※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya.
子育て・グッズ

スーパーで子供が商品を触っていた時の対応について相談です。自分の子供には徹底させているが、他の子供が放置されているのはどう思うか不安に感じています。

今日、スーパーで2歳くらいの子がまだ買う前のペットボトルを抱えてキャップ部分をくわえてました。。買う前の商品だし、陳列棚に戻ったらすごい気持ち悪いなーと思いました。この間もお肉コーナーでパックに指で穴をズブズブあけてる5歳くらいの子がいて、さすがに注意したら親がバツ悪そうな顔で子供を引っ張って肉は放置で行ってしまいました。
私は3歳の我が子には「お店のものは触らない!」を徹底させていて、最悪いう事きけない時は抱っこかベビーカーで、スーパーで上記のようなことを許容するなんて考えられないです(>_<)なんか子供放置で買い物して迷惑を考えない親とかなんなんだろうなと思ってしまいます。私の考えが堅苦しいんでしょうか?(>_<)

コメント

モンチッチ

いや、サクママさんが正しいですよ。去っていった母が謝り方をしらない残念な人です。
子どもも黙ってればいいんだ!と悪いことわからないまま変な知恵を教えてしまってますね。

• saya.

saya.

コメントありがとうございます!
    何がいけなかったのか、を教えてあげないと子供だってわからないし繰り返しますよね(>_<)

• 8月1日
ひなの

分かります〜!!
私もこの前惣菜の落としたコロッケを戻そうとしている子がいて😱親も見てるのに!!
信じられなくて「いや、戻りたらダメですよね?」って言ってしまいました。。
そしたらお母さんが「あー。」って
あー。ってなんだよΣ\( ̄д ̄;)ォィォィってなりましたね。。

我が家はカートに乗らない子は買い物には行けません。お菓子も買いません。
言う事聞かないと強制帰宅です🙄

• saya.

saya.

えー。。お惣菜買いたくなくなりますね(>_<)自分は買わないからいいやみたいな感じなんですかね…神経疑いますね。
    自宅ではご勝手にでも、公共の場では最低限のマナー守って欲しいですよね…。

• 8月1日
  • ひなの

ひなの

そうですよね。。ここはスーパーですよ??って方多いですよね( ´-` )

うちの子と同じぐらいの年齢でしたがそんな子にトング持たせてお惣菜取らせるなよ〜絶対落とすがな( ´-` )って見てたら案の定。。(笑)
    娘もやりたい!って言ってましたが大きくなったらね〜で終わりです(笑)

• 8月1日
はるくんmama

そうですね(^-^)うちは2才ですが絶対にダメだと言っていますね。でも、ほっておいたら何するかわからないので、外では気をつけるようにしてます。
まあ、当たり前のことですね。

• saya.

saya.

コメントありがとうございます!外では親がきちんと子供をみるのが当たり前ですよね…
    この間もデパート入口で子供に立ちションさせてる親がいたり、常識なさ過ぎな大人がいっぱいで信じられないです(>_<)

• 8月1日
  • はるくんmama

はるくんmama

小さい子供がやっていても、微笑ましいなー。じゃすませられないことを子供がしてるのに、親は構わず買い物してたり、、。
    小さい子は好奇心で色んなことしてみたい!っていうのはわかりますが、、。それぐらいの年齢の子はちゃんと親が手つなぐか、カートのせるかで見とかないとダメですよね(^-^)

• 8月1日
あさしぃmama

そんなの常識ですよね~(-_- )
お金も払ってないのに…
私もsakumamaさんと同じ考えです!
子供だけ走り回ってたりギャーギャー騒いでんのに知らん顔してるバカ親多いですよね( ´-ω-)
スーパーいて注意しない親も言うこと聞かない子供もビンタ喰らわしたくなりますよ~。笑

• saya.

saya.

周りの迷惑とか考えないんですかね?電車も、親同伴なのに小学生くらいの子が何か食べてたり、なんか何でもありなんだなと思ってしまいます。まだ赤ちゃんならわかりますが(>_<)
    ビンタくらわしたいですね!ほんと😡

• 8月1日
  • あさしぃmama

あさしぃmama

多分その親自身もそうやってそだったんでしょうね~。見たら育ちがわかりますよね( ´_ゝ`)親が親なら子も子ですよ(-_- )
    ホント誰も注意しないですもんね!
    全然恥ずかしいとかそう言う気持ちないんだろうな~って思います

• 8月1日

大人がやったら買取ですよね。子供だからって許される事じゃないですよ💦
急にペットボトル買うの嫌になってきました、、(°_°)

商品についてとは違いますが、カートの乗り方についても私は気になるところがある親たくさんいます。「ちょっと〜足出さないでよ〜」とか言って乗せてるけど、そもそもそのノリ方お店側でやめろって言ってるやつだからねって思いますよ、よく(>_<)

自分の楽なように、私が悪いんじゃないもん!みたいなバカ親が多いと思います‼️

• saya.

saya.

カートもわかります!この間小学校低学年くらいの子なのに、座るとこに靴のまま立ち乗りしてお母さんが普通にカート押してて、ガン見してしまいました…。
    自分の子を甘やかすのは勝手だけど、みんなが使う場所や物には、最低限のルールを守って欲しいですよね。。

• 8月1日
Mimi

むかしパン屋さんでバイトしていたのですが、触る子はどんなに注意されても触るし、触らない子は絶対触らない。ひどい子だと、チョコとか舐めちゃう子とかもいましたし^^;
あれ、なんでなんですかね…。注意しないなら親の責任なんですけど、注意されてもやる子とかって、寂しいとか、甘えたいとか、なんか理由ありそうですよね。なんか、そういう行動する子って、かわいそう^_^;

• pe831

pe831

横入りすいません。
    とても共感しました。
    何言ってもきかない子って、性格の問題とかではないですよね。
    親の育て方というのも一理ありますが、
    親としての見せ方?というのでしょうか、
    何か親と子の間で、子供が寂しいとかそういう気持ちがうまれて、子供が我慢してるのかなと思います。
    私も正直、かわいそうと思います。
    悪いですが、可愛く思えないんですよね、そういう子って…

• 8月1日
  • saya.

saya.

わー。。パン屋もそーいう子いるんですね。。パン買うの嫌になりますね(>_<)
    そういう子は親に構ってもらえなかったりするんですかね…。

• 8月1日
みずき

全然固苦しく無いと思います!

最近、お肉を突っつく子、魚を突っつく子をスーパーで見かけました...
親の見てない隙にじゃありません。
親は完全に子供がやってるの見てました...。

子供がやった事とはいえ、他人ですからね...。
突っつかれてラップが伸びたり破れた物を買いたく無いです〜(T_T)

パンもたまに見かけますね...。

1番嫌だったのは、レジのアルバイトをしていた時に子供が咥えてヨダレべちゃべちゃのお菓子でした...。

私「お菓子渡してもらえるかな〜?」
子供「...」
私「あの〜...」

親は子供から取り上げません。

私「バーコード打たないといけないので...」
親「◯◯ちゃん、渡しなさい」
子供「嫌〜」

レジは長蛇の列(笑)

やっと親が取り上げて渡して貰った時、とんでもなくヨダレべちゃべちゃで...私は心の中でヒーヒー言ってましたよ(´Д` )(笑)

• saya.

saya.

子供を注意しない親って本当になんなんですかね?!比べると私は外で子供にダメダメばっか言ってるなと落ち込む時ありますが、注意出来ない親にはなりたくないです。。

レジ前のお菓子を子供に持たせるなら、、舐めたり開けたりはしないようにきちんと監視してなきゃダメですよね(>_<)
    レジの方だって気持ち悪いですよね😡

• 8月1日
  • みずき

みずき

私、隣に住んでる子供をしょっちゅう注意してたせいかたぶん嫌われてます\(^o^)/(笑)
    あいさつしてもシカトされます...( ̄O ̄;)(笑)

車が通る道路で遊んでても親は放置、アパートですが私の家の壁にボールをワザとぶつける等など...親が注意しないので私が注意しました(;^_^A

やっぱり本音は子供の親が注意して欲しいです(;^_^A
    第三者だと悪い事をしてても厳しくは叱れないですから...(>_<)

sakumamaさんはダメな事はダメだと、きちんと子供に言えてるので偉いと思いますよ(*^◯^*)!
    言い方とかもあるかもですが、逆に褒める事があったら目一杯褒めてあげたらいいんじゃないですかね(^-^)♪

• 8月1日
まーちゃん627

皆さんいろんな経験されてるんですね。読んでてすごく共感出来ました。笑)

お肉のパックに穴開けたり、お惣菜落としたり。。。本当親の監督不行き届きですよ😡‼️

あと、カートのカゴの中に靴のまま子供を乗せてる親が居てドン引きです。そこ乗せるところじゃないし、食品とか色々乗せるんですよ(あなたが乗せなくても他の人が)と思いました🌀 コストコなんか行くとよく見かけます。。。品性が無いというか、教育のレベルが低く見られても仕方ないですよね😅💦

• saya.

saya.

カートに子供を入れるの、ありえないですよね!!入れて当たり前な顔して歩いてる人いませが、それならベビーカーもってこいといつも思います。。
    常識なさ過ぎですよね(>_<)

• 8月1日
mamaちゃん1023

うちは、妹が溺愛されてて(父親に)
小さい時はスーパーで

レジ通してないもの飲んでました。
(レジで「これ開けちゃったんです。」ってお金払ってました)

今でもありえねー。と思ってます

妹が今では普通に育ったので
とりあえず良かったです

• saya.

saya.

開けちゃうのはさすがにアウトですね(>_<)見かけたらガン見しちゃいます笑
    妹さん普通に育って良かったです!!☆

• 8月1日