※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

5歳の息子が弟に対して意地悪を繰り返し、順番や食事などで比較し続けています。幼稚園でも同様の態度だと思われ、先生に相談しても解決策が得られません。どうすれば良いでしょうか?

5歳の息子がすごく意地悪です
弟に対して常にマウントを取るような発言をして意地悪を言い続けます
その都度注意してますが全く治らず土日は1日50回は注意しています
例えば順番が長男が先だったら
「僕1番だよ!○○ちゃんは2番!おそーい」
など言います 順番系は必ず言います
他にも「○○ちゃんのご飯は少ないね!僕のはこんなにあるー!ほら見て!(しつこい)」
何かにつけて弟と比較したがって疲れます
弟は全く相手にしてません
おそらく幼稚園でも意地悪のオンパレードだと思うのですが、先生にそれとなく聞いても教えてくれません
末っ子の妹には優しいのですが、3歳の弟にはすごく意地悪です
とにかく自分が一番で弟が最下位でないとスネます
どうやって育てていけば良いのでしょうか?

コメント

すみすみ

うちも5歳ともうすぐ3歳になる男の子を育ててます。
うちも自分が1番がいい!と何でも1番になりたがるし、負けそうな時は弟を押したり叩いたり、5歳なのに泣いて暴れたりしてしまいます。
男同士だから対抗意識や兄として負けたくない!みたいな気持ちが強いのかな?と思ってました💦
1番でなくてもいい事、負けそうでもそんな事をしてはいけない事は毎回伝えてます。(何回もするのでキレてめちゃくちゃ怒ってるときも何回もあります😂)
ご飯のことなら普通に5歳と3歳だからねー。とか身体の大きさ違うからねー。下の子も沢山食べたら上の子みたく大きくなれるよー。とか、さらっと流してます。
あとは、その負けず嫌いを利用して着替えどっちが早いかなー?とかどっちがお手伝いしてくれるかなー?と2人を動かしてます💦