2ヶ月の首が半分しか座っていない赤ちゃんのお風呂の入れ方について相談です。ベビーバスでは上がり湯が難しいため、1人で入れる手順やおすすめグッズを教えてほしいです。
2ヶ月の首が半分しか座ってない子どものお風呂の入れ方について質問です。
来月から1人でお風呂に入れることが多くなりますが、ベビーバスでは洗うところまでできても上がり湯(シャワーをかけてます)がうまくできません。
浴槽の蓋の上にベビーバスをおいていはいってます!
ベビーバスの中でシャワーをかければなんとかできますが、石鹸がいっぱい浮いているので上がり湯の意味がないような(^^;;
1人で入れる時の手順やおすすめグッズあればくわしく教えてもらえると助かります!
ちなみに生後5ヶ月と書いてありますが、早産だったのでまだ2ヶ月の子と同じです。
- あり(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ゴキジェット
普通に膝の上で洗ってあげる感じではダメですか?シャワーとか使うと楽ですよ!
麻輝
シャワーヘッドにガーゼを巻いてかけてあげるとシャーシャーしなくてかけやすいかと😊回答になってなかったらすみません😣💦⤵
-
あり
アドバイスありがとうございます♪
- 7月30日
I.H
うちの場合は、ベビーバスより青い大きめのタライで洗ってます😓
その方が広く娘も喜んでます(^^)✨
とりあえず、タライと掛け湯用のおけにお湯をはった後、娘を脱がせます。
(その前に布団に新しい服を用意し、洗う用のガーゼを風呂場に持って行き、掛け湯する時に敷くタオルをすでに浴室の床にひいときます。仕上げ用のタオルはお風呂から上がったところに座布団を置いてその上に乗せてスタンバイします(^^)💦娘はその間ハイローチェアに乗せてます。)
タライで一通り洗った後最後の掛け湯は、娘が冷たくないよう床に新しいタオルを敷いてるので、その上に娘のお尻を置き首は手で支えたまま、自分の反対の手で掛け湯してます(^^)
うちは浴槽の上は危ないので、浴室の床に置いてます😫よく娘が途中暴れるので😓
私も毎日1人でしてるので大変ですが、頑張りましょう(^^)
-
あり
そんなに大きいたらいがあるんですね!
そのやり方が私に合ってるかもしれません(^^)- 7月30日
あゆmama☆
2カ月から一人で入れています!
ベビーバスだと、私が持っているのは小さいからか、足で蹴ってしまい逆にやりにくかったので、大きなお風呂に一緒に入っています!
バタバタと慣れるまで忙しいですが、慣れてしまえば楽ですよー!
私は入る前にバスマットの上に着替えを広げて、その上に赤ちゃんのバスタオルを置いておきます。
私が全裸になったあと、赤ちゃんも全裸にさせてお風呂に入ります!初めは慣れるまでお風呂に浸かりながら洗っていましたが、最近は体を洗うところ?で、体を抱っこしながら洗っています。
そしたらかけ湯もしなくても済むので!
お風呂おわったら、我が子をバスタオルの上に置き、拭いて服を着せています!
そのあと、私が服を着る感じです。
ちなみに、我が子もまだ首が座っていません。
グッズなどは特に使っていません。参考にならないですね…。
-
あり
そのやり方を考えてたんですが、旦那さんが帰ってこない日もお風呂ためるのがもったいなくて(^^;;
夏場も毎日お風呂ためてますか?- 7月30日
-
あゆmama☆
私ももったいない!と、思っていたのですが、夏場は暑いので意外と暖かさが持ちますよー!
換気扇?を止めたり、お風呂の蓋をするとさらに暖かさが持続します!(お風呂の蓋は100均で買ったアルミのものを使ってます。)
私と旦那は、残り湯で体を流して最後に上がる時にシャワーを使うようにしてます!
冬場は、追い炊き機能が家には無くたぶんぬるくなるので今お湯を温めるのを維持する保温器を買おうか検討中です。- 7月31日
-
あり
そうなんですね★
ありがとうございます♪- 7月31日
ぷにプニ
最近はベビーバスの前に頭だけ支えて床にお尻つけさせてシャワーで少し温めてからお尻を洗ってから入れてます。
夏なのでまだ床が冷たくてもシャワーかけながらなので大丈夫かなと思ってはいるのですが
お尻洗ったらベビーバスに入れてそれ以外の体を洗い、上がるときはまた頭だけ支えて床にお尻つけさせてシャワーんまんべんなくかけて終わりって感じです!
狭くて椅子もないし、ベビーバウンサーもないので仕方なくって感じです!
冬になったらどうしよう…って感じですが💦
-
あり
夏はお風呂も楽ですよね!
ありがとうございます♪- 7月30日
えだまめ
まず、ベビーバスにお尻が浸かるくらい少しためる(なくてもいい)→頭や顔、身体全部洗う→ベビーバスの栓を抜く→栓を抜いたままシャワーで泡を流す→栓をして綺麗なお湯をためる
夏だからできるんですけどね笑!!
そのまま、少し温まって出してました(^^)
-
あり
暑い時期はそのやり方良さそうですね!
ありがとうございます♪- 7月30日
退会ユーザー
こんばんは〜!
うちの娘は45日目です。
1カ月検診の後から大きなお風呂に1人で一緒に入ってます。
私の場合は、ユニットバスの洗面台で顔や頭、背中とかを洗い、
その後に、浅く張った湯船で体育座りして、赤ちゃんと対面した体勢で
お腹や腕、足を洗ってます。
かけ湯はしてないですよ
助産師さんも、1人なら無理にかけ湯はしなくても大丈夫と言ってました
今のところ、赤ちゃんに肌トラブルはありません
お風呂上がりにきちんと拭いて、ケアしてあげれば、大丈夫だと思いますよ!
因みに、特に何も使ってないですけど、
手順は、
赤ちゃんをお風呂の前にバスタオルの上に寝かせて待たせておいて、
自分の身体を洗ってから
赤ちゃんを洗ってます。
-
あり
1人でかけ湯するのって慣れるまでは危険ですよね(´・_・`)
マークアーサー
沐浴に慣れてしまい一緒にお風呂に入るタイミングを逃し続けてようやく3ヶ月になった頃にチャレンジしました。我が家はバスチェアーを購入しました。購入前に主人が数回お風呂に入れてくれたのですが、滑る〜っ!とか言って怖かったのと、息子くん大きめで主人の膝の上でも足がダラーンとなって洗い辛そうだったので💦 とっても便利で息子もお風呂大好きです
-
あり
私もバスチェアを視野にいれています。
アップリカのバスチェアが良いと聞きましたが、少し高いかなと思って躊躇しています(^^;;- 7月31日
退会ユーザー
浴槽の蓋の上って危なくないんですか?
私はずっと膝の上ですよ。慣れれば簡単です。
-
あり
膝の上というとベビーバスは使わずに湯船にお湯をためて入っているということですか?
- 7月31日
-
退会ユーザー
冬場はお湯ためてますな、夏はいつもお湯は溜めてません。シャワーのみですよ。
膝の上に乗せながら自分洗って、子供洗ってあがってます。- 7月31日
-
あり
お湯につけなきゃいけない気がしちゃってましたが、夏場はシャワーだけでも平気なんですね★
でも、赤ちゃん膝にのせながら自分の体洗うって凄いですね!
私には難しいです(´・_・`)- 7月31日
-
退会ユーザー
慣れですよ!やってくうちに慣れます!練習あるのみですー
- 7月31日
まうたん
ベビーバスより一緒に浴槽入っちゃった方が簡単だと思いますよー(○´U`○)
-
あり
勿体無いと思ってしまうのですが、湯船の方が楽そうですね(>_<)
- 7月31日
-
まうたん
ここちゃんまま♡さんは普段はお風呂浸からない派ですか?
- 7月31日
-
あり
夏はシャワーで、特に旦那さんも帰ってこない日はシャワーになっちゃいます(´・_・`)
- 7月31日
ままり
ママの体を先に洗ってる間、脱衣室にハイローチェアで待っててもらいます。
1人で入れるときは、2ヶ月からバスチェアを使って身体を洗ってから、2人で大きな湯船につかってます^ ^
大きな湯船に早めに慣れさせた方がいいと友人に言われ、私は湯船の中で1人で入れるのは無理だったので、この方法です!
-
あり
体を洗っているい間お子さんをバスチェアに座らせていたら寒がらないかなって思ったんですがどうですか?
- 7月31日
-
ままり
今は夏ですし、お風呂の中なので、シャワーとかの蒸気で少しあったかいですし、タオルとかかけてあげれば問題ないと思います!
脱衣所で待ってもらう時は、おむつ一枚に、着てた服を脱がして体にかけておいてます^ ^- 7月31日
-
あり
夏は裸で待たせても平気ですもんね♪
冬は悩みますが(´・_・`)- 7月31日
ぶーちゃん*
上がり湯は私も苦手で、里帰り中は母に手伝ってもらっていました(>_<)
なので、1ヶ月健診を機に一緒に入るようにしました!事前に雑誌とかで調べたのですが首が座らないうちは、あぐらをかいてそこに寝かせて洗うのが私はやり易かったです◡̈
もし一緒に入れない理由がなければこの機会に一緒にお風呂に入ってみてはどうでしょう?慣れてくると、一緒に浴槽に入ってお話ししたり楽しいですよ(*^^*)
ちなみに他の方も書かれていますが、浴槽の蓋の上での沐浴は蓋が外れたり割れたりして万が一赤ちゃんが落ちてしまったら大怪我しちゃいます(>_<)床での沐浴は腰が痛くなるかもですが、安全を第一に考えて床にベビーバスを置いて沐浴してあげてください( ⁼̀꒳⁼́ )✧
-
あり
あぐらだったら良さそうですね!
お風呂の蓋はもう辞めますね!
安全第一ですもんね★- 7月31日
yuumi
私は、洗面所にベビーバスを置いてお湯を溜め洗ってます꒰*´∀`*꒱
時には、シンクにベビーバスを置いて洗うのもたまにやります꒰*´∀`*꒱
洗い終わったら、お湯を抜いて、新しいお湯を入れ浸かってから上がりますよ!
シャワーは、水圧を下げてかけてます꒰*´∀`*꒱
-
yuumi
ベビースポンジを使ってはいかがでしょうか?
ベビースポンジは、厚さが10センチ位あり、赤ちゃんを寝せて洗ったらそのままシャワーをかけて流せばいいし꒰#'ω`#꒱੭- 7月30日
-
あり
ベビースポンジだとシャワーで流しても石鹸が流れにくそうなイメージがあり、そこで最後のシャワー(上がり湯)はやりづらいかなと思いました(>_<)
そんなことないものですかね?- 7月31日
-
yuumi
しっかり流せば大丈夫だと思いますよ꒰*´∀`*꒱
- 7月31日
-
あり
そうなんですね!
ぽぽちゃん♡
一人で上がり湯出来ないですょね💦私も帰省中は母に、自宅に帰ってもしばらく沐浴してたので旦那に流してもらってました!一緒に浴槽に入るのに慣れてしまうと簡単ですょ*\(^o^)/*でも、服を着せる間自分がタオル1枚なので冬場は寒そうですょね…
沐浴をしばらく続けるようであれば沐浴剤はいかがでしょう!私も使ったことがないので詳しくはわかりませんが、沐浴剤を入れると上がり湯しなくても大丈夫と聞いたことがありますょ🎶
-
あり
スキナベーブの試供品をもらったので試してみたいと思います♪
- 7月31日
退会ユーザー
蓋の上にベビーバス危険過ぎですよー‼️‼️
事故多発してるんですよ‼️
赤ちゃん自分では何も出来ないんで、万が一を考えてお世話してあげなきゃ💦
スポンジマットやベビーチェアを利用すると洗い易いですよ!
シャワーも弱めにして、かけてあげても大丈夫です!
弱いシャワーで流して、浴槽やベビーバスにつからせてあげたら良いと思いますよ!
-
あり
そうですね、辞めます★
検討してみます♪- 7月31日
まのん
うちもスポンジマット使ってます(^-^)
西松屋や赤ちゃん本舗で600円くらいで売ってクマの形のやつです。
わたしはもともとシャワー派で、赤ちゃんとお湯の温度も違うため一緒に入らないのでシャワーで体洗って終りです 慣れれば5分くらいで完了です!
-
あり
昨日ベビザラスで500円で売っていて悩みました(>_<)
スポンジマットはシャワーで流せば石鹸すぐに流れますか?
ちなみにただのバスマットもありますよね?
スポンジマットとの違いはなんですかね??- 7月31日
-
まのん
マット自体にいくつか穴があるので、シャワーですぐ洗い流せます。あとは定期的に洗濯して、天日干しするといいと思います(^-^)
バスマットは滑り止め的なものですが、スポンジマットは、赤ちゃんの身体の形に溝があるので耳に水が入りにくいし、寝返りもあまりしないのでシャワーしやすいです。- 7月31日
-
あり
そうなんですね!
くんまま
生後1ヶ月になった日からお風呂で一緒に、入ってます^^;
ご機嫌の時か、寝てる時にベビーベットに置いてまず私がお風呂で、全部洗って、上の子を洗い、自分を、バスタオルで拭いてから脱衣所に赤ちゃんのバスタオルを広げて置いておいて、ベットにお迎えに行きます。あとは、シャワーを出しながら洗って湯船に一緒に浸かります^ ^赤ちゃんを広げておいたバスタオルに包んで待っててもらって自分を拭きます。そのあとに赤ちゃんを拭いて服を着せてあげてから、自分の服をきます(^^)先に化粧水塗りたいけど、、我慢してます、、笑
-
あり
早く化粧水ぬりたい気持ちわかります笑
アドバイスありがとうございます♪- 8月1日
リラックマの嫁♡
うちも今修正月齢で3ヶ月です☆
うちも主人の帰りが遅いのでお風呂困ってます(^◇^;)今までは月、水、金に訪問看護が来るので看護師さんと台所のシンクにベビーバスを置いて入れてたんですがもうだいぶ大きくなってベビーバスだと暴れてしまって床が水浸しになるので、私も1人で入れる練習しようと思ってます>_<
友達に聞いたら、脱衣場で子供を待たせておいて、ドアは開けたまま自分の身体を洗い、その後子供を洗い、子供と一緒に出て子供をタオルに包んで自分の身体を拭き、自分はとりあえずバスタオルを巻いて子供から着替えさせて最後に自分が着替えるって手順みたいです。
看護師さんが言うには夏だし、シャワーだけでも大丈夫だよって事でした。
子供の身体を洗うときは他の方もおっしゃってますが、膝に子供を置いて洗ったらいいみたいです☆
私もまだ実行してないので聞いた話ばかりですいません(^◇^;)
-
あり
未熟児ちゃん一緒ですね★
大変な時はシャワーだけにしてみます!
ありがとうございます(^^)- 8月1日
しおちゃん
質問者さまのお子さまの大きさがどれくらいかわかりませんが、うちは上の子供が三ヶ月ぐらいまで小さい子だったので洗面台にお湯を張って、そこにスキナベーブいれて洗ってましたね(^_^)
石鹸で洗ったり、すすいだりの手間がない分、楽でした☆
お風呂入れるの怖くて、暫くそんな感じでやってましたよー。
-
あり
旦那が夏はスキナベーブじゃなんか不安というのですが使ってる方もいるみたいなので試してみようと思います★
ありがとうございます♪- 8月1日
退会ユーザー
私は退院してから、二回目ぐらいで一人で挑戦しました!
キッチンの洗い場にちょうどハマるベビーバスを購入しました!
空気を入れるのとかいろいろありますが、空気を入れるのはカビが生えやすくて衛生面良くないってなり場所取りますが(どっかお泊りには小さくなるので便利)、プラスチックのを!!
沐浴剤は病院では泡のタイプ使ってましたが、私は面倒なんでスキナベーブ使ってます!
ベビーバスに入れて、お湯張ったらかき混ぜて、子どもを入れるだけです!肌荒れもすぐ治るし便利ですよ〜!
-
あり
今空気を入れるタイプのものを友達から借りてます!
スキナベーブ試してみます♪- 8月2日
パスタ
お風呂の洗い場にマットを敷いて、赤ちゃんを寝かせて洗ってました。シャワーで流して、一緒に湯船に浸かってましたよ。
-
あり
ありがとうございます♪
- 8月2日
せみさん
私はベビーバスだった時、小さい時は洗面器を隣に置いて上がり湯にしたり、大きくなってしまって難しくなってからはベビーバスのお湯を一度抜いてシャワーで泡をざっと流してからまたシャワーで温度に気を付けながらお湯を溜めて泡を落としていました♪
-
あり
その方法でやったんですが、逆さまにしないときれいにお湯がこぼれませんでした(;_;)
- 8月2日
-
せみさん
そうなんですね(>_<)逆さまにするのはちょっと大変ですね⤵︎下に栓が付いているんですよね?
- 8月2日
-
あり
せんついてます!
浴槽の床とぴったりくっついて水が抜けていかないので、少しうかしたりして水をだのですが、必ず残ってしまいます(;_;)- 8月3日
-
せみさん
私も浴槽の蓋の上で入れてたんですがお湯を流す時は少し端にずらしてました♪危なくなくできるようなら参考までに。
- 8月3日
あり
ということは自分も服を脱いでベビーバスに入れるということですか?
ゴキジェット
私の場合は息子と私が全裸で、浴室に入って椅子に座ってその時に太ももに息子をのせて、片手で支えながら片手で洗う&シャワーとかですよ!
新生児の頃は洗面台で洗ってました!
あり
全裸で洗った方が楽そうですね!
ありがとうございます♪