5年以内に転勤があったり住み替えする可能性があるけれど、賃貸はもった…
5年以内に転勤があったり住み替えする可能性があるけれど、賃貸はもったいないから、と売却する予定で中古マンションを購入された方いませんか?😊もしよければお話聞かせて欲しいです!
もしくは、実際に中古マンションを購入して、5年以内で売却された方がいたらお話聞かせてください😊
- ママリ (2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
JAM
ごめんなさい、趣旨とずれてますが、
地域にもよるかもですけど、持ち家になると地域の関わりとかちょっとめんどくさいことが増えないかな?と心配になりました。
私は長くアパートで暮らして、3年前に中古マンション買って生活してますが、
賃貸ってやることが少なくて楽だったなぁと…
町内会とかあったり、マンションの総会とか諸々…
もちろんマンションはオートロックだったりいい部分めっちゃありますが、
住み替えの可能性が高いのなら、私なら賃貸を選びます。
ママリ
そんなに中古マンション大変なんですね💦実は住み替えの可能性はありますが賃貸の家賃払い続けるのがもったいなくて、駅近の中古マンションの購入を考えてました💦
JAM
場所によりけりだとは思います!!
うちは東海地方の、都会から少し離れた地域で、
まだまだお祭りだったりとか運動会なんかもやったりしてて…
アパートでも町内会入らなくてもいいってわけじゃないのかもしれないですが、賃貸の時はそういうことは言われず…全く知りませんでした。
今、ちょうど旦那が体育委員を押し付けられてしまって、今年は大変なので目の当たりにしました(・・;)コロナで球技大会が無くなっただけよかったなぁとか…(^◇^;)
あとは調べなきゃですが、築10年以上だと、住んでる間にちょうど外壁の補修とかハマることになると最悪です。
今うちのマンションがちょうど先月から補修が始まり、洗濯物が干せないです笑
うちは長く住むつもりだったのでそこはまぁ仕方ないことと思ってますが、
少ししか住まないとなると、その辺も考えた方がいいのかなとも思いました。
マンションも、戸建てよりは売却しやすいだろうとは思いますが、
何かあって、いざ引っ越すとなった時、どえらい価値が下がるのもちょっとこわいかなとも思います。