※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
ココロ・悩み

次女には、療育に行けない理由を5歳の子供が理解できるように説明し、納得してもらう方法を教えてください。

次女になんて言えば納得するのか。。

我が家は子供たち2人とも早産で、特に小さく早く産まれた長女はずっと発達遅延があり、年中から療育へ通っています。
次女も2ヶ月ほど早産ではありましたが、発達の遅れなども特になく成長しています。

しかし長女が通う療育に自分も行きたいと言っています。
もちろん受給者証は療育が必要な子にしか発行されませんし、次女はその対象ではありません。
長女がいつも楽しく療育へ通っているのを見ているためどうして自分は行けないのかと思っているのですが、わたし自身上手に説明出来ません。
5歳の子供にわかるように説明し、納得してもらうにはなんと伝えたら良いと思いますか?

コメント

青空

お姉ちゃんはお勉強で行ってるんだよ!
◯◯ちゃんも、大きくなったら行けるかもね!とか、どうですか?
同じ場所ではなく、別の塾や習い事等に変換できれば、嘘ではないかなー?と思うので。

• arc

arc

コメントありがとうございます!
    そうですね💕習い事も療育も子供から見たら変わりないかもです。
    次に言われたらそう伝えてみようと思います‪(*ˊᵕˋ* )

• 12月7日
  • 青空

青空

うちの息子も、年上のお友達が行ってて、自分も行きたいと言ってました😊
    お勉強で行ってるんだよー◯◯君、すごいねー!とか話していたら、だから頭がいいんだね!なんでも教えてくれるよ😃とか言っていて、その子が卒園しても、また小学校に一緒に行けるのを楽しみにしています❗️
    前向きに、お姉ちゃんはすごい!と尊厳を守ってあげるのがいいと思いました😊

• 12月7日