※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆ
子育て・グッズ

3歳で夜のオムツはずしていないのは問題ですか?要相談者の息子は日中は外せているが、夜はまだしているため、義兄に驚かれました。

3歳で夜のオムツ取れてないといけないんですか?

保育士の義兄に「3歳でオムツとれてないの?早く取らないと」と言われました。
3歳の息子は、日中のオムツは外れましたが、夜間はまだオムツでしてることもあるのでオムツをはいて寝てます。
私も主人も日中のオムツとれただけですごいと思ってたので、そんなこと言われてびっくりです。

コメント

えー

え?!
うちいまだに日中もオムツですよ(;一_一)
本人もトイレ行く気がないし…

• ちゆ

ちゆ

保育園に通っているので、保育園のトイトレのおかげで日中は外れましたが…。誰にも迷惑かけてないのに色々口出しされてほんとめんどくさいです💦

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います。うちはいまだに日中も気分が乗らない時はおむつしてたりもします。基本的におトイレでは出来ますが、おむつしてます。

• ちゆ

ちゆ

遅くないですよね💦
    いちいち口出ししてくるのでほんと嫌になります。

• 12月6日

わたし自身元保育士です!
上の子も下の子もおむつ取れてません!

保育園の子は0歳から預けてるのでかなり早い子で2歳で取れたりします。
遅くても3歳になる前にはほとんどの子が取れてます。
それを基準にされたのでしょうね(^^)

家庭で育ててたら家庭のペースなので気にしなくていいですよ!

それにその子自身のペースもありますし(^^)

わたしの子は家庭で3月まで育ててました!4月から保育園通わせてます!!

ちなみに色々前後してますがうちの上の子はもうとれていいだろ!遅すぎる!と両家の両親に言われてますが
わたし自身が気にしてません(^^)

息子のペースもあるし!いいやってなってます*笑*
でも息子にはおしっこトイレでしようね!お兄さんパンツ、ミニオン《アンパンマンよりミニオン派》買ってあげるからって言ったらやる気出し始めました*笑*

• ちゆ

ちゆ

保育士さんの意見ありがとうございます!
    うちは保育園に通ってるので、保育園のトイトレのおかげで日中は早く外れてくれました。
    ですが、夜なんてどうしようもないし焦らなくていいやって思ってたのにそんなこと言われて💦

• 12月6日

退会ユーザー

うちの子よりかなり進んでますよ!!
    気にせずに(^^)
    うちなんて遅すぎと言われてますが、まあいっかーってわたしがなってます*笑*

• 12月6日
  • ちゆ

ちゆ

ありがとうございます!
    毎回色々と言われすぎてめんどくさいですが、気にしないようにします!

• 12月6日
かんづめ🔰

はやくとらないとだなんて何様のつもりなんだろ😡
きにすることないですよ。夜のオムツってむずかしいけど、とれる時はするっととれますから。失敗しながらタイミングとるかんじ?

• ちゆ

ちゆ

ほんとにそうなんです!
    保育士だからって色々口出しされるんです。
    私も寝てる時のおしっこってどうしようもないし、本人のタイミングって思ってたのに😅

• 12月6日
ゆうな

うちの子最近夜とれましたよ!
私もびっくりしました🙄
むしろ3歳で日中とれてるのはやくないですか??

• ちゆ

ちゆ

私も日中取れただけですごいって思ってたのに💦
    夜はそんなに焦らなくていいやって思ってるのにそんなこと言われてほんと毎回口出ししてくるので嫌になります😅

• 12月6日

どこがいけないのかわかりません。周りに夜のオムツが年長小学生までの子もいましたよ!
知り合いが保育士なので気づいたことなんですが、保育園と幼稚園ってオムツの取れる頃がずれてるかなあと思います!保育園はたしかに3歳でぞろぞろとれてくるのかな?って感じだそうです。うちの幼稚園は年少さん入園児でとれてないこの方が多いそうです!別に早い遅い個人差そのものです、その子その子のタイミングですから気にすることないですよ☺️

• ちゆ

ちゆ

ですよね!
    大人になってオムツなんてないしそんな焦らなくてもいいですよね💦

• 12月6日

日中は5歳、夜は6歳を目安にってテレビでやってましたよ😊
うちはトイトレすら始めてないですよ😂

• ちゆ

ちゆ

そうなんですね!
    うちは保育園に行ってるので、保育園でトイトレしてくれてたので外れましたがその子のタイミングありますもんね🤔

• 12月6日

子供の発達は十人十色。
膀胱も同じくです。
トイトレスタートも子供に合った時期があります。
3歳で外れてなくても遅いわけではないと思います☺️

うちは1歳のまだ赤ちゃん感が残る時期だと
おしゃべりもままならなくて
トイトレなんてしたらストレスしかたまらないなと思ったので
3歳になって、しかも園に行き始めてから
トイトレしてもらいましたよ😂笑

長男は3歳半すぎに夜も外れましたが
次男は夜はまだ無理だな〜と思ってます☺️
子供に合わせたペースでトイトレするのが1番です♪

• ちゆ

ちゆ

そうですよね!
    夜のおしっこはどうしようもないし、そのうち外れますよね!

• 12月6日
れもん

義兄うざいですね。笑
夜のオムツは膀胱の発達が関係してるので、オムツが取れるのに早いも遅いもないと思います。
むしろ保育士なのにそんな事も知らないんですかね^^;
うちも夜はまだオムツ履いて寝てますよ。
もうほぼおねしょしないですが、万が一に備えて親の都合で履かせちゃってます。笑

• ちゆ

ちゆ

毎回会うたびに色々言われてほんと嫌になりますよ〜💦
    そうですよね!夜のおしっこはどうしようもないので、自然に任せようと思ってます。
    わかります(笑)
    おねしょされてその後処理の事考えるとオムツの方がいいですよね(笑)

• 12月6日