産後、自律神経失調症やパニック障害で悩んでいる方への相談です。外で働くことで症状が改善した経験のある方、いますか?家にいると不調に気づきやすく、友達といるときも不安を感じるようになってしまいました。
産後、パニック障害や自律神経失調症等になった方、外で働き始めたら良くなったよって方いらっしゃいますか?😭
元々私は家にこもるのが苦手なタイプで産後数ヵ月体の不調がありパニック発作っぽいと診断されましたがなにが原因で発作が出るかわかってない時点ではパニック障害とはいえないという診断でした。一人で家にいると体の不調にばかり気がいってしまい症状もどんどん悪くなり発作になりかけたりしてます。元々昔から家に入れないタイプで、職場で人と会って話したりするのがすごく好きでした。
ですが最近は不調があり友達といるときに発作が出たらなどと考えてしまいます。
- あい(2歳10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みみり
私も同じような感じです。仕事してればある程度自分の時間になるので症状は落ち着きました。でも子供の事で色々と問題が起きると発作は出ます。だから家に居た方が良いのかとか考えましたが、少し気分転換しないと家にこもってばかりだと、どんどん変なことばかり考えてしまうので、仕事してるとそんな事考えずに済むのであえて仕事してます💦無理しない程度にシフトも調整してます💦
あい
同じような方がいらして安心しました😭私も仕事で発作が起きたら等考えると仕事復帰しないほうがいいのかなと考えることもあるのですが仕事しないとどんどん悪くなるんじゃないかと思い働くのも不安ですがとりあえず復帰してみようと思っています。お薬などなにか服用してますか?
みみり
処方箋でリーゼを出されてるので、たまに服用してます。
あい
リーゼですか!初めて聞きました!
みみり
イライラを抑える様に処方されましたが、人によっては眠くなります💦私も飲むとボーッとしたりするので家に居るときだけ服用してます💦
みみり
あと、ドグマチールも服用してましたが、ホルモンの関係で生理が1ヶ月も遅れたりという副作用が出て、それが嫌だったので今は辞めてます💦
あい
副作用出る薬多いみたいですよね💦仕事中は発作出る気配なく仕事できてますか?😩
みみり
発作は今のところ出てません😄やっぱり仕事は仕事でやることがあって、あまり気分が下がることがないので大丈夫そうです😄
ただ、忙しくなってバタバタになると少しだけ動悸がするときもあります💦
あい
やはり無理しすぎないことが大事なんですね😊!
心療内科にいったら復帰するのやめたら?と言われ私は復帰しなかったらもっとだめになってく気がしてたのでみみりさんのような方がいて安心しました。
歩いててもふわふわしたりしてるので働いて少しでも改善されるといいんですが😂