3歳3ヶ月の男の子の発達について悩んでいます。保険に入れるか迷っており、療育を受けています。明日は病院の先生が保育園を見に来ます。どこの保険に入ればいいか不安です。
色々と悩みがありすぎて困ってます!
3歳3ヶ月の男の子なんですが、二歳すぎに保育園の先生から発達面が気になるということで、自分も気になる部分もあったために町の保険センターで相談してみてと言われ行きました!
そのとき先生方が気にしてたのは、言葉が遅い、場面が変わると泣く、偏食、自分で何でもしたがる年頃だけど、全然自分からするってことがあまりなく、先生から言われないとしないという指摘でした。
それを保険センターで相談し、言葉遅れは気になってたので病院の連絡先などを教えてもらい、相談しました!そこで2歳4ヶ月で発達検査をしてもらいましたが、寝起きであまりきちんと出来ず、結果は1歳9ヶ月で、総合点数68?参考程度って書いてありました!
そのあとに2歳前後のお子さんは3ヶ月間療育みたいな親子教室に週1で参加しました!
そのおかげか前より言葉は増え、落ちつきもでて前より場面で泣かなくなったり、笑顔も増えました!
3ヶ月終わり、これから療育するか時々診察にくるか聞かれ、自分も仕事してるために場所が遠いってことを話すと、近くにも療育場所はあるから役場などで聞いてみてと言われました!
そして、近くの療育を見学を最近しました!一応4月から通う予定にしてます!
でも、その前に相談事業所を持ってないと入れないといわれ、まずそこに連絡しようと思ってるとこでした!
そしたら、発達障害は保険に入れないという記事を見て、療育の受給証をもつと、保険には入れないかが気になりだしました! でも、まだ診断はついてないし、どうなんだろうと思って、療育より保険を早めに決めたがいいのかなどで、頭がいっぱいです! 保険のことも気になって、もし発達障害とこの先言われたら、どこの保険に入ればいいのかわかりません、、、ちなみに明日は病院の先生が保育園での様子を見てもらう希望を出してたので、見に来てくれます! そのせいかあたしが緊張して眠れません!!
ちなみに、発達障害をもつお子さんは子供の医療保険どこにいれてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
moon
すでに診察を受けている状態だと告知義務が発生するので、受給証の有無は関係ないと思います。
医療保険は貯金がある程度あれば賄えるので、無理に入らなくてもいいとは思いますが、発達障害専用の保険や加入できる保険もあるので、診察はそのまま進めて、保険も探すといいと思います。
mamari
1歳の時にコープ共済に加入しました。その後、診断されましたがコープなら告知ゆるやかのプランに加入できると思いますよ。他の保険は難しいと思います💦
コープでも診断されていない「発達障害の疑い」の段階で普通のプランは駄目だったと思います。療育のお友達は告知ゆるやかの方のプランに加入していました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!教えてくれてありがとうございます!
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
療育にいくと告知緩やかのプランしかダメになる感じですか? 療育にいかなかったら普通のプランでも大丈夫なんですか?
- 12月3日
-
mamari
病院で発達検査を受けられてるんですよね?でしたらグレーの段階でもゆるやかのプランしか入れなかったと思います💦
普通の方は他の保険同様に通院履歴や今後検査を受ける、経過を観察するなどの告知項目がありました。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
診断はついてなくてももう保険にはもう入れない感じですか?
moon
入れない訳ではなく、隠して加入はできないので、入れる保険が限られてしまうという事です。
診断される前でもすでに疑いで受診されていたら、告知義務があります。
告知義務は診断名、病名の有無だけではないのです。保険会社にもよりますが、3ヶ月以内の診察や2年以内の検診結果など、診断名がついてないから言わなくていいという事ではないんです。
なので発達障害の疑いがあり療育に通う予定がある。という事を隠して保険に加入した場合、告知義務違反で契約解除になる可能性も充分にあるという事です。