※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

離乳食でたくさん食べる子どもについて心配です。食事のバランスや量が気になります。体重はまだ7.4キロで、毎回の食事準備が大変です。このような子どもはいますか?

離乳食めちゃくちゃ食べる子いませんか?😭
たくさん食べてて大丈夫なのか心配です。将来デブになったらどうしようかな…とか思ってしまって💦

ごちそうさまだよーってお皿見せるとギャン泣きして、追加でバナナとかあげて、また無くなるとギャン泣きします…
もう疲れました。すぐ用意できるものがバナナとかしかなくて、毎回食べさせるのもダメかな…と思って😭

軟飯110g、野菜100g、タンパク質10〜50g(食材によって変動あり)、残りは果物で調節という感じで、合計280〜300gくらいになるようにしてます。
食べ過ぎですよね…でも体重まだ7.4キロとかしかないです💦来週から3回食になるのですが、毎回ストック作ったりするのが大変です。

こんなに食べてた子いますか?大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰✨

むしろ、いっぱい食べてくれるなら良くないですか?

育児曲線?成長曲線?でしたっけ?
その枠内に体重が収まってれば大丈夫だと思いますし、バナナやイチゴはいっぱいあげても大丈夫だと聞きました!

長女は
1歳過ぎまで離乳食受け付けず
悩んでました💦

今はびっくりするくらい食べてくれます笑

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊遅くなってすみません💦

むしろ小さい方なんですけど、身長がわかんなくて体重だけ増えても嫌だなあと思ってしまって😭あまり気にせずあげます!

• 12月7日
ひよこ🐤

2日で3合平らげてました😂😂
大体300は食べてましたね!
1歳すぎてから食べムラと好き嫌いが出てきて、胃袋ブラックホールの日もあれば、全然食べてくれない日も出てきました。普通飯になってから量がマシになった気がします😂
栄養士さんにおすすめされた方法で、すこーし油を使うと満腹感が違ってくるから、油使える月齢になったら使ってみるといいかもと言われました🤔
あとは、噛みごたえのあるものを与えてみるといいそうです。(キュウリとか)

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

甘いもののあげすぎだとか、時間気にせずにおやつを与えたりしていなければ、あまり体重は気にしなくていいと言われましたよ(*^^*)
    おやつはお腹にたまるさつまいもとかじゃがいもがオススメです笑

• 12月5日
  • きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊遅くなってすみません💦
    なるほど、油ですね!いまあまり味付けしてないので、そろそろ本格的にしてみます!ありがとうございます♡

• 12月7日
もえぴ

めっちゃ食べる子です🙋‍♀️
今でもよく食べ、うちも将来太らないか心配です😓

ごちそうさまだよって言って泣かれちゃうの困りますよね😔
うちもバナナや果物に頼ってしまうことが、度々あります💦

ちなみにうちの子の今は、1歳8ヶ月で12キロで、成長曲線のギリギリ範囲内です💦

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊遅くなってしまいすみません💦

ほぼ毎回バナナや果物食べているので糖質?糖分?取りすぎとかあるとか心配で😭
    すごい大きいですね!上の子はあまり食べず、今も10キロしかないので下の子が食べ過ぎてて心配で💦

• 12月7日
まっこ

うちもそれくらいめっちゃ食べてますよ。
それでもミルクは飲むわ、他のデザートもペロッと平らげるわで…💧
しかも「はいご馳走さま~」と空の皿を見せると同じくギャン泣きです💦
夫も「下手したら上の子より食ってんじゃねぇ?」と驚くほどです。
でも成長曲線内に収まってますし、健診でも順調だと褒められましたし、保育園の見学の際にも先生から「沢山動くからエネルギー消費してお腹すくんでしょうね~😃」と言われました。

特に太ってることもないし、健康そのものですよ。

• きなこ

きなこ

上の子が少食だったので、倍以上食べてて心配で😫
    確かにめちゃくちゃ動きます!いまはむしろ小柄なほうなので、どんどん体重増えてしまったらセーブしてみます💦

• 12月7日
まっくぶー

うちもめちゃめちゃ食べますよ!米130g、野菜150-200g、タンパク質20-40gくらいですかね。最近風邪引いてるのでこの8割くらいですが…
果物の量も野菜の中に含めてます。
1歳過ぎたときからだいたいこれくらいなんですが、医者に「減らしたらきっとこの子は怒るんだろうねぇ…😅とりあえず、今以上にあげないようにがんばって」と言われてるのでそうしてます。それでも、好きなものや気に入った味のものとかだとおかわり攻撃激しいのでたぶん量は超えてます💦
今11.7kgくらいですが、肥満が怖いので最近きのこ料理増やしてささやかなダイエットさせてます㊙️

• きなこ

きなこ

あげすぎもやっぱりよくないですよね💦うちもかさまししたりして、なるべく満腹感得られるように工夫してみます!

• 12月7日
ます

息子もそのくらい食べてました!

噛まないと食べられない硬さになって少し落ち着いた感はあります🤔

息子も6〜9ヶ月の頃は3ヶ月で300gくらいしか増えなかったです😩

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    一応カミカミできるように大きくしたりしてるんですけど、めちゃくちゃ食べます😂

動くようになってエネルギーが足りてないのですかね?体重がすごく増えてるわけではないので、様子を見てみます😊

• 12月7日