※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

車でお子さんが泣いた時の対応について相談です。運転中に抱っこするべきか悩んでいます。

みなさんの意見を聞かせてください‼
車で移動中、お子さんがギャン泣きした時どう対応しますか??

先程、出先から帰宅中に車の中で娘がギャン泣きしました。
おもちゃや動画を見せてあやしても泣き止まず(´д`|||)ちょうど授乳時間と重なってしまった事もあり、運転している旦那にコンビニに止まってとお願いしつつ必死にあやすも泣き止まず増すばかり。
すると、旦那が『泣いてるんだから抱っこして』と言ってきました。車は動いてるし、何かあってからでは遅いので私は拒否。抱っこするならどこかに止まってとお願いしましたが、『ちょこっと抱っこして泣き止むんだから抱っこしろよ』と。
結局、少し離れた西松屋の駐車場に行き、抱っこしましたが、旦那に『運転中だけど、あんなに泣いてるんだから抱っこしろよ。運転中だからといってそんなに厳しくする?融通が効かなさすぎる。』と言われました。
いつ事故や危険な目に合うかわからないし、私がコンビニに止まってと言ったけれど、コンビニでなくても路肩や車を停められる所に止まるとゆう選択もあったと思います。運転中に抱っこしない私は固すぎるのでしょうか??

コメント

shio-aka-kao

固くないです!
そりゃ泣いてる子どもがかわいそうではありますが、絶対に事故に巻き込まれないとは言い切れないですし。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    泣いている娘は可哀想なんですが、もしもを考えるとチャイルドシートからおろして抱っこ出来ませんよね。旦那と言い合いで融通が効かなさすぎると言われて私がおかしいのかと思ってしまいました。

• 7月30日
♡みゆ♡

固くないです!
もしチャイルドシートからおろして事故にあってしまったら1番危険なのは赤ちゃんです。
そもそも運転中のチャイルドシートは義務ですし。。。

安易な考えで事故や違反にあってしまっては遅いです(>_<)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    私が事故にあうのは構いませんが、娘に危険な思いはさせたくありません。
    安易な考えの旦那に腹がたちます‼

• 7月30日

車が動いてるうちは、どんなに泣いてもチャイルドシートからおろしません。
たまたまチャイルドシートからおろして抱っこした時に他の車が突っ込んできて…なんてことがあったら恐ろしいです(>_<)

自分は安全運転してても、事故に巻き込まれる可能性はあると思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    私もギャン泣きしてる娘を見ていると胸が苦しいですが、何かあってからでは遅いし、もらい事故もあるので恐ろしいですよね。

• 7月30日
あなぐま

おしゃぶりとか咥えさせてはいかがでしょうか?うちはおしゃぶり買ってないので、代わりに哺乳瓶の乳首にティッシュを詰めて咥えさせると、しばらくはチュパチュパおとなしくなりますよ(^-^)
あとはアンパンマンの曲を流したり、歌を歌ってあげたりすると落ち着きます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    普段、クズっても玩具や動画で寝落ちしたり落ち着いたりするんですが、今日はダメでした。
    そして、マグベビーに麦茶を入れて誤魔化してみたんですがダメでした😅

• 7月30日
のん✿

こんばんは!
息子も、外出からの帰宅途中でギャン泣きすることがたまにあります。ギャン泣きする時って、昼寝してない時なんですよね・・・息子の場合は・・・。なので、出先で抱っこひもで寝る時間を作ってあげてます。最近重くなってきて肩と腰に響きますが💧仕方ないです💧
私も車が動いてるときは抱っこは絶対にしません!何かあってからでは遅いですよね(´・_・`)後悔するのは自分だし。
どこかに停めてもらってから抱っこしたり授乳します。
主さんが固すぎることなんてありませんよ!
子どもを守る為です!当然です(^ω^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    ちょうど授乳時間と重なってしまって、途中で授乳すれば良かったんですが、、、。本当、どこかに停めてくれたら抱っこしたり、落ち着かせたり出来たんです。
    旦那は安易に考えすぎで困ります。

• 7月30日
はるかかあさん

私ひとりで運転中にギャン泣きなんてよくありました😅
運転中にチャイルドシートから下ろすと違反だし、なんかあった時に赤ちゃん死んじゃいますよ!
運転中にギャン泣きされるとイライラする旦那さんの気持ちもわかりますが、喧嘩してでもお子さんを守るために運転中のだっこはしないほうがいいです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    私も一人の時はギャン泣きしても歌を歌ったり、目的地まで放置です。
    旦那はちょこっとぐらい大丈夫だろうと安易に考えすぎてます。

• 7月30日
ジャンジャン🐻

運転中だから厳しくするんですよね…>_<…

泣いてるから抱っこして、そこで事故にでもあったら一生泣き声も抱くこともできなくなるのに。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    事故にあって一生泣き声も抱くことも出来なくなるより、娘には申し訳ないけど、厳しくしてしまうけど抱っこ出来る場所でたっぷり抱っこして『頑張ったね。辛かったね』と褒めてあげます。

• 7月30日
ズラ

固くないですよ。
ちょこっと抱っこした時に事故が起きて赤ちゃんが車外に放り出されたりでもしたら、旦那さんはどう責任を取るのでしょうか?
これからも赤ちゃんの安全を最優先して行動すれば良いですよ(^_^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    以前にも旦那に責任とか娘に何かあったらどうするのか?と問いただした事があります。
    娘の安全を第一に考えていこうと思います。

• 7月30日
ささちゃん

今日私もそうでした!
停まれるまでは抱っこしません。
皆さんが仰ってるとおり、何かあってからでは取り返しがつきません!
その、「少し」が命取りになるかもしれないんですよね。
いいじゃないか、と言われても、私も拒否します。
固くないです!当然です!!
自信持ってください!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    本当に何かあったらでは遅いのでこれからも厳しくいこうと思います。

• 7月30日
あーたれ

間違ってないですよ。
確かにギャン泣きしてると可哀想だけど
動いてる間は、どんなに泣いてもチャイルドシートです。
何かあってからじゃ遅いですし。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    ギャン泣きしてる娘には申し訳ないけど停まって抱っこ出来る場所でたっぷり抱っこして頑張ったね🎵って褒めようと思います。

• 7月30日
sakusachi

私も動いてる時はチャイルドシートから絶対に移動させないです。
今日お墓参りに行き高速、一般道使いましたが、どっちの道路にもチャイルドシートに乗せないで抱き抱えてるママさんが何人もいて驚きました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます‼
    私も運転する時はチャイルドシートからおろさないと心に鬼してます。
    義実家に帰った時に姪たちは一切チャイルドシートしてませんでした。義母が抱っこでいい。チャイルドシートに乗せるのは可哀想と言う発想でした。娘が産まれた時も『体か小さいのに苦しそう、なぜフラットなチャイルドシートじゃないのか?可哀想』と連呼されました。未だにチャイルドシートの事言われますが義母の発言はスルーしてチャイルドシート使用してます。

• 7月30日
初めてのママリ

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
私自身、旦那に融通が効かなさすぎると言われ、私がおかしいのかな?と不安になり質問させていただきました。みなさんの意見を聞いて私は間違ってなかった‼今のままでいいんだと安心しました‼
これからも娘の安全を第一に考えていこうと思います。
また、ギャン泣き対策も色々考えてみようと思います。