2歳8ヶ月の娘が単語ばかりで心配。文章にならず言葉の成長が遅い。発達障害の可能性や同じ経験の方の話を聞きたい。来年の幼稚園入園に不安。
もうすぐ2歳8ヶ月の娘の言葉が単語ばかりで心配になります、、、。
言えない言葉はその言葉の頭文字でいうか
全部『はー』で済まします。
指示とかは通るので意思疎通はできてると思います
来年から幼稚園年少々さん?で行くので不安です。
2歳なってからずっと言葉で悩んでるんですが、
単語は増えましたが文章にならず2語分ですら
言えてないと思います。
他にも気になる点があるんですが言葉の
成長が遅いのが特徴の発達障害とかありますか??
また同じように遅かった方のお話聞きたいです。🙇♀️
- ぱ、(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
来週で2歳9ヶ月の娘がいます。
ちょうど2週間くらいまで単語ばかりでしたが、いきなり爆発期が訪れて、2語文すっ飛ばして「きょう、こうえんで、◯◯くんとあそんだ」と話すようになりました。
大人の言っている事が理解しているなら大丈夫かなと思います😊

たま
意思疎通が出来て指示も通ってるのなら様子見で良いかなとは思いますが、他に気になる点はありますか??
目が合いにくかったり、癇癪や偏食、感覚過敏があったり、肯定否定の反応ができなかったり…など。
言葉が遅いだけでジェスチャーや指差しが出来ていて
これ食べる?などと聞いて頷いたり首を振ったりの反応が出来ているなら大丈夫かなと思いますよ😊
-
ぱ、
目は合います!好き嫌いはありますが偏食はないですし、癇癪も気にするほどではないかな、、と思います。ただ、
これ食べる?いらない?と聞いてもすべて『はい』で返事します。言葉が言えないのもありますが首を振ったり頷いたりとかもできません。😨- 12月4日
-
たま
そうなんですね!お母さんが話しかけて、単語でも返事をして会話になりますか??
例えば、「今日の朝ごはんはパンとごはんどっちがいい?」→ごはん!
お絵かきしてるところに「何描いてるの?」→りんご!
など。
単語しか出てなくても、やりとりが出来たり意思疎通が出来るのであれば様子見てて大丈夫かなと思います😊
うちの子は逆に、単語は10ヶ月から出ました。
1歳半で2語分話し、今は3語文話しますが、会話になりにくいです。
上記のような質問には答えられないし、肯定否定の反応もできません💦
これ食べる?と聞いたら、食べる!と答える感じです。うん、いいえは言えません。
他にも落ち着きがないってところが心配だったのもあり、今は療育に通っています!
心配でしたら療育は少しでも早めの方が絶対に良いですよ!- 12月4日
-
ぱ、
返信ありがとうございます!
そのような返事はできません。どっちがいいと聞いてもそもそも問いかけられている意味がわかってないと思うので答えません、、、、。
書かれているやり取りはできないので意思疎通できてないのかな😭
療育というのは何かの診断がつかないとできないと思ってたのですがどうなんでしょうか、、、、?- 12月4日
-
たま
子供に関わる仕事をしていましたが、2歳7ヶ月でしたら、言葉がまだ全然出てなくても、自分は喋れないけど親の言うことをある程度の理解は出来てて指差しや肯定否定の反応で示すって感じが多いとは思います😖
もし不安にさせてしまったら申し訳ないですが😭💦
うちの子が意思疎通できてないなと思ったのは、名前を呼んでも振り向かないことが多かったのがキッカケです。(1歳半前でした)
単語は出るけど質問には答えられず、心配して心理士さんに相談し、療育に繋げてもらいました!
うちは療育といってもデイサービスで、デイの中で療育してもらったり集団生活を学んだりして、幼稚園へ向けた練習をしています😊
医療機関(療育センター)の療育でしたら診断が必要だと思うのですが、デイサービスでしたら発達に心配がある子が通うって感じなので、診断ない子もたくさん通ってます。
ただ、心理士さんの判断は必要になるのと、役所で受給者証を申請して取らないと通えません。
うちはデイに通って療育をしてから、かなり成長しました✨
最近では質問にも段々と答えられて、意思疎通も前よりスムーズにできるようになりました✨
一度市の心理士さんに見てもらってもいいかと思いますよ!
もしデイに通って、結果的に障害など何もなかったとしても、集団生活で学ぶことは言葉の理解や発語にも繋がるはずなので、娘さんにとってマイナスになることは絶対にないと思います😊- 12月4日
-
ぱ、
長々と返信ありがとうございます😭そのような形で利用できるんですね!!!
心理士さんには前に一度見てもらったのですが様子見になって、もう一度改めて年明けに見てもらう予定ではあります!!息子さん、かなり成長されててすごいですね👏🏻😆
その後は医師の診断受ける予定はありますか??- 12月4日
-
たま
一度見てもらってるんですね✨
次見てもらうときに、デイサービスについても聞いてみたらいいと思います😌
息子も年明けにまた検診予定で、そこで2歳の検診と変わってなければ医療機関に行こうという話になっています。
ただ、今のところですが息子の場合、こだわりや感覚過敏、偏食や癇癪や睡眠障害などの自閉的な要素はなくて、今病院に行っても診断は付かなさそうとはデイの先生には言われてはいます💦- 12月4日
-
ぱ、
デイサービス、聞いてみます!!うちも息子さんと同じ書かれているような要素はあまり気にならなくってだからこそ余計に気になって色々不安に陥ります、、、😭
色々お話ししてくださり感謝します🙇♀️🙇♀️- 12月4日

mihana
他の気になる点がどんな感じなのか分かりませんが、言葉が遅い=発達障害ってわけではないと思いますよ😊
息子は診断おりてますが、最近言葉が増えてきたところです🙆
うちは来年度から年少さんですが、やはり不安はあります💦
心配でしたら、早めに相談されたらいいと思いますよ☺️
-
ぱ、
言葉以外にも人の後ろ姿ばっかり追っかけて真似ばかり、人との距離が近い、自分の意思で行動しないところとか、横目、その場でグルグル回る、とか気になってしまってどんどん不安になります😭
息子さんは診断受けようと思ったきっかけなどはありましたか??- 12月4日
-
mihana
息子は言葉が遅いのことでずっとひっかかっていて、あと運動面がすごくゆっくりで💦
ジャンプができない、階段も手をつないだり手すりを使ったりしないと登り降りしないなど…。あと、ちょっとしたこだわり?とかも少しあります。食事も難しいです😅
息子の今の発達状況、得意なこと不得意なことを知りたいな〜っていう思いで発達検査をしてもらったらそのまま診断がおりた感じです😊💦
言葉が増えてきたことで少しずつやり取りはできるようになってきましたが、自分の思い優先です😂
好きなこと(得意なこと)はとことんやるけど苦手だと思うことややりたくないことは拒否が多いです。- 12月4日
-
ぱ、
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね。
運動面、、うちも遅れがあります。かといって基準もよくわからないしじゃあなにができればおっけーなの、とか考えるほどほんとこんがらがってきます。。。😂
下のお子さんもいると余計に大変ですよね。
毎日お疲れ様です👏🏻- 12月4日

きなこ
過去の質問に失礼します。
うちも言葉が遅く、
横目をすることがあります。
その後どうですか?
もしよろしければ教えてください💦
ぱ、
2語分飛ばすこともあるんですね!!娘さんすごいです!💟
それ聞いて少し安心しました。ありがとうございます🙏