主人が家事に協力せず、イライラしています。妊娠中で自宅ワーク中の私には負担。主人は気にならない様子。不安な気持ち。
愚痴です。
主人がだらしなくてイライラします。
一人暮らしの時から家事をほとんどせず、部屋は汚くても気にならない…お風呂も2日に1回(それ以下のときも)といった感じの主人。自宅ワークです。
私は初妊婦で妊娠7ヶ月に入ったところ、あと一カ月ほどで産休に入ります。
初期は何度か出血で自宅安静になった事もあり、洗濯など私がやろうとすると率先してやってくれていたのですが
自宅安静が終わると、妊娠前に元通り。
もともと主人の分担と決めた食器洗いもたまにしかやらず、基本私がやらなければ何日でも放置。
やっておいてーと声を掛ければ「自分でやればいいのに」と言いながらか、明らかにイライラした様子で仕方なくやっています。
その雰囲気になるのが嫌で、結局私がしてしまいます。
仕事とはいえ、ずっと家にいるのだからもっと家事に協力して欲しい、と思ってしまいます。
主人からすると、在宅ワークなのに「ずっと家にいるのに」と思われるのがカチンと来るようです。
夜はカーテン閉めてね何度言っても私が22時過ぎに帰るまで開けっ放し、コンビニの袋や箸やジャンプが床に散乱したままの家に帰って来て、せめて毎日風呂入れよ!と叫びたい気持ちを抑えています。
家事以前の問題だと思うのですが、私が神経質なのでしょうか?
それから皆さんは、今日はお腹痛いから横になりたい。など、その都度伝えていますか?
子供が産まれてからも変わってくれなかったらと思うと不安です。
- Somali(9歳)
ころ
真剣に話し合いしてみたらどうでしょうか?
これからの事とか踏まえて赤ちゃんが産まれるのにいつまでもそれだといけない事を怒って言うのではなく落ち着いて言うとか言いたいことを紙に書いてまとめて言うとかしてみたらいいかと思います(^^)
育児していて家に居るのにたまに掃除してない時とかに掃除してないと言われたら私も嫌なので在宅ワークで家に居るのにとかは言わない方がいいと思いますよ(><)
お風呂の件はちゃんと言った方がいいですね!
神経質ではないですよ(><)!
赤ちゃん産まれたら一緒にお風呂入るようにすすめるとかどうですか(^^)?
お腹痛い時はちゃんと言ってくださいね!
一人の体じゃないので無理したらダメです(><)!
あと子どもが産まれて変わってくれるとかあんまり思わない方がいいかもです(><)
そう思って期待してたのですがほとんど変わらないですよ(´・_・`)
私はそれに腹が立ち余計にイライラしましたから(><)
退会ユーザー
私は話してみてダメだったら寝る布団別にしますね…( ・᷄ὢ・᷅)
Somali
コメントありがとうございます。
「自分のタイミングがある」それ全く同じ事言います!笑
夜から飲みに行って帰宅してもお風呂入りませんね〜
出かける前に入ったばかりだからだそうです。
そうですね、私も話し合いをしてみます。
似た想いをしている方がいると思うと、気持ちが少し軽くなりましたʕ•̫͡•ʔ
Somali
自分が言わずともわかって欲しい、と考えていた事に改めて気付きました。
お腹痛いなんて、言われなきゃわからないですね。
感情的にならず、話し合いの場を持とうと思います。
赤ちゃんのお風呂担当も良いアイディアですね!
家にいるのに…は言わなくても伝わってしまっているような気がするので、考えを改めないといけないですね。
お互いの気持ちを話し合ってみます。
Somali
本当、ただでさえ匂いに敏感になっているのに勘弁して欲しいです。
幸い主人の仕事部屋にもベッドを置いているので別に寝ています。タバコ部屋だし近づきたくないですよ…
このままでは赤ちゃんを抱っこさせられません!
コメント