※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

発達に関する病院での状況や療育手帳について相談したい。知的障害と自閉症の関係について疑問があり、次回の病院受診で先生に確認したい。

この間発達のことで病院に行って不思議に思ってることがあるのでなんとなくでもいいので教えて下さい🙇
先生に聞けばよかったんですが初回で次々話して聞けず😂

療育手帳とってと先生に言われました。
発達検査は保健センターで受けたんですが全領域62。
知的ってことで療育手帳とってって言われたんですかね?
自閉症疑ってると言ったら、先生は違うと思う、あってもすっごい軽いから僕にはわからないと言われました💦
知的障害だけの子っているんでしょうか💦?
私のイメージ的には自閉症と知的とかそんな感じなのかなーなんて思ってたのですが💦

病院は今度3月なのでその時はしっかり先生に聞きたいこと聞けるようにしないとと思っております😞

コメント

抹茶

自閉症で知的障害がある子、知的障害がない子いますが、知的障害だけの子もいます!検査をして先生が判断するので、今回の結果では知的障害だったんだと思います。

• とも

とも

なるほど!それが今回は問診だけで発達検査は病院ではしなかったんですよね…
    問診が検査だったんですかね💦
    療育手帳とるのに発達検査するのは児相でと言われまして。。
    回答ありがとうございます☺️

• 12月5日