※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄きのこ🍄
ココロ・悩み

妹との言い合いで、過激な言葉を浴びせられた女性。関係修復の提案に無理を感じ、自身の苦しみを訴える。姉妹の間には価値観の違いがあり、対立が続く。自身の精神的苦痛や姉妹関係への影響について悩んでいる。

吐き出させてください。

妹と、

お互い我慢していたことが募りに募って爆発→言い合いになった。

んで、

死んでください
消えてください
シングルマザーなんてありえない
シングルマザーの息子も。

と言われた。

正直、そのあと改善してほしいところとか不満だった点を言われたけど、それどころじゃなかった。

例え、どんなに嫌いだとしても言っちゃいけないと思うんだよね。

何年か前に鬱を発症して妊娠前に寛解したけど、
これはさすがにちょっと堪えるわ。

母が仲裁に入って、息子の寝る時間を少し削ってしまったけど、
息子が布団で寝るから早く!となったので、途中解散。

どうしよう

私、これからも良い関係を続けられないけど、
「姉は年上として、仲直りできるように姉から謝罪して修復すべき」と言われたところで話が終わった。

無理だよ。

姉妹なんだから仲良くして
血が繋がったきょうだいなんだから

とかさ、知らん。

私は嫌いだから関わらないようにしてたのに、
LINEもきたけど、人には何かあるなら直接言えって言ってるくせに面と向かってこなかったから無視してた。
んで
勝手に凸ってきてすべて姉が悪いって言われても。

解決にならない話し合いをしてる途中に、
「あなたと私は根本的に合わない。現に昔から仲良かった時期なんて無いに等しい。この20数年見てみろよ。これからも関わらない気でいたのに、今日話し合いして明日からまたよろしくね?無理です。価値観が合わないなんて、関係が家族であろうが友達であろうが関係ない。私に何を求めてるのかわからないけど、ああしてほしいこうしてほしいって言われても、仲良くやっていこうと思わない人のことなんて聞けないし、私だけ改善するのは腑に落ちない。」
と言っても言い切れない。

あなたは病気。いや、それ以上でなんにも当てはまらないくらいありえない人間だとも言い放ってきた人に、
私は何を期待できるんですか、できません。

実際に、産後鬱だったら決定打になることを何度も言われてきた。
でもそれは、「意図的じゃないから悪いことではない」らしい。

本当は、大事だよ。
6人家族で、人数がたくさんいるけどいちばん甘えられるというか、まあ、仲悪いけど、そういう対象ではあるよ。

でも、人に言ったらいけないことを言う人だとは思わなかった。
人のことを「これ」って。

その人のそのものを否定するのは良くない。
人格否定とかしちゃいけない。

何年か前だったら、死んでたな〜

動悸、胃腸炎、過敏性腸症候群、不眠症に拍車がかかりました。
もし、仮に診断書を取れたとしても、姉妹間に影響はないんだろうな。

全て私が悪いみたい。
人のことを言うけど、自分にも至らない部分がある。
って言うのを指摘してるのにわかってない。

無理

コメント

はな🌼

私は若くに出産しかつシングルだったんですけど弟に同じように言われました💧
ねーちゃんが若くに産んだせいで俺の人生最悪。
ほんとありえん
なんで産んだんかわからん
などなど😢
その当時は娘の前ではせめて言わないでよ。無神経って大げんかしましたし、母は弟を不憫に思い弟の肩を持つ。

当時働くもう弟は縁切りたいと親に言っちゃいましたよ。

それが変わるもんですね。弟も結婚して一児の父になりました。
ねーちゃん10代で出産してほんとすごいね。ほんとすごい。
あの当時をめちゃくちゃ反省してる感じでした。
そう思わせてくれるお嫁さんにも感謝だし今は仲良くやってます。

今は言われてすぐで本当辛いと思います。でも時間が解決してくれるのかなと思います。

回答になってなかったらすみません。

• 🍄きのこ🍄

🍄きのこ🍄

コメントありがとうございます😊

やっぱり、自分も同じ環境にならないと気付かない点がありますよね。
    強要はしたくもするつもりもないし、
    「言いたくないけど、子どもを産んでからじゃないとわからないものがある。あなたはまだなんだから、子ども関係のことは言わないでほしい」
    と言いました。
    「それはわかってる」と言われたんですが、どこが…みたいな感じで。笑

本当は姉想いの妹だということはわかってます。
    尊敬したいのに…と思っているところもわかってます。
    お互い、もっと大人になって時間が経つに越すことはないですよね😔

いやいや!だいぶ気持ちが軽くなりました。
    救われます😭✨

• 12月5日
  • はな🌼

はな🌼

ならよかったです😭🙌
    もう本当大嫌い、うざい、消えてほしいってこっちも弟に言っちゃってあたしも後悔してます。

どうか妹さんといい方向にすすむことを祈ります。
    大切な家族ですからね。

• 12月5日
  • 🍄きのこ🍄

🍄きのこ🍄

私も私でムキにならないで、寛大に受け入れる器があれば良いんですけどね😞
    「母親になったからって偉そうにするな」みたいなもんは、本当に許せなくて😕😕😕

私の言い分も伝わってたら良いなって思います。

• 12月5日
  • はな🌼

はな🌼

私もあの頃は若くて🥲
    寛大に受け入れられなかったです😭🙌
    20代半ばでようやく落ち着いてきました🤣!!
    イラッとする言い方もしますしね😅

妹さんも結婚して子どもが生まれたら言ったらいけない一言だったと気づくと思います🥺!
    私が思うに妹さんも黒膝のお腹太り✌︎さんの言い分は伝わってると思います。

• 12月6日
  • 🍄きのこ🍄

🍄きのこ🍄

私29になりますよ😂
    妹も「歳のわりにはそうでもないよね」って言ってくるんですけど、本人も27。
    こういうところなんですよね…
    こういうところさえマシだったら😭

それが、結婚もしない、子供もいらないと言っていて。
    両親を見ていて、同じようにはなりたくないそうです。
    自分の結婚願望が無いのはすべて親のせいにしてます。
    わかるけど、いい年になっても親のせいにして、こういうところさえマシだったら😭

な、感じです( ; ; )笑
    私も、妹の言い分に理解したことをわかってもらえるように努めます😭

• 12月6日
  • はな🌼

はな🌼

それあんたもねってあたしが言われたら言っちゃいそうです😂🙌まだまだ考えはあたしも子どもですね😭💦💦

妹さんなんか人のせいにして自分のこと棚にあげちゃってますよね😢💦💦

すみませんこんなこと言っちゃって💦💦

黒膝のお腹太り✌︎さんもあまり気にされないように😢❤️お子さんが癒してくれますよ🥰!!

• 12月6日
  • 🍄きのこ🍄

🍄きのこ🍄

仕方ないですよー、
    言われたら言い返さないと悔しいですもん😂

棚に上げてる自覚、無いんですよ、、、🤦🏽‍♀️
    「自分悪くない」「わざとじゃない」思考なので🤦🏽‍♀️
    これだけでも、理解してくれるだけでかなり変わってくるのに(T_T)

いやいや💦
    親も同情してくれるときあるので大丈夫です☺️

本当、子どもの存在は大きいです😞

• 12月6日
かこ

ちょっと状況は違いますが、私もシングルで、妹が【私が全て正しい】思考で困ってます。
そしてうちの場合我慢してるのは私だけ。
妹は言いたい放題です。
私は息子と2人暮らしで、妹がよく泊まりに来るのですが、来る度にシンクが汚いだの物が多いだの、評論家みたいにネチネチ言ってきます。
私を見下してるのがわかるので、話して楽しいことなんて全くないので、泊まりにきても極力話しません。
ちなみにそれでも泊まりに来るのは私の車を借りたいときだけです。しかもガソリン代は払ってません。

独身なのに子育てに口出ししてくるのもほんとーーーーにうざいです。
自分の事ばっかりすみません💦

環境が違うし、なかなか分かり合えないですよね。うちは分かり合える気がしません。
妹さんも感情的になってしまったのかなと思いますが、話し合いで解決するのが難しくても、時間が解決してくれるかなと思います。

• 🍄きのこ🍄

🍄きのこ🍄

コメントありがとうございます😊

私が全て正しいと思える自信、逆にすごいですよね…。
    多少は人の意見も尊重してって思います😞
    言い合いしていて、
    自分が中心
    自分の思い通りにならないとだめ
    なのを再確認して、こちらの態度も改めるどころか、妹の性格に合わせた対応も考えなきゃいけないと思わされました。

いえいえ、大丈夫です!
    世の中、本当にいろんな人がいることも知れるし、
    比べて申し訳ないですが、今回のことに限らず、私以上に苦労されている方がいることも知れるので、救われるところもあります☺️
    しかし、車を借りたいという理由で泊まりに来られるのは良くないし、ガソリン代を払わないのもひどいですね…😨

本当に今は、時間が解決してくれることに頼るしかないです。
    私も、いちいち気にしていないで、素直に話し掛けたりアクションを起こすことができる性格でありたかったです😞

• 12月6日