※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳半の子供がいて、もう1人欲しいけど、子育てがワンオペで大変。一人っ子の良さと2人目の悩みが拮抗している。同じような方いますか?

年齢的に、2人目迷ってる方いませんか?
お話したいです。

今2歳半の子どもが1人です。私は35歳です。
可愛くて可愛くて、可愛さだけならもう1人欲しいです。

子育ては全くのワンオペですが、専業主婦で子ども1人なので全く負担でなく、楽しく幸せな毎日です。
でもこれがもう1人増えたら…心に余裕を持って子育てできる自信はありません。実家は遠いし、主人は忙しすぎて協力してもらうのは無理、さらにつわりは凄く強い方でした。

どう考えても、今いる子に負担が行くと思います。
すぐ妊娠したとしても、まだ3歳とか、甘えたい盛りですよね。性格的にも凄く甘えん坊で引っ込み思案です。

今いる子がもう少し大きくなってからが理想ですが、年齢的には余裕はないですし、、凄く迷います。

さらに、私は自分自身が一人っ子ですが、大人になってからは一人っ子で凄く良かったと思います。金銭的に余裕があったし、何より大人になってから兄弟やその家族含めて揉めるということがないので、本当に気が楽です。年齢が上がるにつれて、親戚や友人は、相続や介護などで兄弟間(お嫁さんや旦那さん含め)で揉めてる話ばかりなので…

一人っ子が良いと思う価値観と、子どもが可愛くてもう1人欲しいと思う気持ちが拮抗していて、本当に2人目迷っています💦

同じような方いませんか?💦

コメント

すもも

私自身一人っ子で、2人目悩んでいます😭!
うちの場合は金銭面的にきつくなるのが心配で悩んでいます😭
私自身、一人っ子で不自由に感じた事はなかったのですが、親の老後のことを兄弟で相談できない事が不安で娘には同じ思いをさせたくないなと思うと兄弟がいた方がいいのかなーとか日々悩んでます😂

はち

もうすぐ36歳になり、息子は4歳です。
2人目欲しいですが、つわりや切迫で入院した事を思い出すと、なかなか踏み切れず今に至ります。
旦那も2人目望んでるので、月1タイミング見てますが、なかなか…。
でも少しずつ2人目欲が強くなってるので、年齢上がりますが、後悔しないようにしようと思ってます。

さとぽよ。

年齢はわたしの方が上ですが迷いましたが期限を決めて妊活し、すぐ授かり今妊娠中です。
わたしは、年齢もですが息子を授かる前に4回流産をしたので4年かかり息子を出産したのでかなり迷いました。
そして、息子がかわいくて中々2人目を考える感じではなかったです。
しかし、2歳になり来年幼稚園に入園するので今妊娠したら、幼稚園行ってる間に赤ちゃんゆっくり見れる環境になるのかな?って思いました。
今年はプレ幼稚園でおんぶしながら参加してるママさんたちがいて、大変そうだなぁって。これが妊娠中ならまだ大丈夫かなぁって感じました。
夫婦で来年までに授からなかったら息子を大切に育てようと決めて妊活しましたが話し合って良かったなぁと感じています。
わたし自身、10代で母が他界しているので妹がいて良かったなぁと感じていて、兄弟を作ってあげたかったのもあります。