※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2、3歳の子を一人でお風呂に入れるのは大変ではないと思います。子どもが成長すると楽になりますし、今後兄弟が増えても負担は軽減されるでしょうか。

2、3歳の子をワンオペでお風呂に入れるの、そんなに大変じゃないですよね…?もちろん性格とかはあると思いますが、、

フルリモの旦那さんがいる友達に話したら一人でやってるの!?信じられない!大変!と言われたのですが、つかまり立ちできる頃からもうスーパー楽になった感じしかなくて🤣
3歳過ぎた今は、目は離さないですが先に私が脱衣所で体拭くこともできるし、ママもうちょっと入りたいからテレビ見て待っててー(賃貸でそんなに広くないのでリビング近いのと、テレビついてれば大体子どもが歌ってるので安全確認がわり)もできるし、全然大変と思わず…

こども2人いてワンオペだとちょっと想像できなくて大変そうだな〜という印象はありますが、それでも今後下にできても、上がもう4歳になるだろうし年子や2歳差とかのきょうだいのお家と比べたら大分楽そうなイメージ…

むしろほぼ毎日3人分3食作ってるその子の方がすごいと思ってしまいました…👏

コメント

ままりん

2,3歳の子ひとりなら余裕ですよね🤔年子0歳1歳の頃は地獄だったなぁ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり余裕ですよね😳!
    そしてそれはもう想像を絶します💦双子は双子で大変そうだし、低年齢の年子もどうやったらいいか想像もできません…尊敬です👏

• 32分前
ママリ灬̤̬

うちも3歳ですが全然大丈夫です🙆‍♀️
ママリさん言うように滑って転ぶかもとか考えたら目はうちも離すことは出来ないですが、湯船のお湯を抜きつつ待っててもらって(ドアは全開で見えるように)私も先に自分の着替えしたりとかしてます🥹
旦那ですら一人でお風呂入れられますよ🛁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!うちも夫が一人で入れてます😊
    一度私のシャンプー中につるんと滑って湯船に潜り込んだことありますが、すぐ救助するし、わたわたして大変!みたいなのはもうそんなにないかな〜って感じてます。抱っこで入れないといけない時期は少し大変でしたが…💦

• 22分前
ママリ🔰

2.0歳の2人を1人で入れてますが
1人だったら全然大丈夫です!

ご友人は
ゆっくりトリートメントして、湯船もしっかり浸かってとか
そういったことですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2歳差2人だと大変ですよね💦0歳のお子さんは手離せないでしょうし、2歳のお子さんからも目は離せませんもんね😣

慣れもあるんですかね?
    今の家は半身浴用の高さのある腰掛け?が浴槽にあるので子はそこに座って遊んでますが、腰掛けがないもっと小さいお風呂の家で暮らしていたときも、浴槽内で立ったまま遊んでくれてたため目は離さず自由にさせちゃってました😂心配性なんですかねぇ🤔

• 16分前
はじめてのママリ🔰

2歳の子ひとりですよね🤔大変じゃないです★

いま、6歳、4歳、1歳児を妊娠36週でひとりで入れてます。1番下が1歳7ヶ月でうちも目は離せませんが、湯船の中でひとりで立って遊べるので、その間に自分や兄たちを洗えます!
お風呂から出たがらなかったり、もちろん服を着せたり手間はかかるのでめんどくさいとは思うけど大変ではないですね