娘は間もなく4歳になるのですが、同じクラスで早生まれの子がいます。そ…
娘は間もなく4歳になるのですが、同じクラスで早生まれの子がいます。
2月生まれ、最近3歳になったばかりの子なので体格も小さいし、娘はすごくお世話焼きで構いたくなるみたいです🥲
その子も娘の事を好きでお昼寝の時は隣がいいと言ってくれたり関係はすごく微笑ましいのですが、娘はその子が困ってたらやってあげたいVSとりあえず自分でやりたいお友達で、たまに対立するみたいです😅
その子もちょうど、自分でやりたい時期だろうし本当にごめん〜って気持ちもあります。
ただ、娘の優しさもちゃんと褒めてあげたい。
なので今日は「𓏸𓏸ちゃんも自分でやりたい時があるから、手伝ってって言われたら手を貸してあげたらどう?」と話をしたら「そうだね」と受け入れてくれました。
今まで小規模園で下の子しかいなかったので世話焼きが残ってるんだと思います。
転園し、お姉ちゃん達もいれば同じクラスだけど早生まれでほぼ1年違う子もいる。
これを全て理解してこなしていくのはまだ難しいと思います。
私の声掛けで良かったのかなーと……
その子とは対立する時があるものの、仲良くやっているみたいです。
小さい子にあれこれしてあげたい、先生役をやりたい時期なのでしょうか?
下の子に興味無いって子もいるし性格なのかな、、
アドバイス頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
3人☆ママリ
娘も同じような感じです💡
先生のマネっこやお手伝いも好きで😊お友達同士のケンカを止めたり、お世話もしてるみたいです😅家では末っ子ですが、保育園ではクラスリーダーと0歳クラスのときから言われてました😂
私はお友達が嫌がることはしてはいけないよ!と教えてます😣
その声かけで良いんじゃないですかね?😊お友達が困っていたら助けてあげようね!で💡仲良く過ごしているなら大丈夫かと😄
コメント