※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
お仕事

育休中で保育園の申し込みをしています。育休延長のために調整指数-30の欄にチェックしようとしています。入園待機期間とは何か教えてください。

育休中で、保育園の申し込みをしようとしてます!
育休延長したいので、
調整指数-30と書いてある
『希望する園に入園できない場合は
育休延長も許容できる』という欄にチェックしようとしてます。

この場合、入園待機期間に含まれません
と書いてあるのですが、入園待機期間とは
一体何なのでしょうか、教えてください。

コメント

保育園に入れず待機児童となっている期間だと思います。自治体によっては待機期間が長いと点数が上がるところがあるので、そのことではないでしょうか。希望して落選した場合は待機期間の点数アップの対象外になるんではないかと思います。

• ゆーママ

ゆーママ

なるほどです!!!
    ということは、望んで待機児童になる場合は別に問題ないと言うことですよね?

• 12月2日

退会ユーザー

今回は問題ないです。ただ、いずれ保育園に入園させたいと考えているのであれば、もちろん待機期間加点はあった方が有利です。待機期間がいつリセットされるかによりますが、本当に入れたいと思った時に、待機期間が長い人より不利になる可能性があります。

• 12月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます!
    私の場合は手当をもらってる以上復職する姿勢を会社に見せないといけないので、下の子が2歳になるまで育休延長して『2歳まで入れませんでした』で仕事を辞めたいんです(>_<)

• 12月2日