※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

会社が産休育休を認めず、無休で2ヶ月休む提案。抗議しても空気悪い。退職がベストか。

3人目を妊娠中です。

上の子2人は保育園に預けていて
会社に妊娠を伝えて、産休育休取れるかを聞いたら
取れないと言われました。
産休という形ではないけど、無休だけど2ヶ月くらいは休んでもいいよって言われました。

産休が取れない会社っておかしいですよね?
産休育休とれないと保育園も退園させられてしまうし、
困ります……。

でも抗議して産休取れたとしてもそれまで仕事するのも空気悪いですし……
このまま言われた通りにして
退職した方がいいんでしょうか……

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

正社員ですか??🥺
私のとこはパートでもあります!
パートなら産休育休ないところもありますよ🥺

• R

R

パートです💦
    無いところもあるんですね。産休は確実に取れるものだと思っていました……

• 12月7日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

友達の所は無かったです🥺

• 12月7日
🧸𖤣𖥧

私のママ友もパート勤務で産休は取れないので、無給で産休という形をとり、その後は無給で育休という形を取りましたよ🙌🏻
パートさんなら仕方ないみたいです。ちなみに上のお子さんは変わらず保育園に通ってました。

• R

R

お返事ありがとうございます。
    無給で……すごいですね🥺それでも保育園に残れるのは楽だし助かりますよね(´・・`)
    ありがとうございます

• 12月7日

パートだと取れないところも多いですね😅社会保険加入していないなら尚更です。

• R

R

パートさんでも当たり前に取れるものだと思っていました💧社保入ってます!

• 12月7日
まあ

私の働いていたところは
正社員しか産休育休はとれませんでした💦

保育園はそのまま入れないので、
仕事はやめて
うえ2人は1歳半から入れる
幼稚園型のこども園に入れましたよ!

• R

R

そうなんですね💦
    最悪の場合、幼稚園やこども園に入れようとは思うけど3人目一緒の場所に入れるかどうかを考えると💧💭
    ちなみに保育料と幼稚園やこども園の料金って変わらないですか?💦

• 12月7日
  • まあ

まあ

うちの子のこども園は、14時までで
    3歳以下の未就園児クラスは週4で
    月 14000円、バス 2500円、暖房費9000円
    最初の教材費やもろもろは多少かかりますが、
    月々はそんなにかからないです!

ただ週4しか通えなくて、それ以外の日に行くなら
    臨時登園料1日1000円、
    お預かりは6時までやってて、
    30分100円です!

3歳以下はお弁当で、
    3歳からは給食です!

3歳になった翌月から保育料は無償化なので、バス2500円と
    給食5000円しかかからないです!

我が家も、もし3人とも入れるなら
    1人目 バス2500 給食5000
    2人目 バス2500 保育料14000
    3人目 バス2500 保育料14000
    月々40000万ちょっとなので
    保育園よりは全然安いです!

ただ春休み夏休み冬休みはまるまる
    あるので、お仕事してる人は
    そこも保育料以外にまるまる
    金額がかかってくるので、
    3人分となると
    けっこうかかるかもしれません😢

• 12月7日
  • R

R

わかりやすくありがとうございます!
    幼稚園は保育園みたいに2人目半額、3人目無料とからないんですね💧😅
    3人目が生まれる頃には1人目は保育料無料になるので、まありさんの教えていただいた感じと一緒にかもしれないです!分かりやすかったです。
    もしもの場合は幼稚園も検討することに踏み込むこと出来ました🥺ありがとうございます

• 12月8日
きなこ

パート勤務で,産休育休取得。
現在,育休中です。
まずは社保,雇用保険の加入必須。入社して1年勤めていることが育休取得の条件だったので,時期を調整しながら妊活していました。
保険に加入していなかったり,入社して1年未満の場合,取得出来ないことは多いと思います。
保育園に関しても,産休前まできちんと働けば,出産後2ヶ月までは預けることが出来るかと。その後,育休取得出来なければ退園になってしまうと思います。預ける為には,産後2ヶ月で復帰することになってしまうかと...。

• R

R

お返事ありがとうございます。育休取れなければ生後57日目からの預けられる保育園に預けて働くしか……とも考えてます💧

• 12月7日
  • きなこ

きなこ

今の会社で雇用保険には加入されていますか⁇
    加入されていないのであれば,育休手当はもらえないかと...。

会社に入社する前,"就業規則"のお話をされませんでしたか⁇
    そこに産休や育休取得の条件が記載されているはずで...。1年以上勤務しているのであれば,交渉の余地はあるかと思います。

あとは,会社に保育園継続の旨をお話しして,籍だけでも置いてもらえれば,そのまま保育園に通えるかもしれません。

• 12月7日
  • R

R

書類等見てみます💧
    まだ1年はたっておらず、予定日の時には1年経っておるので、1年の時に申請出すことも可能だと思います…
    でも交渉して空気悪くなるなら産休取らない方が…とも思ってしまいます

• 12月8日
  • きなこ

きなこ

"産休日"に勤務して1年たっていて,雇用保険に加入しているのであれば交渉の余地はあるかもしれません。
    "出産予定日"の場合は拒否されても仕方ないかと...。
    今後,今の勤務先で働かない。子どもも自宅あるいは両親などの力を借りるなど,なんとか過ごせそうなら辞める選択もアリかと思います。

• 12月8日