※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊娠・出産

6週2日目の経産婦で、2センチの血腫があり、2週間の自宅安静が必要。血腫の吸収や出血の可能性、同様の経験をした方の経過について知りたい。

6週2日目の経産婦です
今日検診に行くと2センチの血腫があると言われ
2週間後の検診まで自宅安静と言われました!
一歳前の娘もいて、ずっと寝とくわけにはいかないのですができるだけ横になってすごしています!
旦那も協力してくれてたくさん手伝いをしてくれます。
①どのくらいで血腫は吸収されてなくなるのか、
②2センチの血腫はおおきいのか、
③出血はしてないのですが血腫があります、今後出血しますかね、、、。
同じような方いたら今後どのような経過だったか教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ikumi

私も血腫で 何センチとかは言われませんでしたが なるべく安静にと言われて、毎週病院になりました。
どんどん血腫が広がって 相当大きくなって 最後は8週で赤ちゃんは死亡と確定され 自然排出を待ちましたが出てこず 9週過ぎに手術しました。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答していただきありがとうございます!
    わたしも今は安静に、無事育つことを祈って過ごします🙇‍♀️

• 12月7日
  • ikumi

ikumi

この頃のこういった事はどうにも防げない事みたいでした。
    特に何をしたから無くなるとか、出来るというのはわからないらしいです。
    私も言われた時から手術までは地獄に突き落とされた気分でした。
    どうなっても受け止めるしかないんだなと思いました。

• 12月7日

①2人目でしたが、3.5センチカラ4センチの血腫がありました!
妊娠15週で何も言われなくなりました。それまでは大きさ変わらずでした!

②大きいかどうかはわかりませんが、私の時も大きいなど言われなかったです!

③言われてから産まれるまで一切出血なしでした!

ちなみに私も妊娠発覚時に1人目が1歳すぎでした、あとは仕事もしていましたが、出血無ければいつも通りでいいと言われたので、仕事での力仕事をなしにして普通に過ごしていました👐

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

出血しない事もあるんですね!仕事も来月から復帰なのですが、まだ安定しなければ復帰できないとの事だったので安静にしてみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月7日
ぬん

私は、8wの時に絨毛膜化血腫と診断され、自宅安静の指示が出ました。5センチくらいだといわれ、なるべくお風呂も湯船に浸からずほぼ寝たきりでした!笑
上の子は旦那が休みの日は一日中見てもらい、仕事の日はテレビに頼ってました😅そのおかげか12wの時にはほぼ吸収されて、無事に出産することが出来ましたよ!!出血はなかったです!上の子もいて大変だとは思いますがなるべく横になって少しの間頼れるものや人を頼ってみてください😌🙏

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ありがとうございます!
    約4週間で吸収されたんですね!
    出血して血腫ができるイメージだったので、出血しない方もいて安心しました。
    なるべく横になって、安静にしておきます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月7日
3人のママ

何cmかは言われませんでしたが、大きいと言われ入院になりました😭
大きさとかにもよるかもですが、私の場合は安定期くらいに吸収されました。
今後、出血する可能性はあると思います。
私は数日前の健診ではなかったのに、いきなり出血してエコーしたら血腫がありました。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。
    上の子もいて入院になるのは辛いので、
    しっかり安静にしておきます!
    ありがとうございました!

• 12月7日
  • 3人のママ

3人のママ

そうですね😭
    安静にするしかないかと思います😭
    お大事にして下さい😣

• 12月7日
年子の母

1人目のときに14wで4センチの血腫で出血して入院しました!血腫は出血して小さくなるかそのまま子宮に吸収されて小さくなるかのどっちかと言われました😅20週くらいまでは血腫あったと思います!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます
    出血はしてないので吸収を待つしかないんですかね。
    安静にしておきます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月7日