※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
ココロ・悩み

シングル+親のサポートがない状況で稼ぎやすく働きやすい仕事や資格、家庭との両立方法を知りたいです。離婚の準備を進めており、子供たちに貧しい思いをさせずに生活したいです。

シングル+親などにも頼れない完全ワンオペの場合、どんな仕事がそれなりに稼げて働きやすいですか?

現在無資格で貯金もほぼありませんので(学資や子供貯金はあります)、お金貯めたり資格取ったりして準備が整ったら離婚したいと思ってます。

そのためにはどんな資格があったら有利か、どんな仕事をしてれば家庭と両立できるか、どんな仕事ならシングルでも子供達に貧しい思いをさせずに暮らしていけるかを知りたいです。

仕事にしても食事などの生活にしても、自分はいくらつらくてもいいです。
いまの環境よりずっとマシです。
なによりも子供たちに貧しい思いや大変な思いをさせたくないです。

※離婚しないという案は無しでお願いします

コメント

🍒

私も自立したく資格取得目指してます。
私はこれから宅建を取る予定でいます。
来年の10月が試験ですが😓
いずれは電気工事士?も取れたらなとか思ってますがそれは甘い考えです

• ちょんちー

ちょんちー

宅建・電気工事士どちらも難しい部類の資格ですよね(後者は級にもよりますが)

宅建は私も一時期考えてて、会社で取らないといけない資格もある時期で同時進行で勉強できなくてストップしました💦
    宅建は大変な分安定した職で給与面も安心ですもんね‥

ありがとうございます!

• 12月4日
3兄妹ママ

知り合いのシングルマザーは双子の息子さんがいて、看護師してます。
都内在住ですが、建売住宅も購入されてましたよ。