車の中で子どもがギャン泣き、けど外に用がある…寒いから連れていきたく…
車の中で子どもがギャン泣き、けど外に用がある…寒いから連れていきたくなかったので10分くらい旦那に頼みたいなぁと思い頼んだら「え…」ってオロオロし始めて結局私が連れていき。
普段見てくれるのに何でかなーと聞いたら言葉を濁らせながら最終的に「見れる自信がなかった」と言いながらキレました。
多分「見れる自信がなかった」って事を言わせた事にキレてます。
見れないなら見れないでよかったんですけど、「見れる自信がなかった」ことを何故言わせたんだ!!みたいな感じがどうも腑に落ちません
皆さんなら、そう言わせた自分が悪いかなって思い謝りますか?
- まー(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

まる
謝らないです!😂
てか、10分くらい見てくれー!!!って思います笑

ママリ
謝らないです
機嫌が良いときしかみたくない。まーさんがいないときに機嫌悪くなったら仕方ないけど今泣いてる状況で置いてかれるのはやだってことですよね。
「みれる自信がなかった」って。まーさんが明日にでも倒れたらどうするの?って思います。
ちょっと父親として情けなさ過ぎです
-
まー
めちゃくちゃしっくりきました。私がモヤモヤしてたのそのまま言葉に出してもらった気持ちです!!
私が育休中なのもあり、働いてる父親に求めるのは酷な事かな?と思い頼んだ事だけしてもらうようにしてましたが、もう少し自分1人で見れるようにさせるべきでしょうか?- 12月6日
-
ママリ
私も育休中は夜泣きの対応などは求めませんでしたが休みで家にいるときくらいは娘の対応を言われずとも一通りできるようにしてもらいました。
急に私が買い物いってくるとだけ告げて出ていっても「イヤだ」とは言わせませんでした
いまでこそそこまでギャン泣きはなくなりましたが生後半年からは後追いで私が視界から消えると泣いてましたし😅
そんな中私が外出していなくなって。
たぶん散々あやして泣き止まなかったんだろうと思います。
帰宅したら旦那と娘がいなくて。ベビーカーで散歩して寝させてました😃- 12月6日
-
まー
一通り出来るようになって、更に自分で行動出来てる旦那さん凄いです!
後追いとかなるとまた更に大変ですよね。
ちなみにまりなさんだったらどういう風に伝えますか?実際にこうなってほしいと伝えて行動しました?何も言わず有無を言わせずそうなった感じでしょうか?
今回伝えようか迷ってます。まぁまだ一回きりの事だし様子見て次同じような事がある時に伝えるべきか…。
何かたったこのくらいの事でそんな言われなきゃなの?とか思いそうで😅- 12月6日

ほのち
謝りません🤣
なぜオロオロするー😂
なにしてくれって言ってるわけじゃない、ただ何もないようにみててくれって言ってるだけなのにw
-
まー
ほのちさんならこういう場合自然に仲直りする方法を選びますか?😂
本当そうですよ!何したって泣き止まずに泣かれると滅入るんでしょうね😅笑- 12月6日
-
ほのち
私なら放っておきます😅
でも私から言わせたらですよ?
"くだらんw
そんなことで不機嫌になるなんて子供じゃあるまいしw
寒い中連れて行くのはかわいそうだしパパが見ててくれるなら安心だなと思ったからお願いしたかったのに...。"
て感じですかね😅
うちは旦那がいるなら子供ギャン泣きしてても私はにこにこ笑いかけながら出て行きます😂
ごめんねっ悲しそうな顔して出て行くより、笑って出て行った方が"あれ??"ってなるかなぁと思って😂←- 12月6日

ママリ
例えば育児書はあっても自分の子にはほぼ通じないわけで。ママは0の状態から自分の子供のこんな時はこうする、みたいなのをどんどん知るわけですが。
パパはどうするの?仕事してるからっていちいちオムツはここだよ、泣いたらこうしてね、と教えないといけないの?と疑問でした。
赤ちゃん相手に昨日はこれで泣き止んだから今日もこれで泣き止むとかは通じないこともありますよね。
普段から子供がどうだっただのママの話をきちんと聞いてれば泣いた時の対応の方法は何種類かあるはずなんです。
普段から面倒をみない、ママの報告に耳を傾けないから急に頼まれてもわからなくなるわけです
私は有無を言わせずというか突き放し型で育児させました
帰ってきて「これで泣き止んだよ!知ってた?」と少しドヤ顔の旦那を見るとすごい嬉しかったです😌
知ってても知らないふりして誉めました😂
-
まー
なるほど…まりなさん大人で凄いです😭勉強になります!
普段から面倒見てくれてる方なんですが、指示しないと動かないタイプで…。少しずつ泣いたらオムツを確認する、抱っこするとか出来るようにはなって来ましたが。
家事中は本当に子どもの面倒見てくれるんですが、寝かしつけも俺じゃ無理だもんな〜だとかで旦那は寝てるし、たまに外出する用があるので任せる事も多かったんですが何回か「こんなに大変だった💢」って不機嫌な事もありました。そう言われてもそうだったんだ、ありがとうで慣れさせていきますか?
流石に父親としてもっとしっかり自覚を持って欲しいって言葉で伝えるのは傷つきますかね…?- 12月6日
-
ママリ
私なら「こんな大変だった!」とキレられても、こっちはそれが毎日なんだよ!とキレ返します😂
全然大人ではないですよ💦
しゃべらせたら「普段からやらないからだ」とグチグチ言いたくなるのでお口にチャックしてるだけです🤭
まーさんの旦那さんのタイプならたぶんそれ言ったらしてたこともしなくなるかな、と思います。
逆に「頼りにしてるよ」の気持ちを押し出してみては?- 12月6日
-
まー
確かにそうなりますよね!笑
いえ、お口にチャック出来るだけでも本当すごいです!私はすぐ何でも口に出しすぎて😭
あまりにもモヤモヤして言わないとおさまらない性格なので、十分にしてくれてるけど、こうなってほしいと「父親の自覚が足りない」「情けない」って言葉は避けて伝えてみました!
わかったとは言ってくれましたが、私自信捻くれてるので、拗ねて変な方向で捉えてない?って心配ですが💦
まだ仲直りはしてませんが、これからは何かする事にありがとう、とか褒める方向でいき、結果いい方向に向かっていってくれたらなと思います、まりなさん本当ありがとうございました!😭💓- 12月6日
まー
時間かかると思ったんですかね😅
しかもチャイルドシートも普段やってない事だったかもしれないけど全部私任せで…急いでたのもありイラってしました😂
まる
そこキレるとこじゃないからって思いますね😤
まー
ですよね!プライドが傷ついたんですかね😭何か考えれば考えるほど腹立ちます笑