※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年少の子どもが癇癪を起こし、親を叩く行動について、叩いても良いが友達にはしないように伝える方法についてどう思いますか。

癇癪を起こして親を叩いてくるのを
「いいよいいよー。たたいていいよー。でもお友達にやるのはだめだからねー。」
っていうやり方どう思いますか?

年齢は幼稚園の年少さんの学年です

コメント

キウイ

うーむ🤔難しいですね…。
親であろうと、人を叩くのはよくないから、いずれはやめさせたいですよね。
とりあえず今は行きどころのない気持ちを親に向けさせて、親がそれを受け止めようとしているってことなのでしょうかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    知人のお子さんの話しなのですが、

聞いてて「うーん🙂」と思ってしまって…

知事のご友人がお子さんが1歳半くらいだそうで、親を叩いてくる時にそういう対応をされてるそうです
    それを見て「そうしたらいいのか!と思ってうちもそうしている」と言ってて。

1歳半の子への対応ならまだ仕方ないのかなと思うけど、

3歳半の子に同じ対応ってどうなの?ってちょっと疑問に思ってしまって…

うちの子も3歳で、私を叩いてくる事もあるのですが、
    「人を叩くのはダメ。話せるんだから嫌な事はお話しして教えて」と言う感じで
    言葉で伝えられるように誘導するようにしてるのですが…

私のやり方厳しすぎなのかな?
    もう3歳半すぎてて幼稚園にも行ってるなら「叩くのはダメだ」と教えてもいいのでは?と思ったりして、
    なんか勝手にモヤモヤしてしまいました💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

下の子に関しては同じことしてました😂お姉ちゃんやお友達に叩いたりおもちゃ投げるくらいならママとパパに叩いたり投げなさいって。3歳、4歳のときだから年齢も同じくらいです。
まあ結果として、そうしてから娘には手出したりしなくなったしお友達関連も先にて出されたらやり返すことはあっても、自分から叩くことは報告されなかったのでよかったのかなと。ストレス発散場所は必要だと思ってたので。ただこの育児を推奨することはしませんが😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    きっと下のお子さんには合っていた対応だったんですね✨

• 6月11日
ママリ

親は叩いていいのになんでお友達は叩いてはいけないのか
という疑問がうまれそうですよね
誰であろうと叩いてはいけないと教えるのが普通だと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

私も「誰であろうが叩くのはダメ」と教えるのが普通だと思ってました🥹

知り合いの事だったのですが、
    知り合いのご友人の1歳半のお子さんがママを叩いたりしてくる時にそういう対応をしてるみたいなんです!

1歳半の子への対応を見て、
    「子どもの気持ちを受け止めてて凄いと思ったから真似してる」と言って、

幼稚園に行ってる3歳半すぎてる子に
    同じような対応してる事を疑問に感じてしまいました💦

1歳半の子だったら、確かにそうするかもだけど…
    あなたの子3歳半じゃん…って思ってしまって。

私の子も3歳なのですが、
    叩くのはダメだと普段から厳しく教えてるので、私が厳しすぎなのか?と勝手にモヤモヤしてました💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さんの言う通りだと思います!叩くのはダメというのは親として当然のことですよね!

気持ちを受け止めるなら分かりますが
    それは
    暴力を受け止めてるだけですよね(笑)
    そこでオッケーだったら保育園などでも自分の感情に任せてお友達や先生のことを叩くと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんからのコメントを読んで
    凄くモヤモヤが晴れました🥹
    私が厳しくしすぎなのか?って思っていたのですが、

親として当然と言って頂けて、
    胸のつかえがスッキリしました

ちなみに…
    知り合いの3歳のお子さんは、
    ご友人の1歳半のお子さんの行動を真似してママを叩いてくるようになったそうです😅
    めちゃくちゃ悪い方向に影響されてるじゃん💦💦💦

って聞いてて思いました😂

本当にスカッとしました!
    ありがとうございます✨

• 6月11日