9ヶ月の娘が食事に興味を示さず、ストローやコップの使い方に困っています。食べ物も水分を含んだものや柔らかいものしか食べないようで、焦りを感じています。進め方についてアドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の娘がいます
ほとんど口に物をいれないのでおもちゃもなめませんがストローも口にいれず食べ物も手掴みで食べるそぶりもなく。お茶も与えるのが遅かったので哺乳瓶でミルクしかのみません(完ミです)
ストロー以降やコップにどうして進めたらよいのか…
また私の進め方が悪かったのですが5部粥だとあまり食べず水分を含んだ食べ物を好みパンもヒタヒタじゃないと食べません…徐々に…いくしかないんでしょうか?
急に焦りが…(;゜0゜)
- seina mom(10歳)
ayasan
大丈夫だと思いますよ!
うちは食べる子で逆にねこまんまくらいの
硬さしか食べなくて
消化しずらいからダメかな?
と思ったら案外消化してて
いろんな子がいます。
焦らずゆっくりお互い頑張りましょう( •̀ .̫ •́ )✧
まごころをこめて
焦らなくてもそのうち何でも飲んだり食べたりするようになります(^^)お子さんに合わせてゆっくり進めてあげればよろしいと思います♡
ただ、哺乳瓶はあまり長いこと使わないほうがいいとは聞きます。しっかり歯が生えてきてからも使い続けていると、虫歯になりやすいようです(>_<)
うちの子は10ヶ月後半ごろにストローに変えて飲めるようになったんですが、コップは中々上手に出来なくて1歳半過ぎにようやく少しずつ飲めるようになりました!
旦那のお兄さんの子は、1歳過ぎまで手づかみ食べもストローコップ飲みも全くしていませんでしたが、1歳半頃にはパクパク食べるようになっていましたよ(^^)
いやでも食べるようになりますからご心配なくm(=´∀`)人(´∀`=)
seina mom
ありがとうございます(о´∀`о)
なぜか急に焦りが出てきて
…
お返事いただいて落ち着きを取り戻しましたf(^_^;
徐々にいつかできるようになるんですよね…
いやがる子供に無理矢理ストロー突っ込んだりしてしまって…
気が向きそうな興味をもってるような時に徐々に進めるようにします
seina mom
逆に固めがお好み★ってこともあるんですね
それぞれみんな個性ですね…
なんだか焦ってしまって
自分のペースに合わせてしまおうって思っちゃってました…
徐々に進めるようにしたいとおもいます(*≧∀≦*)
コメント