※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
お仕事

育児休暇中、保育園がいっぱいで復帰が難しい。抽選で選考され、4月に再応募。保育園が空いたら休暇延長可。育児手当は何割もらえるか知りたい。早く仕事復帰したい。

育児休暇についてです。

1/7まで育児休暇を取っています。
保育園に入れた後に復帰予定ですが私の地域の保育園が全て埋まっていると市役所の方に言われました。
認可外も多分埋まっているんじゃ無いかとのことです。

保育園の選考の抽選をしてから当選した方に電話で選考しても良いか聞いてから選考かけるって言われました。
すごく私の地域は入りづらいです。

1月の応募をしましたが20〜25日で抽選され選考かけられますがもし落ちた場合は新年度の4月応募となります。

4月までの間に保育園に空きが出たらまた抽選で選考をするという流れです。

その場合保育園落ちた書類を職場に出せば育児休暇延ばせますよね?市役所の方には伸ばせると言われましたが、その場合育児手当ての方は何割もらえるのか教えて欲しいです。

旦那と旦那の親に、俺の金で食ってるくせにとか色々と愚痴を言われるので早く仕事復帰したいです。
もしくは手当貰って支払いに回したいです。

コメント

も

子供が1歳になる月に、入園が無理だった場合はまず半年延長できるはずです☺
頂ける給付金は50%ですね。

• 結

半年、半年で計2歳になるまで延長できますよね!😂
    ありがとうございます!

• 12月3日
U子

一歳以後は50%ですね💦‼️

うちは4月からの入園希望なんですが、第一希望の保育園は入れませんって昨日連絡来てしまいました😭💦💦

第二希望で選考し直してもらうそうですが、第二も落ちたらその他は遠くになるので、育休伸ばそうかなぁ。。と悩んでます😓💦✨

• U子

U子

保育園の不承諾通知を提出したら、2歳まで手当て出ますよ🙆‍♀️✨‼️‼️

• 12月3日
もかもか

私は2歳まで育休延長しました!!給料の50%でしたよ!!
結局保育園に入れなかったのでそのまま退職しました😣