 12月8日
-
ステロイドの事詳しく先生に聞いてないんですが、長くなり続けても大丈夫なものなんでしょうか😥そんなに抵抗はないんですが、あんまり塗らない方がいいのか?と思って💦
あと、ステロイドはやっぱりプツプツ酷い所だけピンポイントで塗ってますか❓全体的にプツプツなってて、結局全身塗る事になって😅- 12月8日
-
ママリー
うちは塗りはじめて3年目ですかね💧
私はあまりステロイドは気にしない方なので、塗っちゃってます。一応暖かくなったら良くなるので、秋冬だけなんですが。体質だろうから仕方ないかなと💨
うちの子は手足が酷いのですが、面倒なので全体に塗っちゃってます😅- 12月8日
-
そうなんですね!!それ聞いて安心しました😊痒くて眠れないのはホント親子共に困るので、躊躇せず塗ります!✨
次皮膚科行った時、多めにもらえるようにしてみます!
ありがとうございました💚- 12月8日
-
ママリー
眠れないほどだと大変ですね💦
良くなるといいですね💡- 12月8日
-
そうなんです、、痒がらなければいいんですが、眠れないのは困ります😭
- 12月8日
ママリ
保湿剤は1日一回という指示が出ていますか?
出ていなかったとしてもステロイド以外なら一日複数回塗った方がいいと思います💦
湿疹はなくても一日2回ヒルドイドは塗っていますが湿疹はあまり出ずに過ごせています(*´ `*)
時々でた時だけ追加でステロイドを塗る感じで対応してます!✨
-
保湿剤は2回と言われています!保育園行くので朝はなかなか難しいのが現状なんですが😥
やっぱりステロイドが効きますよね✨なんか今年は湿疹多くて😵- 12月8日
ひまわり
加湿器してますか?
部屋干しか加湿器して湿度上げるのも大事と言われました!
うちも軽い乾燥あるので、
ひどい時はヒルドイドをお風呂上がりに、朝着替える時にママアンドキッズのローションぬってます!
ひどくない時はママアンドキッズのローションと夜はクリームもぬってます!
-
加湿器、スタンバイはしてるんですが湿度がまだあるみたいなので稼働していません💦
うちは乾燥ひどくて夜中に起きたりして😭
乾燥対策、こまめにするの大変ですよね😔- 12月8日
退会ユーザー
娘も夜ポツポツと痒くなってしまうので、皮膚科で塗り薬とあとは飲み薬も貰いました!
お風呂のお湯は40度で、湯船に今まで入れていたのですが、温まると痒くなるみたいで、今はシャワーだけにしてます😢
お湯入れてもいいけど38度とかぬるま湯にしてね!と言われたのですが、それなら入れなくていいやと思って、すぐ拭いて塗り薬塗ってます。
5〜10分でなるべく早めにあげてます😢
-
38度じゃ、冬は寒いですよね😵息子はお風呂に入りたがるのと、湯船入れないと私が入るタイミングないです😭
痒い時用に私も飲み薬言ってみます!- 12月11日
お風呂は40度ですが、お風呂大好きでなかなか上がらず15分くらい入ってます😔でも、終わりにしようとするとギャン泣きで😭
裏起毛はダメと見たので、ずっと着せてません😊
保湿って、どのくらい時間かかりますか❓
3-613&7-113
そうなのですね。
髪の毛もクリーム(市販品)塗布して、トータル5分〜10分くらいです。湯冷めが恐いので、ぱぱっとやっちゃってます。
髪の毛も塗ってるんですね!うちは頭皮も痒がってて、どうしたものかと思ってたところです😓
そうなんですよね💦湯冷めも嫌だし、塗り残しも怖くて🙄不器用なので手早くが苦手で😵
3-613&7-113
頭皮ではなく、毛先が絡まって凄くて💦💦
あとは、取り敢えずお腹や腰に塗布してパンツ履かせて・下半身塗布したらズボン履かせて…みたいに塗っては着せて…でも湯冷めは防げるかなって思います。
そうなんですね、女の子ですもんね!息子は全然髪伸びないので伸びるのは羨ましいです✨
確かに!塗ったところから着せていくようにします😆お互い頑張りましょう🌸
3-613&7-113
絡まって大変ですが😅💦
湯冷めしないように、風邪ひかせないように、肌荒れが悪化しないように、頑張りましょう😊
頑張ります!!ありがとうございました😊