※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッコ🌻
ココロ・悩み

【小1の壁が高すぎる】我が家の長女が、今年から小学生になりました。 …

【小1の壁が高すぎる】

我が家の長女が、今年から小学生になりました。 
あまり大きい街ではないため、たった一つの小学校。
クラスも一つ、幼稚園と保育園も一つずつ。
同じ幼稚園で仲の良かった3人のお友達は、みんな隣町の小学校へ行ってしまいました。
小1の壁、色んな意味でヒシヒシと感じてます…。
治安のいい学校でないこと、
女の子ということも相まって、既に人間関係での悩みが尽きません。
おまけに2月産まれて発達ゆっくりめな長女、先日先生からあまりクラスでうまく行ってないと電話がきました…。
天真爛漫でイキイキしていた娘の愛らしかったはずの全てが指摘対象となってしまった気がして、落ち込みます。
だれかーーー!同じような経験した方いませんか…!!!泣

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の壁は、子どもが保育園や幼稚園から小学校に上がった途端、仕事と育児の両立が急に難しくなる問題のことをいうので、少し違うかなと思いますが。
でも仰っしゃりたいことは分かります!
うちの子も1年生になったばかりの頃、色々大変でした。

• コッコ🌻

コッコ🌻

たしかに、小1の壁というのは保護者側の変動のことを指しますね💦分かりづらくなってしまい、失礼しました🙇‍♀️

そうだったんですね🥲
    まさに今色々と大変で、子どもを通して自分の未熟さにも目を当てられません…笑

• 52分前